среда, 7 марта 2012 г.

Адъютант его превосходительства


Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Сериал под таким названием, вышедший на телеэкраны страны в 1969 году, сразу же стал хитом, как принято сейчас говорить, а капитан Кольцов – олицетворением образа советского разведчика времен Гражданской войны. Но мало кто знал, что главный герой картины – не плод богатой фантазии сценаристов, а киноверсия реального человека. Человека, который, как и миллионы его сограждан, провел те пять вечеров у экрана телевизора вместе с «Адъютантом его превосходительства».
Snap_2012.03.02_20h16m17s_096_ (700x447, 62Kb)
Фабула фильма – классическая для этого жанра: весной 1919 года один из высших руководителей ЧК М. И. Лацис внедряет чекиста Павла Кольцова в штаб Добровольческой армии, где он вскоре становится адъютантом командующего генерал-лейтенанта Владимира Зеноновича Ковалевского. Установив надежную связь с центром, он регулярно передает в штаб Красной Армии секретную информацию, способствующую успешному проведению боевых операций.

По законам драматургии, фильм не мог обойтись без любовной интриги: в Павла влюбляется Татьяна Щукина, дочь начальника контрразведки. В финале Кольцов жертвует собой, пуская под откос идущий на фронт литерный поезд с английскими танками и попадая в застенки белогвардейцев, где и ожидает казни…

ДАЛЕЕ ► > > > > >