суббота, 3 ноября 2012 г.

Правительство утвердило список 11 мест, где скоро нельзя будет курить

Документ уже поступил в нижнюю палату парламента. Правительство его полностью одобрило. А премьер Дмитрий Медведев серьезно настроен на то, чтобы искоренить эту вредную привычку. Значит, дело за малым - чтобы законопроект приняли депутаты парламента и сенаторы. Скорее всего, это произойдет до конца года.

Власти предлагают серьезные ужесточения. Во-первых, на 40% каждый год будут расти акцизы на табак. Во-вторых, запретят рекламу сигарет и их продажу в киосках. И в-третьих, курильщикам ограничат количество мест, где они могут посмолить. Всего в законе указано 11 категорий мест, в которых вскоре нельзя будет курить.

Поправки вступят в силу с момента официального подписания закона президентом - это тоже, скорее всего, случится до конца нынешнего года. Как только это произойдет, закурить не получится в следующих местах:

✓ школах и вузах, домах культуры и молодежи, а также на стадионах и других спортивных залах;

✓ органах власти и местного самоуправления;

✓ помещениях социальных служб;

✓ на рабочих местах;

✓ в подъездах;

✓ на детских площадках и пляжах.

Вторая часть ужесточений вступит в силу с 2014 года. С этого времени запретят баловаться табачком на следующих территориях:

✓ в больницах и санаториях;

✓ в транспорте дальнего следования;

✓ в электричках и на вокзалах (нужно будет отходить на 10 метров от входа);

✓ в гостиницах;

✓ на ранках, в кафе и ресторанах.

Спасти курильщиков могут только специальные помещения. По закону они должны быть полностью изолированными и снабжены системой вентиляции. При этом даже эти курилки с 2016 году придется демонтировать в больницах, кафе и ресторанах. Кстати, за курение в неположенном месте депутаты предлагают взимать несколько тысяч рублей. Но точный размер пока не определили.

Источник