четверг, 9 сентября 2010 г.

Проект выступления С. Белковского на Мировом политическом форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» (Россия, Ярославль, 9–10 сентября 2010 года).

В основанном ровно тысячу лет назад Ярославле обсудят модернизацию и демократию

Станислав Белковский
Станислав Белковский любит и умеет эпатировать публику. Его тексты вызывают бурные споры, а порою и скандалы. Белковский хорошо знает политическую кухню: политтехнологом он работал с российскими и украинскими политиками. С 2004 года возглавляет Институт национальной стратегии. Был главредом Агентства политических новостей, написал несколько книг об известных политиках.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый председатель!
Уважаемые Ангела Меркель, Юкио Хатояма, Генри Киссинджер, Элвин Тофлер, Жан Кретьен, Рахул Ганди, Альберт Гор, Бутрос Бутрос-Гали, Мухаммад Аль-Барадеи, Крис Паттен, Збигнев Бжезинский, Гамаль Мубарак, Филиппо Гонсалес, лорд Джордж Робертсон, Иммануил Валлерстайн, Жак Деррида, Жан Бодрийяр, Френсис Фукуяма, Кейсуке Хонда, Обафеми Мартинс, Жано Ананидзе и другие видные теоретики и практики глобальной модернизации!
Все мы, особенно в последнее время (в широком смысле термина «последнее время»), полюбили употреблять слово «модернизация». При этом каждый из нас вкладывает в это слово свое, особое значение.
Например, для кого-то модернизация сводится к фуршету в рамках Международного политического форума в Ярославле. Нет, вы не подумайте, что я против фуршета. Особенно если наливают хороший, родной коньяк, а не какое-нибудь паленое пойло производства Орехово-Кукуевского завода.
Для кого-то модернизация— это прежде всего лучшие в данном регионе мира поля для гольфа. И такой подход тоже можно понять: может быть, кто-то из нас с детства мечтал играть в гольф, хотел быть похожим на Тайгера Вудса и поэтому тайком от родителей носил на голове черный чулок, женился на шведской фотомодели, переспал с сотней-другой девственниц и так далее— и только ради того, чтобы мечты о гольфе стали реальностью.

Тайгер Вудс с женой

Источник: NBC Sports
Модернизация и должна, при определенных обстоятельствах, поддерживать в обществе представление о близкой реальности стародавней мечты, так что прямого онтогносеологического противоречия здесь я не вижу.
Но все же для того кластера людей, которые успели еще в юном возрасте почитать профильную литературу, модернизация— это построение современного общества. Или, что то же самое, общества модерна. В свою очередь, общество модерна характеризуется несколькими ключевыми, основополагающими параметрами. Например:
  • наличием масштабных и унифицированных систем подготовки человека к взрослой сознательной жизни и вообще социализации человека— от всеобщего образования до массовой армии; в таком обществе уже не семья, не секта и не профессиональный цех становятся главными воспитателями личности, но— такие вот универсальные системы;
  • возникновением коммуникативных систем, связующих общество воедино— от дорог до СМИ;
  • становлением массового промышленного производства как одной из важнейших основ экономики;
  • формированием нации как сообщества солидарных между собою, культурно однородных людей;
  • наконец, становлением гражданина как субъекта политической жизни.
Стало быть, если мы хотим говорить о модернизации России, то мы должны иметь в виду именно строительство общества модерна.
Две модернизации в нашей стране уже были: имперская (начиная с Петра I и заканчивая Николаем II) и советская (Ленин, Сталин, Хрущев, местами и временами Брежнев). Обе модернизации, к сожалению, не закончились. Первую прервало скороспелое отречение Николая II от престола, проникшее в историю под именем Февральской революции, вторую— внезапный, но долгожданный коллапс коммунизма.

Памятник Петру I в Москве

Источник: Максим Коняев
Однако плоды двух модернизаций у нас остались. Среди них— Академия наук (которую многие практики новейшей российской модернизации предлагают таки добить окончательно), система всеобщего среднего образования, разнообразная промышленность, объедки былой армии и т.п. Не будем перечислять всего, чтобы не расстраиваться.
Следовательно, мы начинаем очередную, третью по счету за последние 300 лет модернизацию не в чистом поле, а на фундаменте, заложенном предками. И, пожалуйста, уважаемые собравшиеся, не надо делать вид, что нынешняя Россия— это такая евразийская Руанда, в которой никогда не видывали ничего круче расписных бус.
Нет, в России есть и мозги, и научная база. Все это, конечно, рассеивалось и разрушалось в постсоветские 20 лет— в период устойчивой демодернизации. Но и мозги, и база могут и должны быть задействованы в ходе новой модернизации.
Наивно полагать, что Россия даже в теперешнем ее состоянии нуждается в импорте всего и вся. Кое-что она по-прежнему способна изобретать и производить самостоятельно. Надо лишь провести инвентаризацию и понять, где что у нас лежит. Вместо того, чтобы тащить разномастных-разнокалиберных международных аферистов в еще не построенный «инноград Сколково». Простите, если кого обидел.
При этом не надо смешивать модернизацию с инноватизацией. Инновации нужны только там и тогда, где и когда общество может их эффективно усваивать, повсеместно внедрять и реально пользоваться их плодами. А там, где демодернизация зашла слишком далеко, инновации могут сыграть и резко отрицательную роль.
Грубо говоря: на фиг не нужен широкополосный интернет в сельских школах, где обваливается потолок, а из трех оставшихся в живых учителей двое в каждый конкретный момент времени находятся в запое (см. формулу Гаусса чередования учителей в запое). В такой школе ученики используют интернет не для получения знаний, а для бесконечного играния в «стрелялки» или, в лучшем случае, сидения в «Одноклассниках» (или «ВКонтакте»). Корм пойдет не в коня. Это значит, что в рамках процесса модернизации социальные реформы должны идти с опережением по отношению к инноватизации.

В рейтинге "Росгосстраха" (январь 2010 года) Ярославль попал в десятку городов с самыми худшими дорогами в стране

Я уже вижу, как многие здесь присутствующие начинают позевывать, другие же— кривят рты в усмешках. Оно и понятно: компьютеризация полусуществующих сельских школ— это миллиарды бюджетных средств, это масштабный распил. Никому не нужны теоретические рассуждения, обосновывающие ненужность распила.
Я вас понимаю, дорогие присутствующие. Однако распилу, откату и заносу посвящены многие другие выступления на этом Форуме, потому я решил не вступать в прямую конкуренцию с коллегами, избрав себе более узкую и потому, возможно, чуть более благодарную (как мне кажется) нишу.
Мы видим ясно основные препятствия на пути третьей модернизации России.
Препятствие № 1— это тотальная коррупция. В условиях экономики сплошной коррупции, которую мы называем также « Экономикой РОЗ», главным и практически единственным побудительным мотивом любой экономической деятельности (включая инновационную) становится получение коррупционного дохода. Понятно, что в таких условиях заниматься модернизацией невозможно. Так как ни один общественный и/или экономический проект, отвечающий критериям модернизации, нельзя будет с разумными издержками довести до ума, он же конец (или до конца, он же ум).
Препятствие № 2— это паразитический настрой российских элит, ориентированных строго на распределение, но не на созидание. История не знает примеров, когда модернизации были бы успешны при столь ярко выраженной паразитически-распределительной ориентации правящего класса. Так не было ни в пореволюционных Англии и Франции, ни в других европейских странах в XIX веке, ни в прошлом веке— в Азии и Латинской Америке. Нигде, никогда.
Следовательно, прежде чем приступать к модернизации, надо преодолеть два вышеозначенных главных препятствия. В свою очередь, это означает, что всем реформам, воспринимаемым как модернизационные, должна предшествовать смена элит.
Остается последний, наиболее важный вопрос, как добиться превентивной (по отношению к собственно модернизации) смены элит?
Ответ есть только один— репрессии.
20 лет назад посткоммунистическая Россия рассматривала возможность реализации экономической программы «500 дней». Разработчики которой— экономисты из коллектива Григория Явлинского— полагали, что именно такой срок необходим и достаточен для перехода страны к эффективному, социально ориентированному капитализму.

Обложка программы "500 дней" с автографами авторов

От имени группы моих единомышленников я хотел бы предложить присутствующему здесь президенту России программу «500 человек».
500— это 250 плюс 250. 250 крупных коррумпированных чиновников (от заместителя федерального министра и выше) и 250 крупных бизнесменов (активы— от $100 млн и выше), установивших с данными чиновниками прочные коррупционные связи. Именно столько людей должно быть репрессировано буквально в течение нескольких недель.
При том речь вовсе не идет о каторге или там «зоне» в традиционном понимании этих терминов. Для реализации программы «500 человек» должно быть, по нашему замыслу, построено пенитенциарное учреждение нового поколения. Проще говоря, VIP-изолятор, по уровню комфортности сопоставимый с отелем *****L (пять звезд плюс). Единственное отличие от обычного отеля будет состоять в том, что репрессированные— члены «группы 500»— не смогут покидать его территорию до полного завершения модернизации РФ.
Для того чтобы удерживать членов «группы 500» в пределах пенитенциарного учреждения, не понадобится старый, отживший свое инструментарий типа решеток, охранников, колючей проволоки, злых собак, вертухаев и т.п. Достаточно будет использовать новейшую наносистему «Сирена-3», которая, подобно известным сиренам античности, генерирует специальные звуки, физически не позволяющие репрессированному удаляться более чем на 15 м от их источника.
Пенитенциарное учреждение нового типа могло бы разместиться на территории, выделяемой в настоящее время под инноград «Сколково». Это позволило бы, кроме всего прочего, решить обостряющуюся (в последнее время) проблему специализации подмосковного иннограда.
Предлагаемый бренд пенитенциарного учреждения— Skolkovo SuperJail— быстро приобретет международную (всемирную) популярность. Есть резонные основания предполагать, что после завершения модернизации РФ, когда члены «группы 500» окажутся на свободе, клиентами Skolkovo SuperJail станут сотни VIP-правонарушителей со всего мира.

В снежно-белых башнях российского павильона на выставке "Экспо" скрывается проект "Сколково"

Источник: AP
Если проект Skolkovo SuperJail будет реализован с полным соблюдением технологии и в 100-процентном соответствии с техническим заданием (проектом), то многие члены «группы 500», я уверен, еще поставят под сомнение Вашу, Дмитрий Анатольевич, юношескую формулу «свобода лучше, чем несвобода».

"Свобода лучше, чем несвобода". Предвыборное выступление кандидата в президенты России Дмитрия Медведева (зима 2008 года)

Если у нас нет готовности к репрессиям, то нечего и начинать модернизацию В таком случае все равно никто в нее не поверит.
Спасибо за внимание.
P. S. Поскольку, вопреки первоначальным моим договоренностям с управлением делами президента РФ, мне до сих пор не подтвердили предоставление салон-вагона для поездки в Ярославль, а также командировочные на уровне 1 кг черной икры в сутки, мое личное участие в Мировом политическом форуме по-прежнему под вопросом. Именно поэтому я счел возможным и даже необходимым опубликовать текст моего выступления на сайте GZT.RU. Чтобы при любом дальнейшем развитии событий участники форума могли познакомиться с моей точкой зрения на грядущую модернизацию России.
http://www.gzt.ru/column/stanislav-belkovskii/-kak-nam-obustroitj-modernizatsiyu-chastj-vtoraya--/323057.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий