суббота, 25 сентября 2010 г.

В роли губернатора

Заглянул сегодня в Twitter и поразился, как Никита Белых успевает и с губернаторскими обязанностями справляться, и в Twitter столько писать. Сразу вспомнилась карикатура.

Один играет роль президента, другой - роль губернатора. Не зря Медведев сделал Белых замечание по этому поводу. Сам Н. Белых сегодня написал, что не успел даже поесть за день.
А целый день на посты убил. Не наигрался еще. Бывает.
Кстати, можно забыть о еде, но нельзя забывать о своем внешнем виде.Салон красоты в Бибирево предлагает следующие услуги: прически женские и мужские, современные и классические, вечерние, свадебные, детские, лечение и уход за волосами (в том числе ламинирование, стрижка горячими ножницами - термострижка, специальные маски и шампуни для волос), окрашивание, мелирование, тонирование и колорирование волос,аппаратную косметологию, уход за кожей лица и тела, парафинотерапию, лифтинг, разглаживание морщин и контурную пластику (безоперационная пластика), инъекции красоты (диспорт), талассотерапию, обертывания, озонотерапию и прессотерапию,эпиляцию (депиляцию) тела карамелью или воском, в том числе бикини-дизайн (интимные стрижки),наращивание ресниц и другие не менее полезные процедуры.

Опытные визажисты сделают Вам различные виды макияжа от повседневного или вечернего, до свадебного или подиумного. Специалисты ногтевого сервиса предложат Вам аппаратный и классический маникюр педикюр, дизайн ногтей при помощи акрила и геля. В массажном кабинете предложат комплекс различных видов и типов массажа, в том числе антицеллюлитного и лечебного, и специальные программамы по фитнес-моделированию фигуры. А новый современный солярий обеспечит Вам безукоризненный и безопасный загар!

четверг, 23 сентября 2010 г.

Сага о мусоре

Правительство Московской области собирается построить вокруг Москвы восемь заводов по переработке промышленных и бытовых отходов. 
Заводы могут появиться в Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Мытищах, Апрелевке, Красногорске и Химках.
Об этом сообщил министр экономики Подмосковья Вячеслав Крымов. «На нас вышли инвесторы, предложили проект заводов (по переработке отходов), попросили подобрать площадки. У них хватает денег на восемь таких заводов. Общая планируемая стоимость строительства сети заводов составляет 77 млрд рублей, ориентировочный срок окупаемости— пять лет»,— рассказал Крымов. 
Как полагают в компании «НДВ-Недвижимость», строительство мусороперерабатывающих заводов в Московской области, несомненно, отразится на экологии в тех районах, где они будут возведены. Заводы появятся в густонаселенных районах, хотя логика здравого смысла диктует строить подобные объекты на удаленных от населенных пунктов территориях. Компания прогнозирует уменьшение спроса на недвижимость в тех районах, где будут построены МПЗ, так как экология является ключевым фактором, который учитывается потребителем при покупке квартиры. «Несмотря на заявления властей об экологичности данных предприятий, на наш взгляд, потребителей будет сложно убедить в покупке недвижимости в тех районах, где расположены МПЗ. Таким образом, стоимость жилья рядом с МПЗ будет заметно ниже— примерно на 10%»,— считают в компании. 
А пока стоимость жилья еще не уменьшилась, а проблемы с мусором остаются, можно обратиться к тем, кто поможет вам справиться с этой проблемой. Вывоз мусора крупногабаритного, бытового, промышленного, строительного. Сделать это можно разово или на постоянной основе. Кстати, я сам недавно столкнулся с такой проблемой, когда во время ремонта у меня скопилось 14 тяжеленных мешков с осколками плитки. Не создавайте себе таких проблем!

Вот куплю себе "Оцелот"!

Британское министерство обороны сообщило, что на смену основной машины спецсил – "Снэтч" фирмы Land Rover, которая вызывала немало нареканий, придет новая патрульная машина "Оцелот" (Ocelot).

Новая машина имеет днище в форме латинской буквы V, которое рассчитано на противодействие взрывной волне от мин и фугасов.
Эта патрульная машина легко разбирается и собирается с заменой частей кузова, что облегчает ее транспортировку по воздуху.
Существующая патрульная машина марки "Снэтч" фирмы Land Rover не обеспечивает достаточной защиты от взрывов придорожных фугасов и мин в районах боевых действий в Афганистане и Ираке.
Первые машины марки "Оцелот" должны вступить в строй к началу 2011 года. 
Машина имеет раздельные приводы на все четыре колеса, что облегчает управление ею в случае повреждения ходовой части.
Кабина имеет модульную конструкцию, что позволяет заменять штатный модуль, рассчитанный на размещение шести человек, может легко заменяться другими модулями, например, платформой для транспортировки раненых.
К проектированию этой машины привлекались конструкторы из различных компаний – BMW, команды McLaren из Формулы-1. Ее создатели указывают, что машину легко ремонтировать в полевых условиях. По материалам BBC Russian.
А тем, у кого нет "Оцелота", но есть автомобиль марки "Ауди"или "Фольксваген" и проблемы с запасными частями, рекомендую посетить сайт ООО "Польга"- запчасти Ауди и запчасти Фольксваген. На сайте используется система поиска Price-AZ -искать запчасти можно на любые автомобили, поиск идёт по прайс листам разных магазинов. Можно не только приобрести запчасти на эти автомобили, но и установить их; при этом гарантийный срок на запасные части увеличивается.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Вагончик не тронулся

«Модернизация - это как вагон, который долго стоял на запасном пути», - считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. К сожалению, полагает он, вагончик пока еще не тронулся…

Осень в России традиционно начало всех и всяческих сезонов - театрального, учебного, телевизионного и, конечно, политического. В сентябре открывается очередная сессия Государственной Думы, а 10 октября пройдет целая серия региональных и муниципальных выборов. Причем главная интрига состоит даже не в том, кто победит, а в том, сохранится ли тенденция к либерализации, начало которой положили выборы в марте 2010 года. В преддверии этих событий журналисты «Профиля» решили обсудить с лидерами крупнейших политических партий России текущий момент, а также заглянуть с их помощью в 2011-й и даже в 2012 год. Открывает наш цикл интервью с лидером партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергеем Мироновым.

- Сергей Михайлович, это лето запомнилось россиянам волной пожаров, сгоревшими деревнями и многочисленными погорельцами. Должен ли, на ваш взгляд, кто-то персонально ответить как за сами пожары, так и за их последствия?

- Как показывает опыт, у любого ЧП и любого происшествия есть фамилия, имя и отчество. Здесь все, конечно, сложнее, так как виной всему - типичная природная стихия. Но, с другой стороны, нужно признать, что мы к этому оказались не готовы, к сожалению, все последние годы мы не делали того, что нужно было делать. И, как законодатель, я вижу одну из причин в несовершенстве принятого нами Лесного кодекса, который, по сути, ликвидировал существовавший десятилетиями принцип охраны лесов и функционирования лесного хозяйства. Когда в него вносились поправки, полагали, что частный бизнес, который будет заниматься лесозаготовками, как никто, будет заинтересован в сохранении леса. Но на деле ничего подобного не произошло. В лесах даже нет лесничего. Я думаю, опыт лета 2010 года все же подскажет нам, что нужно возвращаться на круги своя и воссоздавать лесное хозяйство, чтобы у леса был один хозяин - государство. Нужно возрождать лесную пожарную авиацию и создавать структуру, которая будет заниматься охраной леса.

- Многие обвиняют Сергея Шойгу, говорят о том, что для тушения пожаров в МЧС не было необходимого оборудования. Как вы оцениваете работу министра и лежит ли на министре персональная вина за большое количество материальных потерь и жертв?

- Безусловно, МЧС оказалось не готово к таким пожарам. Я получаю информацию и свидетельства очевидцев о том, что пожарным не давали новых шлангов, опасаясь, что их прожгут во время тушения пожаров. Но это же бред полный. Шланги, конечно же, могут и порваться, и сгореть, но тушить пожары все равно нужно. То не хватало шлангов, то не было помп для откачки воды. Так что, думаю, это горький опыт для всей системы МЧС и для противопожарной службы в структуре МЧС. Но я не стал бы валить все на Шойгу и МЧС, хотя, если спокойно разобраться во всем, наверное, могут быть претензии и к нему, и к тем, кто занимается этой работой. У нас засушливое лето бывает регулярно, так же как и пожары. Но, как показал опыт, когда приехали на помощь наши зарубежные соседи, то оказалось, что есть и новые технологии тушения, и способы, о которых у нас даже не слышали. Я уверен, министерству нужно сделать серьезные выводы.

- По данным социологов, рейтинг Медведева и Путина несколько упал этим летом. Повлияли ли на это пожары или здесь какие-то другие, системные ошибки вождей?

- Летом вообще сложно проводить социологические опросы, поэтому я бы не сравнивал их с данными осени или весны. Но, с другой стороны, нужно признаться, что, когда мы говорим «МЧС оказалось не готово к экстремальной ситуации», это означает, что вся власть оказалась не готова. И мы это видели. Оказалось, в нештатной ситуации многие службы пробуксовывают. У меня есть информация о том, что тушить пожары отправляли армию без полевой кухни и запаса продуктов. Их кормили сердобольные местные жители. То есть бросили мальчишек в леса, а о том, чтобы обеспечить их питанием, никто не подумал. Поэтому естественно, что у людей появились вопросы, связанные с реакцией государства на такие непредсказуемые события.

- 2010 год с легкой руки Дмитрия Медведева проходит под лозунгом «Россия, вперед!». Что, на ваш взгляд, у нас происходит с модернизацией, идет ли она и не кажется ли вам, что ее уже начали забалтывать?

- Я считаю, что определенные подвижки есть, но надо иметь в виду, что модернизация у нас - это как вагон, который долго стоял на запасном пути, и вот несколько человек потихонечку-потихонечку начали раскачивать его. В результате вагон должен тронуться. И хотя мы пока не видим, чтобы он тронулся, но не нужно оставлять усилий.

- А политическую модернизацию вы как-то ощущаете?

- Да, ощущаю. Впервые я ощутил ее после известного демарша оппозиционных думских фракций, последовавшего по итогам осенних выборов 2009 года, когда было проведено заседание Госсовета, на котором было дано слово оппозиции, и не просто было дано слово. По итогам того Госсовета мы увидели на мартовских выборах совершенно другую ситуацию, это были совершенно другие выборы. Я, конечно, не могу сказать, что это были абсолютно чистые выборы, на которых никто не жулил, но все же там в меньшей степени применялся административный ресурс. Это сразу же показали результаты, которые в этот раз оказались более адекватными. Второй пример - это то, что в числе кандидатов на пост губернатора Калининградской области не оказалось Георгия Бооса, хотя все считали, что там все вопросы решены и все замечательно. Я считаю, что это тоже пример политической модернизации. Особенно важны в этой связи слова Президента, который сказал, что, если лидер региона не пользуется доверием населения, этот человек не должен продолжать работать. Может быть, политическая модернизация и не такая быстрая, но я поддерживаю все эти инициативы, так как они все идут в верном направлении. Другое дело, что нам хотелось сразу три шага сделать вперед, а мы делаем пока только полшажка, но все равно в верном направлении.

- Чего вы ждете от нового политического сезона и что должно стать его главным результатом?

- Новый политический сезон у нас начнется с октябрьских выборов, которые пройдут в шести регионах. Конечно, всем очень интересно посмотреть: сравнительно честная мартовская избирательная кампания - это тенденция или аномалия? Я очень надеюсь, что это тенденция и мы увидим ее продолжение и на октябрьских выборах. Нужно помнить, октябрьские выборы - это пролог к 2011 году, когда в марте 15 субъектов будут выбирать свои региональные парламенты, и затем, в декабре, пройдут выборы в Госдуму, причем депутаты будут избираться уж не на четыре года, а на пять лет.

- На какие результаты вы рассчитываете этой осенью и кто будет основным конкурентом вашей партии?

- Основным конкурентом будет, конечно же, «Единая Россия». Думаю, наши результаты будут не хуже, чем в марте, хотя и разные в различных регионах. У нас непростая ситуация в Туве. Во всех остальных регионах ситуация ровная. Кроме того, мы принимаем самое активное участие в выборах мэра Самары, где поддерживаем нынешнего мэра, Виктора Тархова.

- Дмитрий Медведев уже отработал более половины своего срока на посту Президента. Как вы оцениваете его деятельность?

- Должен сказать, что многое из заявленного ему удается исполнять. В частности, все, о чем он говорил в своих посланиях Федеральному Собранию, методично, последовательно реализуется. Хотя и не по всем направлениям синхронно. Если говорить об эффективности процесса управления страной, то нужно понимать, что чиновники принадлежат к замкнутой касте, которая очень плохо подвергается модернизации и изменениям. Они абсолютно глухи к запросам общества и к критике. И если мы видим, что не все получается и не все реализуется, то главная причина - это сопротивление бюрократии. В том числе профсоюза бюрократов, коим я считаю партию «Единая Россия».

- То, что происходит в плане борьбы с коррупцией, вас удовлетворяет?

- Это все - звенья одной цепи. Но в текущем году мы все увидели, что у наших «бедных» чиновников очень богатые жены. Если у нас до этого вообще не было никакой информации, то теперь она у нас есть. Теперь и гражданское общество знает, какой чиновник чем владеет и что записано на его жену. У гражданского общества вопросы уже появились, и видно, что отвечать на них чиновникам очень и очень неуютно. Это хорошо. Но, с другой стороны, и у правоохранительных органов должны появиться вопросы: а с какой стати у того или иного чиновника или у его жены бизнес в сфере, имеющей отношение к деятельности чиновника? Мне почему-то кажется, что в дальнейшем по результатам кампании по подаче деклараций будут сделаны оргвыводы. Пока считаю, что это шаг в верном направлении. Но я думаю, мы достигли бы больших успехов, если бы каждый госчиновник был обязан декларировать не только доходы, но и расходы - причем и свои, и своей супруги, и своих совершеннолетних детей, братьев и сестер, родителей. Кроме того, я убежден, что нужно возвращать конфискацию имущества. Например, я бы ввел в уголовное законодательство возможность конфискации имущества у проворовавшихся чиновников и членов его семьи. Пускай он потом объясняет с помощью справок и бумаг, на какие доходы построена вилла для тещи или куплена яхта для свата. Мне кажется, это была бы серьезная отрезвляющая мера для заворовавшегося чиновничества в России.

- Если вы будете участвовать в следующих президентских выборах, кто - Путин или Медведев - кажется вам предпочтительнее в качестве соперника на будущих президентских выборах и почему?

- По поводу участия нашей партии в президентской кампании решение будем принимать осенью 2011 года. Раньше на этот вопрос бессмысленно отвечать, исходя из наших реалий. При этом я абсолютно убежден, что мы не увидим конкурирующих между собой Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Они будут сообща принимать решение о том, кому выдвигаться. Кто победит, конечно, будет решать народ. Это первое. Второе, у нас Владимир Путин - лидер партии, хотя и не является членом этой партии. И если он выдвинет свою кандидатуру, президентские выборы будут носить более партийную окраску. Но для нашей партии абсолютно не принципиально, кто из них будет участвовать в выборах, так как нашей главной задачей будет донести наше видение будущего России и оценку политической и экономической ситуации до избирателя. Личных предпочтений у меня никаких нет, так как я убежден, что и Путин, и Медведев - члены одной команды. Именно поэтому не имеет значения, кто из них станет участвовать в президентских выборах.

- Все помнят вашу критику в адрес правительства Владимира Путина и ответную критику со стороны «Единой России», которая пообещала уволить вас с поста спикера Совета Федерации. Неужели «Единая Россия» действительно может это сделать и, значит, вы у нее «на крючке» или это блеф партии власти?

- «Единая Россия» в рамках существующего законодательства уволить меня никак не может. Теоретически с 1 января 2011 года меняется порядок формирования верхней палаты, и какие-то дополнительные механизмы у партии появляются. Но сейчас нужно иметь в виду, что по должности Председателя Совета Федерации решение на 100% определяется высшим руководством страны. Поэтому все разговоры про всесилие ЕР - это только разговоры.

- Говорят, и тогда от отставки вас спасло только заступничество премьер-министра…

- Это не так. Просто не было никаких юридических механизмов у «Единой России» снять меня с должности. Тем более что мои коллеги - члены Совета Федерации, большинство из которых являются единороссами, - высказались тогда абсолютно однозначно за меня.

- Каким, на ваш взгляд, был сухой остаток разногласий между вами и «Единой Россией» помимо подписанного вами весьма невнятного соглашения.

- Ну, соглашение это было тактическое. Если сказать совсем уж по-простому - «Единой России» нужно было сохранить лицо и выйти из этой ситуации. Ведь, несмотря на все обещания и заявления, уволить меня они так и не смогли. У меня же был прагматичный интерес, который касался кадровых решений за счет «Единой России». Среди которых - продвижение наших кандидатов на губернаторские и муниципальные посты. Поэтому я пошел на подписание этого соглашения, хотя прекрасно понимал, что для «Единой России» главное - сохранить лицо. Показать, что инцидент исчерпан. Это чисто тактическая операция, не имеющая никаких политических последствий. Но все же сухой остаток, с моей точки зрения, очень хороший. Наша партия и я лично остались при своем мнении. И мы ни в чем себе не изменили ни в риторике, ни в своей принципиальной позиции. Мы ни от чего не отступили и ничем не поступились, и все разногласия остались.

- Есть тема, по которой и у «Единой России», и у СПРАВЕДЛИВОЙ консолидированная позиция - отношение к повышению пенсионного возраста. Вы действительно выступаете против его повышения?

- У нас категорически отрицательное отношение к этой идее. Некоторые представители «Единой России» еще допускают это, а мы выступаем абсолютно против. Я считаю, это просто цинизм - говорить об увеличении выхода на пенсию в стране, где мужчины едва доживают до пенсионного возраста. Мы не согласны вообще с пенсионной системой. А «Единая Россия» постоянно за нее голосует. Так что в этом смысле у нас совершенно разные точки зрения.

- В последнее время большой проблемой Госдумы стали депутатские прогулы, даже за норму об обязательном посещении депутатов проголосовало всего четверть парламентариев. Заставят ли депутатов принятые меры посещать пленарки?

- В советское время в общественном транспорте висели плакаты: «Совесть - лучший контролер». Этот лозунг применим и к депутатам, которые не только избраны народом, но и получают от него очень большую, по российским меркам, зарплату. И у них нет никаких уважительных причин для того, чтобы пропускать пленарные заседания, которые и так происходят всего несколько дней в месяц. Да, могут быть форс-мажорные ситуации. Несколько дней в году человек может находиться в командировке или болеть, но все остальное время он должен работать. Кстати, в нашей фракции ситуация намного лучше, чем в «Единой России». У нас, к примеру, есть график дежурств, когда депутаты просто обязаны полностью от звонка до звонка отсидеть на пленарном заседании. Я после возмущений в СМИ еще раз обратился к своим коллегам с просьбой - планировать свой график так, чтобы в дни заседаний они были на рабочем месте. Депутат любой фракции должен понимать, что если он прогуливает, то вряд ли будет переизбран вновь. А то некоторые просто получили красивую визитку и неприкосновенность, чтобы не быть посаженными в тюрьму, и все. Между прочим, наша партия выступает за лишение неприкосновенности депутатов любого уровня. Это же было введено сразу после 1991 года, еще на волне борьбы с КПСС, когда все боялись, что депутатов будут преследовать коммунисты за правдивые или критические высказывания. Сейчас абсолютно другая ситуация: все равны перед законом, и я не вижу никаких оснований или факторов, которые были бы в пользу сохранения этого статуса.

- Назрела ли отставка московского мэра и когда это может и должно произойти?

- Этот шаг очевиден. Если вы посмотрите на губернаторов-старожилов, то увидите, что их осталось только трое - это главы Омской, Томской областей и Москвы. Тем более после того, как Президент заменил, казалось бы, несменяемых - Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова. Я не могу сказать, когда именно это произойдет с Юрием Лужковым, Леонидом Полежаевым или Виктором Крессом, но то, что на следующий срок они не пойдут, - это точно. В отношении кого-то из них Президент может пойти и на досрочное прекращение полномочий, не мне решать. Поэтому гадать на кофейной гуще я не стану.

- Сейчас идет второй судебный процесс по делу ЮКОСа. Как вы относитесь к идее о том, что на свободе Ходорковский мог бы принести гораздо больше пользы своей стране? И не правильнее ли помиловать его, вместо того чтобы продолжать судебные тяжбы, которые очень негативно влияют как на имидж России за рубежом, так и на ситуацию внутри страны?

- Скажу честно, не знаю. Я знаю, что есть судебное решение, которое исполняется. Это для меня очевидно, а все остальное - это игра ума. Вы упомянули имидж России. У нас есть любители освещать все, что касается России, в негативном плане, и на них факт освобождения Ходорковского вряд ли влияет. Большинству же иностранцев вообще все равно, кто такой Ходорковский и что там с ним происходит.

- Сергей Михайлович, вы очень активный блогер. Что вам дает работа в интернете - увеличивает число избирателей или помогает отслеживать реакцию на какие-то ваши заявления или поступки?

- Вот смотрите, эта толстая папка - дневная распечатка сообщений пользователей с сайта mironov.ru. Я все это сегодня-завтра прочту и сделаю пометки, на что отвечать. У меня есть специальный помощник, который поздно вечером нажимает кнопку и распечатывает все, что мне пришло без всякой модерации. Хотя меня там порой и матерят, и ругают, я все читаю и всегда отвечаю всем сам. И с блогом - то же самое. Мне приносят всю распечатанную ленту, и я делаю пометки, которые мои помощники уже вносят в компьютер. Две недели назад я купил айпод и теперь смогу сам пролистывать и реагировать на все сообщения. Что мне дает работа в интернете? Я делаю это вовсе не для того, чтобы привлекать сторонников, а для того, чтобы о любой ситуации в стране узнавать быстрее, чем из СМИ или от своего аппарата. Если где-то что-то произошло, у меня есть френды, которые пришлют мне всю информацию, зная, что она должна быть достоверной и оперативной. В том числе потому, что, если информация заслуживает того, я могу донести ее до Президента или премьера. Так что интернет для меня - это и зеркало, и источник.

http://mironov.ru/first_face/interview/467.html

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Бизнес загоняют в «тень»

Российские предприятия готовятся к повышению ставок социальных взносов с 26% до 34%.
Эксперты убеждены, что эта мера приведет к снижению собираемости налогов, ускорению инфляции и даже торможению роста ВВП. Но большинство рядовых работников не догадываются, что повышение налогов напрямую коснется и их: чтобы покрыть увеличение налогового бремени, работодатели будут сокращать зарплаты, увольнять персонал, а многих сотрудников переводить из штата компании в статус индивидуальных предпринимателей, который сулит им мало хорошего.
С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повышается с 26% до 34%. При этом 26% зарплатного фонда пойдет на пенсионное (в настоящее время 20%), а 8% – на социальное и медицинское страхование (сейчас 6%). Таким образом, и без того одна из самых высоких в мире ставок социальных налогов станет еще выше. Для сравнения, по состоянию на 2008 год, в Южной Корее взносы на пенсионное обеспечение составляли 9%, в Канаде – 9,9%, в Японии – 14,64%, в США – 15,3%, во Франции – 16,65%, в Германии – 19,9%.
При этом во всех названных странах за исключением Франции обязанность уплаты взносов поровну поделена между работодателями и работниками (во Франции 6,75% платит работник, а 9,9% — работодатель). В России же все 26% будет обязан платить работодатель. Такое положение вещей отчасти объясняется политической выгодой для правительства. Большая часть населения, являющаяся наемными работниками и далекая от бюджетной политики, не связывает уровень своей зарплаты с налоговой нагрузкой на своего работодателя. Поэтому рост протестов наемных работников в ответ на повышение налогообложения работодателей гораздо менее вероятен, чем, например, в случае, если бы поднялись ставки налога на доходы физических лиц. Однако повышение социальных налогов в 2011 году напрямую коснется большинства рядовых граждан страны.
Лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики задала руководителям 570 российских предприятий вопрос, как, по их мнению, отреагируют компании их отрасли на повышение ставок социальных налогов, чем его покроют. Респондентам можно было выбрать несколько вариантов ответа. Опрос показал, что лишь 58% предприятий согласны на уменьшение прибыли, остальные же планируют поддерживать статус-кво поднятием отпускных цен на свою продукцию, сокращением расходов на персонал и использованием различных схем ухода от налогообложения.
Согласно исследованию, в результате повышения налоговых ставок 17% работодателей снизят своим работникам зарплату, 29% прибегнут к увольнениям, 43% сократят социальные расходы на персонал, в частности траты на добровольное медицинское страхование работников и на льготные займы. 29% опрошенных глав предприятий отреагируют на рост ставок сокращением инвестиций. 10% работодателей переведут часть зарплат «в тень», 9% – переоформят зарплаты на самых квалифицированных работников, чтобы затем распределить их «в конвертах» среди всех сотрудников (предел налогооблагаемой базы на одного работника установлен на уровне 415 тыс. рублей, а все, что больше, страховыми взносами не облагается). 9% работодателей ожидают падения объемов выпуска, а 1% предприятий, уже сейчас работающих на грани рентабельности, после повышения налогов вовсе будут вынуждены полностью остановить производство.
Помимо всех этих мер, 70% опрошенных производителей планируют поднять цены на свою продукцию, а это значит, что через какое-то время они ускорят и без того выросшую к зиме потребительскую инфляцию.
Большинство экспертов уверены, что на самом деле «теневыми» схемами начисления зарплаты будут пользоваться гораздо больше, чем те сознавшиеся 19% участников опроса. По оценке заведующего лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Владимира Назарова, только за счет повышения ставок социальных взносов уклонение от налогов вырастет на 0,3-0,5% ВВП, а рост ВВП «не досчитается» около 0,7% в 2011 году.
Поскольку повышение налогов работодатели будут вынуждены покрывать, в том числе за счет сокращения зарплат и инвестиций, это в конечном итоге окажет негативное влияние на рост ВВП. Поэтому «чем больше работодателей будут пытаться укрываться от выросших налогов, тем больше будет ВВП, а чем законопослушнее работодатели будут выплачивать все положенные налоги, тем сильнее замедлится рост ВВП», поясняет Владимир Назаров. Он также обращает внимание на то, что, поскольку увеличение доли теневой экономики происходит медленно, его вклад в замедление роста ВВП будет расти и в 2012-м увеличится примерно до 1%.
Самой распространенной схемой ухода от уплаты высоких социальных взносов в 2011 году, по мнению старшего юриста юридической компании «Налоговик» Николая Дубровина, будет перевод работодателями сотрудников из штата компаний в частных предпринимателей. Эксперт напоминает, что если максимальные социальные взносы с одного работника в настоящее время составляют 107,9 тыс. руб. в год (26% от 415 тыс.), то стандартный платеж по страховым взносам индивидуальных предпринимателей более чем в 10 раз меньше – менее 10,4 тыс. руб. (20% от минимального размера оплаты труда за год).
В связи с ожидаемым массовым распространением этой схемы можно предположить, что власти в 2011 году отрапортуют о положительной тенденции – увеличении доли малого бизнеса, вес которого в российском ВВП в настоящее время в 5-7 раз меньше, чем аналогичные показатели развитых стран. Только сомнительно, что от роста количества индивидуальных предпринимателей будет какая-то польза экономике и самим новоиспеченным бизнесменам. Николай Дубровин опасается, что перевод в новый статус серьезно ухудшит положение работников. «Они рискуют всем своим имуществом. Кроме того, их пенсия будет микроскопической, а за право иметь больничное пособие придется еще добровольно платить взносы в Фонд социального страхования — 2,9%», – говорит он.
Увеличение теневого сектора экономики, скорее всего, повлечет за собой и ужесточение контроля государства над бизнесом, прогнозирует директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский. «В следующем году предприниматели станут шире использовать “серые” схемы ведения бизнеса, а государство ужесточит контроль за ними и усилит выборочные репрессии по отношению к ним», – полагает он.
Таким образом, в результате повышения ставок обострятся отношения государства и бизнеса, работодателей и работников и, в конечном счете, – государства и граждан. «Повышение ставок ударит по всем, и настроения в обществе значительно ухудшатся», – предупреждает эксперт.
Евгений Новиков http://news.mail.ru/economics/4423150/

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4423150/

четверг, 9 сентября 2010 г.

5-летнему ангелу перерезали горло

В Крыму похоронили мальчика, которого принес в жертву местный фанатик-исламист

Жуткое убийство произошло в Джанкое, возле 4-ой городской школы. Такого ужаса крымская криминальная история еще не знала. Днем группа малышей играла в песочнице. Там же были сестра и брат Шемякины. К ним подошел молодой человек, их сосед. Со слов детей, на глазах которых это произошло, он позвал Витю Шемякина и сказал – посмотри на красивую птичку. Когда мальчик поднял взгляд, убийца запрокинул ему голову и с криком «Аллах акбар!» одним махом ножа рассек горло.

Удар был сильным и профессиональным. Шея ребенка оказалась разрезана до позвонков. Убийца – 23 летний житель Джанкоя Сервер Ибрагимов. Его задержали через три часа после трагедии.

Версия об алкогольном или наркотическом опьянении отпала сразу. Джанкойская милиция говорит, что Ибрагимов якобы испытывал неприязненные отношения к семье погибшего ребенка. Однако подробности свидетельствуют о ритуальном убийстве.

Чтобы провести следственный эксперимент, усиленные наряды спецназа МВД полностью блокировали улицу Западная, где произошло кровавое преступление. В Джанкое собралось множество людей, требующих самосуда над татарином.





Из-за угрозы массовых беспорядков Сервера Ибрагимова пришлось срочно этапировать в Симферополь. Там он полностью признался в содеянном и продолжает упорно утверждать, что за несколько дней до убийства его преследовали духи, которые приказали зарезать русского ребенка.

Уголовным делом занимаются следователи Главного управления МВД Украины в Крыму. Хотя официального заключения психиатрической экспертизы до сих пор нет, милицейское начальство настаивает на невменяемости преступника и бытовой ссоре. Одновременно называют пострадавшую семью «неблагополучной». Но учителя средней школы № 4, в которой учится старший ребенок семьи Шемякиных, заявили корреспонденту «Свободной прессы», что это абсолютно нормальная семья. Единственная проблема – отец трех детей был вынужден работать строителем в Севастополе.

Руководителей русских общественных организаций района обязали подписать документы, в которых предупредили об ответственности в случае осуществления каких-либо противоправных действий. «Прежде всего, они боятся, что джанкойцы перекроют стратегическую железную дорогу на юг», – пояснил пресс-секретарь Крымской партии «Русский блок» Юрий Першиков.

Русская община Джанкоя потребовала отставки местного прокурора. Председатель общины Галина Коберник утверждает, что после назначения Ильяса Рамазанова на эту должность «криминогенная обстановка в регионе серьезно ухудшилась».

- Преступления на межнациональной почве, равно как и их сокрытие – у нас превратились в систему. Кроме постоянных избиений славянской молодежи, татарские группировки в последнее время открыто угрожают пожилым членам нашей общины. Прокурор покрывает преступников, по сути, одобряет их на дальнейшие действия. Вот и до убийства ребенка уже дошло.

Общественность Крыма настаивает на религиозном характере этой трагедии. Председатель «Таврического союза» Анатолий Филатов напомнил, что события в Джанкое практически повторили недавнее убийство в бахчисарайском селе Путиловка. Там накануне 9 мая мусульманский фанатик перерезал горло 16-летней славянской девушки. Власти традиционно списали преступление на «бытовуху», совершенную психически неуравновешенным человеком.

На вчерашней пресс-конференции пророссийских общественных организаций в Симферополе был задан вопрос – почему Крымский главк МВД так упорно отрицает многочисленные свидетельства о преднамеренном и ритуальном характере убийства пятилетнего Виктора Шемякина?

- Есть обоснованное предположение, что это одна из форм крайне религиозных культовых экстремистских обрядов, связанных с жертвоприношением, – пояснил Анатолий Филатов. - Например, пять вечеров подряд убийца ребенка жег уличные костры, складывая их в виде большого треугольника. По свидетельству соседей-мусульман, Сервер Ибрагимов совершал пятикратный намаз, но его действия при совершении намаза явно не имели ничего общего с традиционным исламом.

На допросах Ибрагимов рассказал, как планировал преступление и совершил молитву непосредственно перед тем, как убить выбранного мальчика. Соседи помнят его слова «готовлюсь к самому важному событию в своей жизни». Он неоднократно называл семью Шемякиных «неправильной».

- Для следствия, и даже для власти, гораздо проще принять версию, что он дурачок, что это – частный случай из практики людей, сходящих с ума. Гораздо сложнее, если он фанатик, вполне сознательно и адекватно контролирующий свои действия. Значит, надо признать, что в Крыму действует система, в которой получаются такие фанатики. Действуют структуры по подготовке религиозных убийц, – заявил депутат Верховного Совета автономии Олег Родивилов.

- Мы будем требовать, чтобы Верховная Рада Украины именно в этом случае отменила мораторий на смертную казнь, и этого подонка казнили публично, в назидание всем религиозным фанатикам, – сделал еще одно заявление руководитель крымского фонда «Землячество терских казаков и русских многодетных семей» Виталий Храмов.

Из возмущенного Джанкоя семья Сервера Ибрагимова выехала в село Азовское, где расположено медресе. Любопытно, что Духовное управление мусульман Крыма не контролирует это медресе. Муфтият несколько раз жаловался Службе безопасности Украины, что выпускники Азовского медресе создают много проблем в мусульманской среде, так как большинство из них являются сторонниками течения «Хизб ут-Тахрир». Они же являются активными миссионерами на территории Краснодарского края и Северного Кавказа.

Сразу после преступления появилась информация, что убийца ребенка – ваххабит. Ваххабитские общины сегодня свободно действуют в предгорьях Крыма. Это боевой костяк крымско-татарского меджлиса. Глава меджлиса Мустафа Джемилев отрицает принадлежность Ибрагимова к движению вахов: «Как нам передали из регионального отделения меджлиса, семья этого человека – приверженцы секты «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной во многих странах мира».

Зато на Украине радикалы-хизбы чувствуют себя как дома и вовсе не собираются скрываться. Их авторитет растет, появляется множество сторонников среди мусульманской молодежи. На сегодняшний день они - прямой конкурент меджлисовцам. Официальный украинский сайт «Хизб-ут-Тахрир» поспешил откреститься от головореза.
Однако, «если вина и вменяемость подозреваемого будут доказаны следствием и судом – политическая принадлежность убийцы будет иметь значение для органов власти и для общества», – сообщил председатель Всемирного конгресса крымских татар, первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров. Похоже, появилась удачная возможность убрать конкурирующую структуру.
Сторонников версии о ритуальном жертвоприношении Рефат Чубаров назвал потомками русских черносотенцев, которые раскручивают новые дела Бейлиса.

По словам мэра Джанкоя Валентина Синицкого, все жители города – и русские, и украинцы, и крымские татары, – «требуют самого жесткого и сурового наказания для негодяя, совершившего убийство ребенка». Но тот же чиновник отметил, что городская администрация «при всем желании не может оказать содействие семье погибшего мальчика, ввиду того, что закон запрещает выписывать материальную помощь иногородним».

Опасаясь демонстраций славянского населения, власти запретили хоронить пятилетнего Витю на кладбище Джанкоя. Официальная причина – семья недавно переехала из сельской местности, снимает квартиру и не имеет городской прописки.

Джанкойский епископ Алипий отказался отпевать ребенка в православном соборе, куда собирались прийти тысячи православных. Епископ оправдал свой отказ тем, что мальчик был не крещен, а дети, умершие до семи лет, и тем более – такой чудовищной смертью, сразу же попадают в рай.

Похороны пришлось провести в селе Октябрь Джанкойского района. Тут живет бабушка погибшего малыша. Милиция перекрыла дороги к селу, останавливала и досматривала все машины.

На сельском кладбище Витю положили рядом с его родной тетей Таней. Молодую женщину, сотрудницу милиции, сбил водитель-татарин. Она шла по тротуару, когда машина развернулась и буквально раздавила человека.
В соседнем ряду – могила 17-летнего Виталика Плетнева. Ему разорвали печень.

Водителю-убийце дали два года, уже вернулся. Татары, насмерть забившие Виталия, тоже на свободе. Строят дома, ходят королями.

До начала 90-х в селе Октябрь был знаменитый колхоз-миллионер. Пшеница твердых сортов, великолепные овощи и аллеи роз на улицах. От колхоза остались развалины. Половина взрослого населения – татары-репатрианты. В поселковой школе их дети составляют большинство. Основным национальным бизнесом стала конопля. Нигде не работающие «депортированные» строят трехэтажные особняки, покупают иномарки. На любой вопрос кричат: «Наша земля! Мы вас всех закопаем!..»

Вечером местные женщины-славянки боятся ходить в магазин. Обсуждают, последнюю новость, как прямо в поле русского парня на поливочном агрегате изувечили ломами. Вспоминают Витю Шемякина: «Такой мальчик был добрый, всегда улыбался. Как же рука-то поднялась…». Свое село называют «кишлак». Это настоящий террор.

Весь июнь в джанкойской степи стояла невероятная жара. А в ночь, когда собирались хоронить малыша, вдруг грянула мощнейшая гроза. Неподалеку от маленького гробика росла береза, которую привезли когда-то из Подмосковья. Молния отсекла верхушку дерева.
Проект выступления С. Белковского на Мировом политическом форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» (Россия, Ярославль, 9–10 сентября 2010 года).

В основанном ровно тысячу лет назад Ярославле обсудят модернизацию и демократию

Станислав Белковский
Станислав Белковский любит и умеет эпатировать публику. Его тексты вызывают бурные споры, а порою и скандалы. Белковский хорошо знает политическую кухню: политтехнологом он работал с российскими и украинскими политиками. С 2004 года возглавляет Институт национальной стратегии. Был главредом Агентства политических новостей, написал несколько книг об известных политиках.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый председатель!
Уважаемые Ангела Меркель, Юкио Хатояма, Генри Киссинджер, Элвин Тофлер, Жан Кретьен, Рахул Ганди, Альберт Гор, Бутрос Бутрос-Гали, Мухаммад Аль-Барадеи, Крис Паттен, Збигнев Бжезинский, Гамаль Мубарак, Филиппо Гонсалес, лорд Джордж Робертсон, Иммануил Валлерстайн, Жак Деррида, Жан Бодрийяр, Френсис Фукуяма, Кейсуке Хонда, Обафеми Мартинс, Жано Ананидзе и другие видные теоретики и практики глобальной модернизации!
Все мы, особенно в последнее время (в широком смысле термина «последнее время»), полюбили употреблять слово «модернизация». При этом каждый из нас вкладывает в это слово свое, особое значение.
Например, для кого-то модернизация сводится к фуршету в рамках Международного политического форума в Ярославле. Нет, вы не подумайте, что я против фуршета. Особенно если наливают хороший, родной коньяк, а не какое-нибудь паленое пойло производства Орехово-Кукуевского завода.
Для кого-то модернизация— это прежде всего лучшие в данном регионе мира поля для гольфа. И такой подход тоже можно понять: может быть, кто-то из нас с детства мечтал играть в гольф, хотел быть похожим на Тайгера Вудса и поэтому тайком от родителей носил на голове черный чулок, женился на шведской фотомодели, переспал с сотней-другой девственниц и так далее— и только ради того, чтобы мечты о гольфе стали реальностью.

Тайгер Вудс с женой

Источник: NBC Sports
Модернизация и должна, при определенных обстоятельствах, поддерживать в обществе представление о близкой реальности стародавней мечты, так что прямого онтогносеологического противоречия здесь я не вижу.
Но все же для того кластера людей, которые успели еще в юном возрасте почитать профильную литературу, модернизация— это построение современного общества. Или, что то же самое, общества модерна. В свою очередь, общество модерна характеризуется несколькими ключевыми, основополагающими параметрами. Например:
  • наличием масштабных и унифицированных систем подготовки человека к взрослой сознательной жизни и вообще социализации человека— от всеобщего образования до массовой армии; в таком обществе уже не семья, не секта и не профессиональный цех становятся главными воспитателями личности, но— такие вот универсальные системы;
  • возникновением коммуникативных систем, связующих общество воедино— от дорог до СМИ;
  • становлением массового промышленного производства как одной из важнейших основ экономики;
  • формированием нации как сообщества солидарных между собою, культурно однородных людей;
  • наконец, становлением гражданина как субъекта политической жизни.
Стало быть, если мы хотим говорить о модернизации России, то мы должны иметь в виду именно строительство общества модерна.
Две модернизации в нашей стране уже были: имперская (начиная с Петра I и заканчивая Николаем II) и советская (Ленин, Сталин, Хрущев, местами и временами Брежнев). Обе модернизации, к сожалению, не закончились. Первую прервало скороспелое отречение Николая II от престола, проникшее в историю под именем Февральской революции, вторую— внезапный, но долгожданный коллапс коммунизма.

Памятник Петру I в Москве

Источник: Максим Коняев
Однако плоды двух модернизаций у нас остались. Среди них— Академия наук (которую многие практики новейшей российской модернизации предлагают таки добить окончательно), система всеобщего среднего образования, разнообразная промышленность, объедки былой армии и т.п. Не будем перечислять всего, чтобы не расстраиваться.
Следовательно, мы начинаем очередную, третью по счету за последние 300 лет модернизацию не в чистом поле, а на фундаменте, заложенном предками. И, пожалуйста, уважаемые собравшиеся, не надо делать вид, что нынешняя Россия— это такая евразийская Руанда, в которой никогда не видывали ничего круче расписных бус.
Нет, в России есть и мозги, и научная база. Все это, конечно, рассеивалось и разрушалось в постсоветские 20 лет— в период устойчивой демодернизации. Но и мозги, и база могут и должны быть задействованы в ходе новой модернизации.
Наивно полагать, что Россия даже в теперешнем ее состоянии нуждается в импорте всего и вся. Кое-что она по-прежнему способна изобретать и производить самостоятельно. Надо лишь провести инвентаризацию и понять, где что у нас лежит. Вместо того, чтобы тащить разномастных-разнокалиберных международных аферистов в еще не построенный «инноград Сколково». Простите, если кого обидел.
При этом не надо смешивать модернизацию с инноватизацией. Инновации нужны только там и тогда, где и когда общество может их эффективно усваивать, повсеместно внедрять и реально пользоваться их плодами. А там, где демодернизация зашла слишком далеко, инновации могут сыграть и резко отрицательную роль.
Грубо говоря: на фиг не нужен широкополосный интернет в сельских школах, где обваливается потолок, а из трех оставшихся в живых учителей двое в каждый конкретный момент времени находятся в запое (см. формулу Гаусса чередования учителей в запое). В такой школе ученики используют интернет не для получения знаний, а для бесконечного играния в «стрелялки» или, в лучшем случае, сидения в «Одноклассниках» (или «ВКонтакте»). Корм пойдет не в коня. Это значит, что в рамках процесса модернизации социальные реформы должны идти с опережением по отношению к инноватизации.

В рейтинге "Росгосстраха" (январь 2010 года) Ярославль попал в десятку городов с самыми худшими дорогами в стране

Я уже вижу, как многие здесь присутствующие начинают позевывать, другие же— кривят рты в усмешках. Оно и понятно: компьютеризация полусуществующих сельских школ— это миллиарды бюджетных средств, это масштабный распил. Никому не нужны теоретические рассуждения, обосновывающие ненужность распила.
Я вас понимаю, дорогие присутствующие. Однако распилу, откату и заносу посвящены многие другие выступления на этом Форуме, потому я решил не вступать в прямую конкуренцию с коллегами, избрав себе более узкую и потому, возможно, чуть более благодарную (как мне кажется) нишу.
Мы видим ясно основные препятствия на пути третьей модернизации России.
Препятствие № 1— это тотальная коррупция. В условиях экономики сплошной коррупции, которую мы называем также « Экономикой РОЗ», главным и практически единственным побудительным мотивом любой экономической деятельности (включая инновационную) становится получение коррупционного дохода. Понятно, что в таких условиях заниматься модернизацией невозможно. Так как ни один общественный и/или экономический проект, отвечающий критериям модернизации, нельзя будет с разумными издержками довести до ума, он же конец (или до конца, он же ум).
Препятствие № 2— это паразитический настрой российских элит, ориентированных строго на распределение, но не на созидание. История не знает примеров, когда модернизации были бы успешны при столь ярко выраженной паразитически-распределительной ориентации правящего класса. Так не было ни в пореволюционных Англии и Франции, ни в других европейских странах в XIX веке, ни в прошлом веке— в Азии и Латинской Америке. Нигде, никогда.
Следовательно, прежде чем приступать к модернизации, надо преодолеть два вышеозначенных главных препятствия. В свою очередь, это означает, что всем реформам, воспринимаемым как модернизационные, должна предшествовать смена элит.
Остается последний, наиболее важный вопрос, как добиться превентивной (по отношению к собственно модернизации) смены элит?
Ответ есть только один— репрессии.
20 лет назад посткоммунистическая Россия рассматривала возможность реализации экономической программы «500 дней». Разработчики которой— экономисты из коллектива Григория Явлинского— полагали, что именно такой срок необходим и достаточен для перехода страны к эффективному, социально ориентированному капитализму.

Обложка программы "500 дней" с автографами авторов

От имени группы моих единомышленников я хотел бы предложить присутствующему здесь президенту России программу «500 человек».
500— это 250 плюс 250. 250 крупных коррумпированных чиновников (от заместителя федерального министра и выше) и 250 крупных бизнесменов (активы— от $100 млн и выше), установивших с данными чиновниками прочные коррупционные связи. Именно столько людей должно быть репрессировано буквально в течение нескольких недель.
При том речь вовсе не идет о каторге или там «зоне» в традиционном понимании этих терминов. Для реализации программы «500 человек» должно быть, по нашему замыслу, построено пенитенциарное учреждение нового поколения. Проще говоря, VIP-изолятор, по уровню комфортности сопоставимый с отелем *****L (пять звезд плюс). Единственное отличие от обычного отеля будет состоять в том, что репрессированные— члены «группы 500»— не смогут покидать его территорию до полного завершения модернизации РФ.
Для того чтобы удерживать членов «группы 500» в пределах пенитенциарного учреждения, не понадобится старый, отживший свое инструментарий типа решеток, охранников, колючей проволоки, злых собак, вертухаев и т.п. Достаточно будет использовать новейшую наносистему «Сирена-3», которая, подобно известным сиренам античности, генерирует специальные звуки, физически не позволяющие репрессированному удаляться более чем на 15 м от их источника.
Пенитенциарное учреждение нового типа могло бы разместиться на территории, выделяемой в настоящее время под инноград «Сколково». Это позволило бы, кроме всего прочего, решить обостряющуюся (в последнее время) проблему специализации подмосковного иннограда.
Предлагаемый бренд пенитенциарного учреждения— Skolkovo SuperJail— быстро приобретет международную (всемирную) популярность. Есть резонные основания предполагать, что после завершения модернизации РФ, когда члены «группы 500» окажутся на свободе, клиентами Skolkovo SuperJail станут сотни VIP-правонарушителей со всего мира.

В снежно-белых башнях российского павильона на выставке "Экспо" скрывается проект "Сколково"

Источник: AP
Если проект Skolkovo SuperJail будет реализован с полным соблюдением технологии и в 100-процентном соответствии с техническим заданием (проектом), то многие члены «группы 500», я уверен, еще поставят под сомнение Вашу, Дмитрий Анатольевич, юношескую формулу «свобода лучше, чем несвобода».

"Свобода лучше, чем несвобода". Предвыборное выступление кандидата в президенты России Дмитрия Медведева (зима 2008 года)

Если у нас нет готовности к репрессиям, то нечего и начинать модернизацию В таком случае все равно никто в нее не поверит.
Спасибо за внимание.
P. S. Поскольку, вопреки первоначальным моим договоренностям с управлением делами президента РФ, мне до сих пор не подтвердили предоставление салон-вагона для поездки в Ярославль, а также командировочные на уровне 1 кг черной икры в сутки, мое личное участие в Мировом политическом форуме по-прежнему под вопросом. Именно поэтому я счел возможным и даже необходимым опубликовать текст моего выступления на сайте GZT.RU. Чтобы при любом дальнейшем развитии событий участники форума могли познакомиться с моей точкой зрения на грядущую модернизацию России.
http://www.gzt.ru/column/stanislav-belkovskii/-kak-nam-obustroitj-modernizatsiyu-chastj-vtoraya--/323057.html


Заявление Государственной думы «О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года» (проект, внесенный фракцией КПРФ)

Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации выражают глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавшим во время лесных пожаров летом 2010 года.
Размер катастрофы огромен. Она затронула десятки миллионов человек. Причем воздействие случившегося на жизнь страны далеко не исчерпано. Миллионы людей наглотались вредных веществ, их здоровью нанесен серьезный ущерб. Подлинные масштабы происшедшего станут известны поз­же. Но люди гибли не только в огне. Даже в столице рубеж июля–августа отмечен ежедневным уходом из жизни порядка 700 человек. Это значит, что пожарища удвоили число смертей.
Выгорели огромные площади леса. Нанесен колоссальный ущерб экологии. Тяжелейший удар получило сельское хозяйство, и без того лежащее на боку. Урожая в текущем году уже не дождутся сотни тысяч крестьян. Повышение цен на основные продукты питания неизбежно.
Увы, но случилось то, что всегда случается, когда правительство действует на авось, когда оно не выполняет своих прямых функций, не слушает голос народа. Произойди наводнение или землетрясение, результат был бы таким же, как при жаре и засухе.
В отсвете пожаров 2010 года стала явно видна беспомощность власти в конкретных делах. Миллионы людей столкнулись с проблемой защищенности своей жизни, своего крова, своего будущего. Граждане России обнаружили, что власть, ее первые лица не компетентны в проблемах государственного управления, не исполняют возложенных на них обязанностей.
Приоритеты правительства РФ все больше превращают Россию в царство абсурда. Структуры МЧС, призывая добровольцев на тушение пожаров, предлагали им являться со своими продуктами, запасом питьевой воды и даже противогазами! А руководители Росгидромета и Гидрометцентра, желая угодить руководству страны, заявили, что такой жары у нас не было более тысячи лет, хотя метеонаблюдения в России ведутся не более 200 лет.
Народу не нужен театр абсурда. Россия обладает достаточным историческим примером высокого уровня хозяйствования, который необходимо только применить. Еще в 1930-е годы в СССР для борьбы с лесными пожарами был создан гусеничный поезд-вездеход «Ярославец». В дальнейшем строились и выпускались тяжелые пожарные машины на базе военной техники. Леса охраняли 70 тысяч лесников-обходчиков. В стране появились первые подразделения военных трубопроводчиков. В 1952 году И.В.Сталин принял решение выделить их в отдельный род войск.
Теперь же при переходе на сердюковский «новый облик Вооруженных сил» все трубопроводные бригады сокращены. Отдельные батальоны оставлены лишь в военных округах и на флотах. Страна оставлена без важного стратегического резерва.
Лесников-обходчиков сократили до 12 тысяч человек. Пожарными машинами страна обеспечена только наполовину. А тушение лесных пожаров выставляется на аукцион.
Отечественная конструкторская школа и сегодня предлагает интересные разработки. Но власти упорно игнорируют возможности российского авиастроения и других отраслей. Еще в начале 2000-х годов Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения разработало проект пожарного танка. Разработана, но валяется где-то на складах противопожарная бомба, способная сбивать пламя и не причинять вреда людям.
Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации считает, что дальнейшее промедление в деле переустройства страны на платформе народных интересов чревато необратимыми последствиями. При этом всем стало очевидно, что нынешний состав правительства во главе с В.В.Путиным не справляется с накопившимися проблемами.
В этой связи Государственная дума настаивает на реализации следующих первоочередных мер:
1. Немедленно провести обстоятельное рассмотрение причин и последствий чрезвычайной ситуации 2010 года на Госсовете и специальном заседании Государственной думы.
2. В течение двух месяцев принять специальный план обеспечения комплексного решения всех вопросов национальной безопасности, защиты страны и населения от чрезвычайных ситуаций.
3. Разработать новые Земельный, Лесной и Водный кодексы. До их принятия приостановить ныне действующие кодексы в части передачи в частные руки земли, леса и водных объектов.
4. Немедленно отменить действующие на данный момент планы дальнейшей приватизации госсобственности. Приступить к увеличению доли государственного имущества и повышению эффективности управления им.
5. Признать необходимость развития крупных коллективных сельских хозяйств и леспромхозов в качестве важнейшего условия решения обостряющихся проблем на селе. С целью повышения уровня орошаемого земледелия создать специализированные подразделения по проведению мелиоративных работ.
6. Восстановить единую государственную службу по охране лесов. Создать единую государственную противопожарную службу для защиты всего народного хозяйства и природных ресурсов от возгораний.
7. Увеличить финансирование агропромышленного комплекса из федерального бюджета до уровня не ниже 10% его расходной части. В течение 5 лет восстановить материально-техническую базу сельского хозяйства, его энерговооруженность. Осуществить программу, позволяющую создать привлекательные условия для жизни людей на селе.
Реализация данного комплекса мер существенно усилит государственное управление, улучшит защиту граждан страны от аварий и катастроф, позволит вывести страну на более высокий технологический уровень.

[09/09/2010]

Официальный сайт газеты Советская Россия

Беды неизбежны, когда власть не слушает голос народа

Г.А. Зюганов выступил в Государственной думе при обсуждении действий властной вертикали в условиях чрезвычайной ситуации лета

Что касается нынешней трагедии, связанной с пожарами, ведь мы все с вами были предупреждены. Откройте ящики своих письменных столов. У каждого из вас есть доклад «Пределы падения», подготовленный несколько лет назад самыми лучшими учеными и специалистами, представителями всех партий и движений. В нем прямо сказано: страна проехала на «красный свет» по 21 показателю, и если дальше следовать этим курсом, то катастрофы и пожары просто неизбежны...
Перед принятием в 2006 году Лесного кодекса мы подготовили записку. Ученые, крупные специалисты обобщили практику того, как у нас в течение 200 лет складывалось лесное хозяйство. Я специально подготовил материал по Германии и, зная интерес В.В.Путина к этой стране, подробно показал ему, как там были организованы противопожарные мероприятия в лесном хозяйстве. К слову сказать, тогда с нами согласились, сказали, что будет принят специальный документ вместе с Лесным кодексом. Однако вот у меня в руках документ, который был подписан премьер-министром… лишь 3 августа текущего года. Он называется «Об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах». Это тот самый документ, который должен был быть принят еще четыре года назад. За это время соответствующие службы могли отладить свою работу и подготовиться к встрече со стихией. Вместо этого они оказались фактически уничтожены.
В советские времена в лесной отрасли работало 70 тысяч лесников. В каждом лесхозе была вышка, и как только наступала жара, на нее поднимался человек и следил за состоянием лесов. И когда появлялся первый дымок, люди сразу тушили пожар.
Я родился на опушке Брянского и Калужского леса. У нас каждый год что-то где-то загоралось, но ни разу не было крупного пожара. Пять-десять человек всегда были готовы его потушить, потому что имелась соответствующая организация. Сегодня лесников практически не осталось, а ведь это семейная профессия, и просто так привести человека в лес и заставить работать невозможно.
Вот здесь депутат от «Единой России» Исаев выступал и критиковал губернатора Владимирской области Николая Виноградова, что он якобы плохо проявил себя в чрезвычайной ситуации. Даю справку специально для господина Исаева. Во Владимирской области, хотя там и было введено чрезвычайное положение, не погиб ни один человек. Всего один житель области написал заявление о предоставлении компенсации, но увидев, как достойно и быстро строят новое жилье, отказался от этой компенсации. Там только четыре человека остались без документов, но им паспорта уже оформлены. Все, что делается Виноградовым, делается строго в соответствии с нормативными документами. Соответствующая записка имеется у председателя Госдумы Грызлова, и я настаиваю, чтобы он ее размножил и передал депутатам, начиная с Исаева.
От нашего сегодняшнего и ближайших решений будет зависеть очень многое. Половину нефти и газа уже стопили, их хватит лишь на два десятка лет. Между тем у нас половина хвойных лесов планеты. В советское время леса были второй доходной статьей после нефти и газа, давая примерно 80 миллиардов долларов в год. Это возобновляемый ресурс, который может кормить многие поколения. Если мы отработаем систему защиты и воспроизводства лесов, нам скажет спасибо вся планета.
У нас в стране было 50 тысяч коллективных хозяйств, и в каждом имелась пожарная команда. Сегодня все они ликвидированы.
41 миллион гектаров сельскохозяйственных земель зарос бурьяном и чертополохом. За пять лет накопилось столько сухой травы, что она готова вспыхнуть от любого окурка. Раньше опахивалось все, от лесополос до сел и деревень. Сегодня половина тракторного парка исчезла, а вторая половина стоит в ремонте.
Вы говорите о торфяниках, но в одном только торфодобывающем объединении в Шатурском районе было 70 пожарных команд. Сейчас там ничего не осталось...
Специально разбирался с тем, что произошло на сгоревшей базе ВМФ под Коломной. Каков итог реформы господина Сердюкова? От полного комплекта офицеров осталось четыре человека. Там имелась пожарная охрана, но ее упразднили. Там была система военизированной охраны, но ее полностью разогнали. И оставшиеся десять-пятнадцать человек корячились там две недели, спасая вверенный им объект. Позвонили заместителю министра, он приехал, посмотрел, потом пригнали из Москвы одну пожарную машину, которая уехала через четыре часа. И в результате спалили стратегическую базу. После чего сняли простых офицеров, которых на самом деле, наверное, надо было наградить. Призываю «партию власти»: разберитесь с этим «сюжетом». Жалко солдат и офицеров.
Согласен с министром Шойгу в том, что в тушении пожаров участвовало много достойных людей, но сама обстановка сложилась так, что трагедия стала неизбежной. Один БАТ (большой артиллерийский тягач) мог бы спасти любую деревню, но их не было.
Наши предложения известны: прежде всего это увеличение финансирования сферы национальной безопасности; принятие новых Земельного, Водного и Лесного кодексов; возвращение коллективных форм хозяйствования на селе. Без решения вышеперечисленных проблем пожары будут продолжаться в еще большем масштабе.
За представленное «Единой Россией» заявление мы голосовать не будем, оно беззубое!

Официальный сайт газеты Советская Россия

суббота, 4 сентября 2010 г.

"Потемкинские деревни" на современный лад




Визит президента России Дмитрия Медведева в Саратов ознаменовался волной обсуждения подобострастного приготовления властей города к этому знаменательному событию.

В Саратове в день визита президента закрыли многие продовольственные магазины, где цены могли "огорчить" главу страны.

Для чего поездки глав государств сопровождаются "возведением декораций" рассуждают Василий Стародубцев, депутат Государственной Думы, бывший губернатор Тульской области и Леонид Седов, независимый социолог.

"Потемкинские деревни" в российской прессе

К приезду Дмитрия Медведева саратовские власти попросили ритейлеров снизить цены на продукты или вообще закрыть магазины. В квартале, где ожидали президента, работал всего один супермаркет.
Саратовские СМИ сообщают, что к приезду Медведева местные власти попросили ритейлеров снизить цены на продукты или вообще закрыть магазины. В квартале, где ожидали президента, работал всего один супермаркет.
Радистанция BFM цитирует главного редактора саратовского журнала «Общественное мнение» Алексея Колобродова: «Продавцы непосредственно сетевых магазинов признавались в беседах с нашими корреспондентами, что представители областной власти вели переговоры на тему следующую: «Либо вы выставляете ту цену, которую мы с вами оговариваем, либо вы просто на этот день закрываетесь». Я так понимаю, что довольно много предпринимателей предпочло закрыться».
Меры властей оказались действенными - цены президента восхитили. "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве", - похвалил Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором области Павлом Ипатовым посещенный незадолго до этого рынок.
Также Колобородов рассказал, что президента России встречали как в советские времена — отремонтировали дороги, выкрасили заборы и дома, побелили деревья, но только те стороны, что видны с дороги.
Действия местной власти саратовцы активно обсуждают на форумах, и пишут, что к приезду Медведева город не спал неделю, чиновники работали круглосуточно, а дворники мели улицы ночами.

Аргументы.ру: