вторник, 6 марта 2012 г.

Не маньяк ли? Женщины смогут проверить партнеров в полиции


Это цитата сообщения HoRRoR07 Оригинальное сообщение

Такой законопроект уже вступил в силу в Великобритании. Его смог протолкнуть «наверх» несчастный мужчина, чья дочь умерла от руки маньяка, искавшего своих жертв в глобальной сети. Отец погибшей устроил целую кампанию, и под его обращением подписались тысячи людей. Правда, у этого нововведения нашлись и противники. Они считают, что тайны личной жизни британцев не должны быть обнародованы по первому требованию. Именно поэтому экспериментальный законопроект по проверке партнеров действует пока только в четырех районах страны.
Неофициально принятый официальный документ называют «Законом Клэр». Именно так звали жертву маньяка. Девушка познакомилась с парнем в социальной сети. На фотографиях он весело улыбался и выглядел рубахой-парнем. Спустя непродолжительное время переписки Клэр позвала его домой. Там маньяк жестоко расправился со своей жертвой, оставив на ее теле огромное количество ран.

Как оказалось впоследствии, в полиции этого молодого человека хорошо знали. От его рук пала не одна девушка, но, оказавшись на свободе, он продолжил свои злодеяния. На судебном заседании по этому процессу адвокат семьи погибшей предположил, что если бы ее родители или сама Клэр заранее ознакомились с досье на этого человека, то роковое свидание с маньяком бы не состоялось. Эта фраза защиты глубоко запала в душу отца убитой, и он решил действовать, хотя бы постфактум.

В итоге это ему удалось, правда, не до конца. МВД страны выступило против распространения законопроекта на всю страну. Министерство внутренних дел опасается, что сведения, получаемые женщинами о своих знакомых противоположного пола, могут быть использованы в корыстных целях. Даже частичным принятием документа недовольны и правозащитники. Они утверждают, что разумнее всего было бы не проверять партнеров, а заставить работников полиции правильно реагировать на жалобы женщин, подвергающихся насилию в домашних условиях. Дело в том, объясняют они, что большинство смертельных случаев происходит через полчаса-час после того, как сотрудники правопорядка покидают дома потерпевших.



Перейти на сайт