Предложения премьер-министра Владимира Путина по реформированию национальной политики, изложенные им в очередной статье, разделили экспертов на два лагеря. Одни с энтузиазмом рассказывают, что премьер описал едва ли не единственно возможную парадигму создания российского общества. Другие же настроены более скептично: называют предложения Путина, в лучшем случае, просто "противоречивыми", а в худшем - "противоречащими конституции".
Накануне кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал в прессе вторую статью из разряда тех, что лягут в основу его предвыборной программы. Темой заметки стала межнациональная политика в России. Путин, во-первых, замечает, что попытка построить моноэтническое государство - это "кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности". В то же время премьер предлагает ужесточить миграционную политику: ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации. А также "со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам государства и права".
"Это просто анекдот", - так член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова прокомментировала "Росбалту" предложение премьер-министра о введении уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства. По словам эксперта, если сравнивать это предложение с нормами, действующими сегодня в отношении внешних мигрантов, то нарушителю регистрационных правил с российским паспортом, видимо, "будет грозить депортация на Родину, то есть, на российский же Северный Кавказ". По мнению специалиста, "ксенофобия у нас, в основном, существует не в отношении "бедных таджиков", а в отношении кавказцев, наших российских граждан". В целом же данное предложение - это "посягательство на свободу передвижения российских граждан", право на которую записано в конституции РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий