пятница, 22 июня 2012 г.

Стресс укрепляет иммунитет

Пушистый иммунитет с голубыми ушами мечтает о здоровье. За кадром бодрый мужчина сообщает, что маленькая баночка чего-то белого и жидкого защитит ушастого от стресса, непогоды и плохой экологии. Иммунитет со счастливым воркованием дебила вприпрыжку устремляется прочь в обнимку с баночкой брендовой простокваши.

Мы с детства знаем, а благодаря рекламе уверены на сто процентов, что стресс – один из главных врагов иммунитета. А все болезни от нервов. К сожалению, это полная ерунда. Доказано иммунологами.

Группа исследователей из Стенфордского института иммунологии, трансплантологии и инфекционных заболеваний провела серию опытов – пока только на крысах, – которые достоверно показали, что стрессовые стимулы по схеме «дерись или беги» значительно повышают иммунную сопротивляемость. Как раз статья вышла в Psychoneuroendocrinology, главном журнале по теме. Три различных гормона, выделяемых надпочечниками в ответ на шоковый стресс как тревожный сигнал для организма, провоцируют перераспределение иммунных клеток по телу и рост их числа. Когда животное пугается, они концентрируются в подкожных тканях, активнее циркулируют в сосудах.

Поэтому, если у вас нервная работа или вы часто прыгаете с парашютом, то от гриппа или заражения крови вы, скорее всего, не умрете. А вот от инфаркта или язвы – может быть. Так что вам полезнее пить минералку, чем йогурты.

Источник