Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение
Сейчас говорят, что у детей в СССР не было детства, не было хороших игрушек, не было одежды, да много чего не было. Возможно чего-то и не было, но у нас был свой мир, настоящий детский мир, с секретами, тайнами, играми и книгами. Детские сказки, рассказы и стихотворения любили все, даже самые-самые ленивые дети. И среди них сказки замечательного поэта, писателя и переводчика Корнея Ивановича Чуковского. 31 марта ему исполняется 130 лет со Дня рождения. Произведения Чуковского - это самый яркий образец детской литературы, лишенный какой-либо политизированности, современных вкраплений шоу-бизнеса, спецэффектов и прочего, на чем современные авторы так любят зарабатывать деньги. Просто детство, тонкий юмор, хорошие и запоминающиеся рифмы и предложения... Однако стоит упомянуть, что и этот автор не избежал травли: его детские сказки очень не взлюбила Надежда Константиновна Крупская, что и стало причиной начатой в 1930-е годы травли Чуковского, так называемой борьбы с "чуковщиной". Жена В.И. Ленина сказки писателя называла "буржуазной мутью"... В 1946 году история повторилась, правда у истоков стояли уже совсем другие дяди и тети. Эх, знали бы они что и как сейчас читают наши дети, а вернее совсем и совсем почти не читают... Кстати, взрослым тоже есть что почитать у этого писателя: великолепные юмористические рассказы О.Генри или детективные истории Гилберта Честертона, в переводе К.И. Чуковского, позволят с пользой провести вечер вдали от столь любимого сейчас многими телеящика...
Грабарь И.Э. Портрет писателя Корнея Ивановича Чуковского 1935
Нельзя, чтобы Чуковский ушел из этого прекрасного мира детей. Необходимо как можно скорее и как можно большим тиражом переиздать все, что написал детям Чуковский. Один, а может, и многие детские парки нужно назвать именем Чуковского. В одном из парков или бульваров Москвы нужно выбрать самое лучшее место и поставить памятник Чуковскому. Пусть Корней Иванович будет там изображен смеющимся, окруженным своими героями. Пусть ребята узнают и Мойдодыра, и Бармалея, и Тотошу с Кокошей, и Крокодила, и Муху-Цокотуху. И пусть водят они вокруг Корнея Ивановича хороводы и поют: "Муха, муха-цокотуха, позолоченное брюхо. Муха по полю пошла, муха денежку нашла..." И пусть они будут счастливы, эти ребята! Ведь для них жил и работал Корней Иванович Чуковский.
Сергей Образцов "Памяти друга" 1969
Котауси и Мауси
Жила-была мышка Мауси
И вдруг увидала Котауси.
У Котауси злые глазауси
И злые-презлые зубауси.
Подбежала Котауси к Мауси
И замахала хвостауси:
"Ах, Мауси, Мауси, Мауси,
Подойди ко мне, милая Мауси!
Я спою тебе песенку, Мауси,
Чудесную песенку, Мауси!"
Но ответила умная Мауси:
"Ты меня не обманешь, Котауси!
Вижу злые твои глазауси
И злые-презлые зубауси!"
Так ответила умная Мауси -
И скорее бегом от Котауси.
1926
![]()
Серия сообщений "Портреты":
Часть 1 - Русская Барби (портреты)
Часть 2 - Тридцать девятый московский главноначальствующий (портреты)
...
Часть 18 - И героический конец... (портреты)
Часть 19 - Гравер Василий Матэ (портреты)
Часть 20 - Путешествие в детство (портреты)







Изучение материалов Российского государственного архива древних актов (РГАДА) дало возможность открыть еще одну малоизвестную, но весьма интересную страницу истории Лопасненского края (ныне Чеховский район Московской области). Оказывается, в середине XVII века земли в окрестностях монастыря Вознесенская Давидова пустынь были своеобразным «особым районом», где по царскому повелению была налажена масштабная добыча стратегически важного сырья – «пищального доброго кременья», без которого невозможно было оснащение русской армии новейшим огнестрельным оружием




Американские диетологи назвали соль врагом номер один для худеющих!
Поскольку секс неизменно остается важнейшей сферой человеческих отношений, интерес к нему не иссякает. Поэтому мы решили приготовить подборку последних открытий на любовном фронте.








Возможно, скоро проблема повышенной чувствительности зубов навсегда отойдет в прошлое. Врачи отыскали ее решение, причем для этого понадобился имплант из коровьего сердца.
Такой законопроект уже вступил в силу в Великобритании. Его смог протолкнуть «наверх» несчастный мужчина, чья дочь умерла от руки маньяка, искавшего своих жертв в глобальной сети. Отец погибшей устроил целую кампанию, и под его обращением подписались тысячи людей. Правда, у этого нововведения нашлись и противники. Они считают, что тайны личной жизни британцев не должны быть обнародованы по первому требованию. Именно поэтому экспериментальный законопроект по проверке партнеров действует пока только в четырех районах страны.




