270 лет назад завершилось короткое царствование Ивана VI, ставшего узником, имя которого держалось в тайне.
Найдены останки последнего неупокоенного императора из династии Романовых — Ивана VI, пролежавшего на троне-колыбели всего 404 дня. Их обнаружили три года назад в Холмогорах Архангельской области энтузиасты во главе с Анатолием Караниным. Два года их исследовали в Москве, в Центре судмедэкспертизы. По 30 признакам можно заключить, что это останки императора Ивана VI, и нет ни одного факта, опровергающего это заключение.
Заговор Екатерины II?
Иван Антонович родился в 1740 году. После смерти императрицы Анны Иоанновны младенца возвели на престол, назначив регентшей его мать, Анну Леопольдовну. Через год Елизавета Петровна совершила переворот, и всю семью Ивана VI сослали в Холмогоры. Бывший монарх провел в ссылке 12 лет, после чего был тайно перевезен в Шлиссельбургскую крепость.
Везли безымянного узника в возке с закрытыми окнами. На первой же почтовой станции сменили всю охрану, так что новая не знала, кого везут.
В 1764 году амбициозный подпоручик Василий Мирович, ровесник Ивана Антоновича, пытался его освободить. Но офицеры охраны, следуя секретной инструкции, убили «Железную маску».
Дед Василия, полковник Федор Мирович, сторонник Мазепы, бежал после Полтавской битвы в Польшу, за что его сына сослали в Сибирь. Там, в Тобольске, и родился Василий.
По одной версии честолюбивый юноша обратился за помощью к земляку Алексею Разумовскому, фавориту Елизаветы. Тот намекнул Мировичу: «Мы в свое время кое-что совершили для России (имелся в виду переворот 1741 года), теперь твой час».
Другая версия: Мировича использовала Екатерина II, спровоцировав освободить тайного узника, после чего по приговору сената подпоручика казнили.
Согласно третьей версии озлобленный из-за отказа Екатерины вернуть ему конфискованные имения и остро нуждающийся в деньгах (требовалось приданое для замужества двух сестер) Мирович надеялся на стремительную карьеру при освобожденном Иване VI.
Удар шпагой в сердце
Мать «Железной маски», умершую в 1746 году от родов, похоронили возле алтаря Успенской церкви. Его отец, Антон Ульрих, герцог Брауншвейгский упокоился там же в 1774 году.
«Мы искали могилу Антона Ульриха, — сообщил „Труду-7“ кандидат медицинских наук Анатолий Каранин, — намечался снос водопроводной башни, построенной на месте разрушенной Успенской церкви. А нашли его сына: судмедэксперты установили возраст усопшего — 24–29 лет (а Ивана убили в 24 года). Гроб изготовлен из массивных досок, до 40 мм толщиной, что больше похоже на ящик для дальней транспортировки. В центре дендрохронологии Архангельского лесотехнического института установили: доски сделаны из карельской сосны (в Холмогорах растет своя, с иной структурой древесины), по годичным кольцам определили, что она срублена не позже 1758 года. Убийство Ивана VI произошло шесть лет спустя».
Смерть наступила от удара шпагой в область сердца — под левой лопаткой четырехгранное отверстие.
«В Тульском музее оружия, — продолжает Каранин, — я отыскал пять типов шпаг того периода, копии отправил экспертам. Они выбрали одну из них — гвардейскую пехотную шпагу, бывшую на вооружении Ингерманландского полка (как раз в нем служили офицеры шлиссельбургской охраны). У нее шестигранный клинок, а под рукояткой — четырехгранное окончание, что совпало со следами на останках».
Убили узника не сразу — шла отчаянная борьба. Офицер Власьев неудачно нанес удар шпагой в бедро, второй офицер, Чекин, стоявший на страже, вмешался, ударив несчастного по голове. Видимо, Чекин схватил скамью: от удара сломался верхний шейный позвонок, из-за чего произошел паралич дыхания. Шпагу вонзили в сердце уже умиравшего узника.
Судмедэксперты обследовали еще и кратер на черепе диаметром 27–30 мм. Это след от остеомиелита, который убитый перенес в годовалом возрасте. В центре кратера — заросшее отверстие в форме трилистника, соответствующей форме итальянского стилета — клинка, не имеющего режущих кромок.
Видимо, стилетом нанесли удар в темечко. Этот новый факт совпадает с известным историческим фактом: Анна Леопольдовна была обеспокоена тем, что ее годовалый сын находился при смерти.
Наконец, в пользу того, что откопаны останки именно «Железной маски», свидетельствуют и мозоли на коленях, пяточные шпоры и шиповидные наросты на позвоночнике. Эти старческие признаки на скелете молодого человека — свидетельства неподвижного образа жизни.
Шлиссельбургский узник
Историк Юлия Дьякова, старший научный сотрудник музея «Шлиссельбургская крепость», показывает мне место заточения свергнутого императора: «Его содержали в одиночной камере, окошко которой было всегда заставлено поленницей дров. Ни разу за восемь лет заточения узника не вывели на воздух, с ним запрещалось общаться. А кормили Ивана Антоновича, что называется, на убой: на питание выделялся 1 рубль в день — тогда на эти деньги можно было содержать пятерых».
Француз Астольф де Кюстин, ухитрившийся во времена Николая I попасть в Шлиссельбургскую крепость, просил показать ему могилу Ивана VI. А увидел лишь розовый куст возле собора. И отметил в своих записках: «В России жертвы произвола могил не имеют».
Сосчитав вероятность совпадений в найденных останках с тем, что известно об Иване VI, Анатолий Каранин заключил: одна стомиллионная!
Впрочем, историки продолжают сомневаться. Так, руководство Музея истории Санкт-Петербурга отвергает выводы Каранина.
Менее категоричен крупнейший специалист по русской истории XVIII века, доктор исторических наук Евгений Анисимов, еще недавно не разделявший энтузиазма Анатолия Каранина: «После убийства Ивана VI Никита Панин, доверенное лицо Екатерины II, приказал закопать его „в прохладном месте“. В этих словах читается мысль о возможном перезахоронении. Аналогично перевозили тело Анны Леопольдовны. Но в том случае перезахоронение сопровождалось большим количеством документов. В случае Ивана VI таких документов нет. Однако он ведь был тайным узником. Впрочем, единственный путь бесспорного установления истины — генетическая экспертиза. В Дании есть захоронения пяти ближайших родственников Ивана Антоновича. Только после проведения экспертизы можно окончательно заключить, что найдены именно его останки».
http://www.trud.ru/article/25-08-2011/266811_russkaja_zheleznaja_maska.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий