суббота, 3 марта 2012 г.

Театр песни Майи Кристалинской


Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Голос и песни Майи Владимировны Кристалинской, слава Богу, сейчас не забыты, их еще можно услышать в эфире и даже увидеть выступление певицы по ТВ. О ней особенно часто вспоминают во время празднования Дня космонавтики, в связи с ее самой популярной песней "Нежность". Сегодня, 24 февраля, Майе Кристалинской исполнилось бы 80 лет! Всего-то, а ушла из жизни она в 1985 году, ей было всего-то 53 года и из них почти 25 лет она боролась с тяжелым недугом. И пела! Она много гастролировала, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, записывала пластинки, которые раскупались мгновенно, едва успев поступить на прилавок магазинов.  Каждая ее песня - это маленький театр жизни, каждая ее песня - баллада, спетая задушевно и буквально сердцем...




 Заслуженная артистка РСФСР Майя Владимировна Кристалинская



У Майи Кристалинской не было ни вокальной, ни артистической школы. За плечами был технический вуз — Московский авиационный институт (МАИ). Однако у нее был абсолютный музыкальный слух и красивый, хотя и небольшой голос. Она с детства увлекалась пением и знала много арий из опер, пела их на свой лад и вкус. А музыкальный вкус у Майи действительно был, и вообще был интерес к самым разным видам искусства. Она не пропускала ни одной выставки живописи. Обожала Левитана, Моне, Ван Гога. Зачитывалась поэзией: Пастернаком, Блоком, Ахматовой. Хранила в своей памяти все спектакли МХАТа. Это были ее университеты.
Майя Кристалинская нашла свой образ на эстраде. Она была сама естественность, за которой даже чувствовалась затаенная робость. Все это шло не от стремления как бы убрать барьер между сценой и залом. Это исходило от внутреннего состояния певицы. Она просто пела — легко и свободно, подчиняя песню особенностям своего голоса, своего темперамента. Ее «театр песни» был удивительно скромен, а простота и неподдельная искренность обезоруживали слушателей.


Валентина Терская Эхо нашей юности