четверг, 9 сентября 2010 г.

Заявление Государственной думы «О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года» (проект, внесенный фракцией КПРФ)

Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации выражают глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавшим во время лесных пожаров летом 2010 года.
Размер катастрофы огромен. Она затронула десятки миллионов человек. Причем воздействие случившегося на жизнь страны далеко не исчерпано. Миллионы людей наглотались вредных веществ, их здоровью нанесен серьезный ущерб. Подлинные масштабы происшедшего станут известны поз­же. Но люди гибли не только в огне. Даже в столице рубеж июля–августа отмечен ежедневным уходом из жизни порядка 700 человек. Это значит, что пожарища удвоили число смертей.
Выгорели огромные площади леса. Нанесен колоссальный ущерб экологии. Тяжелейший удар получило сельское хозяйство, и без того лежащее на боку. Урожая в текущем году уже не дождутся сотни тысяч крестьян. Повышение цен на основные продукты питания неизбежно.
Увы, но случилось то, что всегда случается, когда правительство действует на авось, когда оно не выполняет своих прямых функций, не слушает голос народа. Произойди наводнение или землетрясение, результат был бы таким же, как при жаре и засухе.
В отсвете пожаров 2010 года стала явно видна беспомощность власти в конкретных делах. Миллионы людей столкнулись с проблемой защищенности своей жизни, своего крова, своего будущего. Граждане России обнаружили, что власть, ее первые лица не компетентны в проблемах государственного управления, не исполняют возложенных на них обязанностей.
Приоритеты правительства РФ все больше превращают Россию в царство абсурда. Структуры МЧС, призывая добровольцев на тушение пожаров, предлагали им являться со своими продуктами, запасом питьевой воды и даже противогазами! А руководители Росгидромета и Гидрометцентра, желая угодить руководству страны, заявили, что такой жары у нас не было более тысячи лет, хотя метеонаблюдения в России ведутся не более 200 лет.
Народу не нужен театр абсурда. Россия обладает достаточным историческим примером высокого уровня хозяйствования, который необходимо только применить. Еще в 1930-е годы в СССР для борьбы с лесными пожарами был создан гусеничный поезд-вездеход «Ярославец». В дальнейшем строились и выпускались тяжелые пожарные машины на базе военной техники. Леса охраняли 70 тысяч лесников-обходчиков. В стране появились первые подразделения военных трубопроводчиков. В 1952 году И.В.Сталин принял решение выделить их в отдельный род войск.
Теперь же при переходе на сердюковский «новый облик Вооруженных сил» все трубопроводные бригады сокращены. Отдельные батальоны оставлены лишь в военных округах и на флотах. Страна оставлена без важного стратегического резерва.
Лесников-обходчиков сократили до 12 тысяч человек. Пожарными машинами страна обеспечена только наполовину. А тушение лесных пожаров выставляется на аукцион.
Отечественная конструкторская школа и сегодня предлагает интересные разработки. Но власти упорно игнорируют возможности российского авиастроения и других отраслей. Еще в начале 2000-х годов Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения разработало проект пожарного танка. Разработана, но валяется где-то на складах противопожарная бомба, способная сбивать пламя и не причинять вреда людям.
Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации считает, что дальнейшее промедление в деле переустройства страны на платформе народных интересов чревато необратимыми последствиями. При этом всем стало очевидно, что нынешний состав правительства во главе с В.В.Путиным не справляется с накопившимися проблемами.
В этой связи Государственная дума настаивает на реализации следующих первоочередных мер:
1. Немедленно провести обстоятельное рассмотрение причин и последствий чрезвычайной ситуации 2010 года на Госсовете и специальном заседании Государственной думы.
2. В течение двух месяцев принять специальный план обеспечения комплексного решения всех вопросов национальной безопасности, защиты страны и населения от чрезвычайных ситуаций.
3. Разработать новые Земельный, Лесной и Водный кодексы. До их принятия приостановить ныне действующие кодексы в части передачи в частные руки земли, леса и водных объектов.
4. Немедленно отменить действующие на данный момент планы дальнейшей приватизации госсобственности. Приступить к увеличению доли государственного имущества и повышению эффективности управления им.
5. Признать необходимость развития крупных коллективных сельских хозяйств и леспромхозов в качестве важнейшего условия решения обостряющихся проблем на селе. С целью повышения уровня орошаемого земледелия создать специализированные подразделения по проведению мелиоративных работ.
6. Восстановить единую государственную службу по охране лесов. Создать единую государственную противопожарную службу для защиты всего народного хозяйства и природных ресурсов от возгораний.
7. Увеличить финансирование агропромышленного комплекса из федерального бюджета до уровня не ниже 10% его расходной части. В течение 5 лет восстановить материально-техническую базу сельского хозяйства, его энерговооруженность. Осуществить программу, позволяющую создать привлекательные условия для жизни людей на селе.
Реализация данного комплекса мер существенно усилит государственное управление, улучшит защиту граждан страны от аварий и катастроф, позволит вывести страну на более высокий технологический уровень.

[09/09/2010]

Официальный сайт газеты Советская Россия

Комментариев нет:

Отправить комментарий