вторник, 20 декабря 2011 г.

Керченские каменоломни в 1919 г.




В истории революционного повстанчества борьба керченских партизан весною 1919 г. принадлежит к числу наиболее героических и в то же время высоко трагических эпизодов.



Глубоко под землей в многоверстных запутанных лабиринтах пригородных каменоломен формировалась база партизанского движения. В течение нескольких месяцев отсюда велась упорная борьба с врагом, силы которого были неизмеримо выше — с регулярной армией Деникина, энергично поддерживаемой «союзным» флотом.



Публикуемые ниже документы рисуют картину серьезных военных операций и с очевидностью показывают, какую существенную роль сыграли керченские партизаны. Они содействовали разложению белой армии, притягивая из нее революционно настроенные элементы, заставляли белых снимать с фронта крупные воинские силы. Борьба началась в феврале 1919 г., когда в Старо-карантинских каменоломнях появились первые группы, беспокоившие белое командование[1]. Несколько позже, в марте, каменоломни были превращены в базу революционного повстанчества. В деревне Аджимушкай состоялся подпольный съезд городских и пригородных деревенских большевистских ячеек, на котором было решено начать в каменоломнях формирование партизанских отрядов и был избран военно-революционный штаб каменоломен во главе с тов. Самойленко.



Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий