понедельник, 18 июня 2012 г.

Грудное молоко оберегает ребенка от заражения ВИЧ?

В молоке, по словам ученых, имеются вещества, позволяющие убивать частицы ВИЧ и клетки, пораженные вирусом. Также молоко препятствует проникновению вируса, что доказывают эксперименты с мышами и человеческими тканями.

Даже, если ребенок рождается у ВИЧ-позитивной матери здоровым, в 15% случаев он заражается в первые месяцы жизни. Долгое время ученые связывали данный факт с кормлением грудью. Анджела Вол из Университета Северной Каролины вместе с коллегами решила разобраться в этом вопросе.

Исследователи вывели мышей, в чьем организме были ткани человеческого костного мозга, печени и вилочковой железы. Все ткани заразили ВИЧ, введя орально в организм животных вирус. Но если мышей кормили зараженным грудным молоком, то вирус не передавался.

Специалисты уже не раз говорили о противовирусных свойствах молока, но только сейчас удалось доказать, что оно еще и не дает вирусу попадать в тело. Теперь предстоит выявить в молоке конкретный компонент, стоящий за этими качествами.

Возможно, он спасет и от передачи в ходе полового контакта. А младенцы, видимо, заражаются из-за трещин на сосках инфицированных матерей. То есть передача происходит все-таки через кровь.

Источник