вторник, 23 августа 2011 г.

Заметки на полях американо-европейского консенсуса 2008г. по лечению сахарного диабета 2-го типа




Яблучанский Н.И., Мартимьянова Л.А., Бычкова О.Ю., Лысенко Н.В., Макиенко Н.В.
Медицинский факультет Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина

Сахарный диабет 2-го типа (СД 2) является не просто одной из наиболее распространенных неинфекционных эпидемий нашего века, но реально тяжелым физическим, психическим, экономическим и социальным бременем для пациента, его окружения, общества в целом.



Именно потому он в поле зрения первоочередных задач медицинской науки и практики, и обсуждаемый консенсус ? подтверждение этому.



Целью консенсуса стал пересмотр существующих подходов в оказании помощи пациенту СД 2 с акцентами на эффективности и безопасности различных режимов терапии.



Целевые уровни гликемии и выбор антигипергликемических препаратов



Контроль гликемии считается эффективным методом понижения риска микроциркуляторных и невротических осложнений при СД 2. Консенсус принял за меру качественного контроля гликемии уровень гликилированного гемоглобина менее 7%. Этот уровень, однако, является желаемым, но не жестко требуемым, и в ведении пациента рекомендуется учитывать риски как развития гипогликемии, так и осложнений имеющихся у него соматических нарушений и заболеваний, в первую очередь артериальной гипертензии и дислипидемий. Далее »