понедельник, 5 марта 2012 г.

Гипотиреоз




Под гипотиреозом понимают клинический синдром, обусловленный снижением функции щитовидной железы (снижение продукции тиреоидных гормонов) вследствие патологического процесса в самой железе (первичный) и/или гипоталамо-гипофизарной системе  (вторичный), а также при снижении чувствительности рецепторов клеток и тканей организма к действию тиреоидных гормонов (периферический).





Эпидемиология  



Распространенность гипотиреоза в популяции составляет около 2 %, в отдельных половых и возрастных группах (женщины пожилого возраста) может достигать 8 %. У женщин в возрасте от 50 лет встречается в 10 и более раз чаще, чем у мужчин.



На первичный приходится 99% всех случаев гипотиреоза.



Факторы риска, этиология, патогенез



В группу риска относятся лица с семейным анамнезом по заболеваниям щитовидной железы, пернициозной анемии и сахарному диабету; с нарушениями функции щитовидной железы, зобом, операциями на щитовидной железе или леченные радиактивным йодом, с сахарным диабетом в анамнезе; с витилиго, пернициозной анемией, атерогенными дислипидемиями, гипонатриемией, анемией, повышением уровней креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы, гиперпролактинемией, др.



Читать далее