Чего греха таить, покуривает наша медицинская братия - худой пример пациентам. Если бы только пример пациентам, но себе во вред тоже. Знаменитый конструктор космических кораблей С.П. Королев любил говорить: "Кто не хочет ничего делать, находит причину, кто хочет - находит средства". К сожалению, большинство курящих врачей находят причину… Вот и решил в связи с близко отмеченными мировой медицинской общественностью событиями и нетленной актуальностью поднять тему о вреде табакокурения. Надеюсь, не в ущерб здоровью нашему с вами, уважаемые коллеги.
Что такое курение?
ВОЗ уделяет табакокурению серьезное внимание, определяя его не как привычку, но форму наркотической зависимости. По воздействию на дофаминовую систему мозга никотин сходен с героином, амфетамином, кокаином, и влияет почти на все нейротрансмиттеры мозга и нейроэндокринные системы. Хроническая подверженность никотину при курении вызывает структурные изменения в мозге из-за увеличения числа никотиновых рецепторов. Курение является навязчивым поведением, нарушает обменные процессы в организме, потенцирует многие соматические заболевания, укорачивает жизнь и снижает ее качество.
Социальный портрет курильщика.
Курят около трети взрослого населения планеты, из них - 47% мужчин и 12% женщин. С курением связано 10 000 смертей ежедневно. Средний курильщик это:
200 затяжек в день,
6000 затяжек в месяц,
72 000 затяжек в год,
2 000 000 затяжек за жизнь.
Что делать или первые шаги.
Усомниться в курении, оно - не безобидная забава.
Воспитывать отвращение к курению, даже когда до него еще далеко.
Отказываться от курения, даже когда это сделать еще трудно.
Каждый день перечитывать "Проблемы курильщиков".
Помнить: эффект тем больше, чем раньше бросить курить.
Верить в свою способность бросить курить.
Неумолимо бросать курить снова, с каждой новой попыткой шансы бросить курить возрастают.
Быть подальше от курящих, общаться с некурящими, поддерживать некурящих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий