Часто маленькие животные обращают на себя внимание, только если у них громкое название, которое они получили из-за сходства с другими, более крупными и более известными животными.
Читать дальше
пятница, 29 июня 2012 г.
10 маленьких существ, названных в честь больших
Фотограф Майк Беренсон
1.
Каким видели будущее в 1900 году
В 1900 году в декабрьском выпуске женского журнала Ladies Home Journal был сделан ряд предсказаний на ближайшие сто лет.
1. Население США составит минимум 350 млн. человек, максимум – 500 млн. Америка построит Никарагуанский канал, после чего Никарагуа выразит желание стать ещё одним штатом Америки. Чуть позже в состав США войдут Мексика и все остальные страны Центральной Америки.
2. Рост среднего американца увеличится на 1-2 дюйма (в действительности – на три). Это будет достигнуто улучшением общего состояния его здоровья, связанного с развитием медицины, хорошим питанием, с регулярными занятиями спортом, санитарно-гигиеническими мероприятиями. Средняя продолжительность жизни американца достигнет 50 лет против нынешних 35 (на самом деле средняя продолжительность жизни в Америке в 1900 году была около 47 лет, а в 2000 – 76,8). Люди станут жить за городом, а в самом городе жилья вообще не будет – только лишь места для работ
Православные присудили организаторам "Серебряной калоши" премию "Осиновый кол"
Премия представляет собой палку, изготовленную из высококачественной осины, остро заточенную с одной стороны. К другому концу кола привязана пеньковая веревка, "намыленная для того, чтобы во время ношения премия сильно не натирала шею", отметил собеседник агентства.
Как сообщалось, ранее патриарху Кириллу была присуждена премия "Серебряная калоша". Церемония вручения премии за самые сомнительные достижения, организатором которой является радио "Серебряный дождь", состоялась в понедельник в Москве. Патриарх стал победителем в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов". Церемонию вели Ксения Собчак и Михаил Шац. В Церкви восприняли это как одновременно шутовство и оскорбление.
В состав движения "Народный собор" входит более 250 различных организаций (православных, правозащитных, родительских, ветеранских, культурно-просветительских, информационных, аналитических, военно-патриотических, спортивных и др.)
Источник
воскресенье, 24 июня 2012 г.
Как создаются сенсации
- А скажите, как вы относитесь к парижским борделям?
- А что, в Париже есть бордели? - спросил Папа.
На следующий день все парижские газеты пестрели заголовками на первых страницах:
"Первым вопросом Папы Римского на французской земле был: "Есть ли в Париже бордели? "
пятница, 22 июня 2012 г.
Трехмесячное бездействие следователей по делу о гибели пациента в больнице признано незаконным
1 марта Полина Леонова обратилась в Бугульминский межрайонный следственный отдел (МРСО) СУ СКР по Татарстану с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врачей центральной районной больницы. Прошло 92 дня, но с процессуальным решением женщину не ознакомили. В середине мая Леонова повторно направила в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности хирургов и ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Никаких постановлений из следственного органа также не поступило.
Юристы Казанского правозащитного центра составили от имени Леоновой жалобу на бездействие следователей. Ее поддержал в суде заместитель Бугульминского городского прокурора, просивший судью удовлетворить жалобу.
Стресс укрепляет иммунитет
Пушистый иммунитет с голубыми ушами мечтает о здоровье. За кадром бодрый мужчина сообщает, что маленькая баночка чего-то белого и жидкого защитит ушастого от стресса, непогоды и плохой экологии. Иммунитет со счастливым воркованием дебила вприпрыжку устремляется прочь в обнимку с баночкой брендовой простокваши.
Мы с детства знаем, а благодаря рекламе уверены на сто процентов, что стресс – один из главных врагов иммунитета. А все болезни от нервов. К сожалению, это полная ерунда. Доказано иммунологами.
Группа исследователей из Стенфордского института иммунологии, трансплантологии и инфекционных заболеваний провела серию опытов – пока только на крысах, – которые достоверно показали, что стрессовые стимулы по схеме «дерись или беги» значительно повышают иммунную сопротивляемость. Как раз статья вышла в Psychoneuroendocrinology, главном журнале по теме. Три различных гормона, выделяемых надпочечниками в ответ на шоковый стресс как тревожный сигнал для организма, провоцируют перераспределение иммунных клеток по телу и рост их числа. Когда животное пугается, они концентрируются в подкожных тканях, активнее циркулируют в сосудах.
Поэтому, если у вас нервная работа или вы часто прыгаете с парашютом, то от гриппа или заражения крови вы, скорее всего, не умрете. А вот от инфаркта или язвы – может быть. Так что вам полезнее пить минералку, чем йогурты.
Источник
"Серебряную калошу" подводят под уголовный кодекс
Источник
Тольяттинский аммиак с часовым механизмом
Как отмечает писатель и историк Максим Калашников в своей книге «Сломанный Меч Империи», в разгар холодной войны американская геостратегия отводила техногенным катастрофам ведущую роль в дестабилизации обстановки на территории вероятного противника. А наиболее вероятный противник в те времена был один – Советский Союз. Используя тонкие манипуляционные схемы и ближайшее окружение, американцам удалось прямо или косвенно сподвигнуть советских лидеров на «стройки века» фантасмагорических масштабов. Подобная гигантомания, естественно, не была оправдана экономически, а о безопасности людей никто особо не задумывался – экология в СССР никогда не была в почете. В результате крах советской системы в немалой степени был приближен Чернобылем. Холодная война давно закончилась, но ее наследие продолжает угрожать российским городам и по сей день.
Советский Союз исчез с политической карты мира, а «Тольяттиазот» попал в руки олигарха Владимира Махлая. В середине 2000-ых он сбежал от уголовного преследования в Лондон, оставив «на хозяйстве» старшего сына Сергея, проживающего в США.
Принося сумасшедшие прибыли хозяевам, ТоАЗ с каждым годом все больше превращается в смертельную угрозу для жителей Самарской области. Собственники предпочитают вкладывать средства в роскошные приемы и покупку футбольных клубов, но не в капитальные ремонты или модернизацию разваливающегося оборудования. Проведенная в начале прошлого года проверка Ростехнадзора показала ошеломляющий результат – выявлено свыше 500 нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда! Изношено до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали свой ресурс. Изношено основное производственное оборудование: многие узлы исчерпали 20-летний срок эксплуатации. Это говорит о том, что оборудование и и противоаварийные системы не обновлялись и не ремонтировались с момента ввода завода в эксплуатацию, и тысячи тонн горючих, ядовитых и взрывоопасных веществ, по сути, находятся не под контролем. Малейшая искра в случае аварии газопровода обернется полномасштабной катастрофой. Пожар или взрыв будет невозможно локализовать – цепная реакция охватит весь завод целиком. Масштаб техногенных разрушений в этом случае невозможно переоценить. Город и его окрестности могут превратиться в гигантскую мертвую зону, и жертв будет в тысячи раз больше, чем при нашумевших авариях на «Распадской» или Саяно-Шушенской ГЭС.
Зловещему гению разработчиков этого плана можно лишь подивиться. То, что в наши дни не под силу танковым дивизиям или даже стратегической авиации, тихо и незаметно может сделать человеческая жадность. А ведь все могло сложиться по-другому. «Тольяттиазот» мог бы развиваться и постепенно стать предприятием европейского уровня, если бы его лондонским хозяевам было хоть какое-то дело до жизней рабочих и местных жителей, а не только до баланса своих швейцарских счетов.
В этой критической ситуации остается уповать лишь на государство. Прежнее руководство региона предпочитало сквозь пальцы смотреть на все, что происходило на «Тольяттиазоте». Совсем недавно власть в Самарской области сменилась, и это дает новую надежду. Непросто будет призвать к ответу скрывшихся за границей Махлаев, но все еще можно уберечь тольяттинцев от страшной расплаты за непомерную алчность беглых олигархов.
Петр Нелюбов
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=21433
понедельник, 18 июня 2012 г.
Грудное молоко оберегает ребенка от заражения ВИЧ?
Даже, если ребенок рождается у ВИЧ-позитивной матери здоровым, в 15% случаев он заражается в первые месяцы жизни. Долгое время ученые связывали данный факт с кормлением грудью. Анджела Вол из Университета Северной Каролины вместе с коллегами решила разобраться в этом вопросе.
Исследователи вывели мышей, в чьем организме были ткани человеческого костного мозга, печени и вилочковой железы. Все ткани заразили ВИЧ, введя орально в организм животных вирус. Но если мышей кормили зараженным грудным молоком, то вирус не передавался.
Специалисты уже не раз говорили о противовирусных свойствах молока, но только сейчас удалось доказать, что оно еще и не дает вирусу попадать в тело. Теперь предстоит выявить в молоке конкретный компонент, стоящий за этими качествами.
Возможно, он спасет и от передачи в ходе полового контакта. А младенцы, видимо, заражаются из-за трещин на сосках инфицированных матерей. То есть передача происходит все-таки через кровь.
Источник
Предрасположенность к инсульту можно будет проверять в кабинете офтальмолога
Несложный тест, выполняемый во время планового осмотра в офтальмологическом кабинете, позволил бы выявлять пациентов с высоким риском инсульта, - утверждают исследователи из Цюрихского университета. Для этого, объясняют они, достаточно измерить амплитуду глазного пульса, а по ней можно надежно распознать стеноз сонных артерий, фактор риска инсульта. Исследователи пишут в журнале Ophthalmology Американской офтальмологической академии, что согласно полученным ими данными, минимальный уровень амплитуды глазного пульса у пациентов соответствует наиболее серьезным закупоркам сонной артерии.
Шведские исследователи измеряли амплитуду глазного пульса динамическим контурным тонометром по разнице между уровнем внутриглазного давления в систолической и диастолической фазах сердечного цикла. Когда приток крови к глазу ограничен в связи со стенозом сонных артерий, разница между уровнями давления весьма мала. Авторы убедились в справедливости своих выводов с помощью УЗИ.
Контроль амплитуды глазного пульса было бы удобно проводить в кабинетах, где упомянутый прибор уже используется для диагностики глаукомы, полагают исследователи.
Источник