вторник, 23 августа 2011 г.

Здоровая ревность - не помеха!




Исследователи Ливерпульского университета установили, что сексуальный тонус у мужчин во много зависит от их отношения к партнерше. В частности, когда сильный пол ревнует, его сексуальные способности резко возрастают.



Специалисты в области интегративной биологии под руководством  профессора Анны Лайз провели специальное изучение нескольких видов животных, для которых характерны моногамные отношения с партнером. В ходе наблюдений за поведением самцов и самок в паре выяснилось, что когда на горизонте самца появляется биологический конкурент по обладанию самочкой, - его сексуальные отношения сразу становятся очень активными. Беспокойство, вызванное соперничеством, провоцирует у мужских особей повышенную выработку половых гормонов и толкает на более продолжительные сексуальные контакты с партнершами. Как поясняет Анна Лайз, когда самец чувствует наличие конкурента, то испытывает своего рода паранойю, и в результате продолжительность полового акта у него может увеличиваться до двух раз (93%) - из-за опасения, что самка будет оплодотворена другим самцом.



Ученые считают, что подобный феномен присущ всем живым существам с высокой интеллектуальной организацией, а значит, и человеку тоже. При этом, обладая в отличие от животных более совершенной нервной системой, человек даже не обязательно должен видеть возможного сексуального конкурента. Как подчеркивает профессор, у мужчины может не быть непосредственных  доказательств, достаточно всего лишь иметь подозрения в предполагаемой измене, и воображение  все равно запустит механизм беспокойства. Он усилит репродуктивные усилия, а, следовательно, и в целом сексуальные отношения.



оригинал