воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Василий Максимов - бытописатель русской деревни


Это цитата сообщения Бусильда50 Оригинальное сообщение

Василий Максимович Максимов (1844-1911) - живописец, мастер бытового жанра.

Он родился в крестьянской семье в деревне Лопино Новгородской губернии. В 1855 году приехал в Петербург, где до 1862 года учился в иконописных мастерских. Через год поступил вольнослушателем в Академию Художеств. В 1864 году за картину «Больное дитя» художник был награжден золотой медалью.
Отказавшись от конкурса на Большую золотую медаль и заграничной поездки, Максимов в 1866 году покинул стены Академии.

"Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс. Я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя". (Максимов В.М.)

Знаток и бытописатель народной жизни, Максимов много лет прожил в деревне, где создал лучшие свои картины.

Его произведение "Бабушкины сказки" (1867), показанное на выставке Общества поощрения художников (ОПХ), было премировано и тогда же куплено Третьяковым для картинной галереи. Однако наиболее полно талант Максимова раскрылся в картине "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу" (1875). Это эпическое полотно из народной жизни, с обилием персонажей, создающих "хоровое начало", отмечено глубоким знанием деревенского быта. Поэтические образы жениха и невесты, ястребиный профиль колдуна, выразительные типы стариков написаны с конкретных людей и отличаются большой жизненной правдой. Сами крестьяне, позировавшие Максимову, говорили ему: "Ты наш, если и напишешь, то не для смеху".

 (Живопись на Gallerix.ru)
Бабушкины сказки.

 (Живопись на Gallerix.ru)
Сборы на гулянье «Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий