вторник, 23 августа 2011 г.

Доступно о МРТ






История МРТ



Несмотря на то, что еще в 1960 г. советский ученый В.А. Иванов предложил способ и устройство для томографического метода исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса (ЯМР-томография), годом основания магнитно-резонанской томографии принято считать 1973. За изобретение этого метода в 2003 году Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили Нобелевскую премию в области медицины. Немалый вклад в развитие МРТ внес Реймонд Дамадьян: он исследовал принципы работы, создал первый коммерческий МРТ– сканер и является держателем патента на МРТ.



Окончательное название за МРТ укрепилось после 1986 года, в связи с катастрофой в Чернобыле: развившаяся радиофобия делала крайне затруднительным использование слова «ядерный» в названии медицинского аппарата. Однако это не отменяет самой сути метода: специальные радиочастотные катушки улавливают отклик ядер атомов водорода, находящихся в теле человека, на специальную комбинацию электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. Только в отличие от компьютерной томографии и традиционного рентгена, МРТ не использует ионизирующие излучение, которое может привести к образованию свободных радикалов, губительных для организма.



МРТ: для чего и как?



Магнитно – резонансная томография активно применяется для диагностики изменения мягких тканей, и позволяет визуализировать головной и спинной мозг, а также другие внутренние органы с высоким качеством, недоступным для рентгенологического исследования, ультразвука или компьютерной томографии. МРТ незаменимо в раннем выявлении таких опасных заболеваний, как рак, неврологические расстройства или повреждения опорно-двигательного аппарата.



Самое распространенное применение МРТ – для обследования позвоночника и центральной нервной системы. Метод позволяет точно оценить структуру органов, выявить имеющиеся патологии, опухоли, травматические изменения и т.д. МРТ активно используется в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины.



Кроме того МРТ позволяет неинвазивно, то есть без вмешательства, исследовать функции органов: например, измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузий в тканях, отслеживать активацию коры головного мозга и многое другое. Таким образом, за одно исследование можно последовательно уточнить сразу несколько аспектов состояния здоровья человека.



Что нужно знать про МРТ


Во время прохождения МРТ пациент в горизонтальном положении помещается в узкий тоннель (трубу) с сильным магнитный полем приблизительно на 15 – 20 минут, в зависимости от вида исследования. Пациент должен сохранять полную неподвижность той части тела, которая подвергается обследованию. Процедура безболезненна, однако сопровождается сильным шумом, для уменьшения дискомфорта от которого пациентам часто предлагаются наушники.



Прохождение МРТ не требует дополнительной подготовки. Пациент может продолжать применять все лекарственные препараты, не ограничивать себя в еде и питье, проходить другие медицинские процедуры. Только при обследовании органов малого таза нужно позаботиться о наполнении мочевого пузыря. Перед исследованием головы, женщинам, желательно, не наносить макияж, так как тени, тушь и другие его элементы могут помешать получению качественного изображения, тем самым, снизить точность процедуры.



Ограничения при прохождении МРТ



Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Запрещено проходить МРТ при наличии установленного кардиостимулятора, различных металлических имплантатов и металлических осколков в теле. Относительными противопоказаниями считаются инсулиновые насосы, нервные стимуляторы, различные неферромагнитные имплантаты и протезы, беременность, клаустрофобия и необходимость в физиологическом мониторинге.



Также ограничением для прохождения МРТ может быть наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений, в том числе на основе соединений титана (например, диоксида титана), хотя сам по себе титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ.



Так как процедура проходит в довольно узком пространстве, то люди, страдающие даже мягкой формой клаустрофобии, могут испытывать значительный дискомфорт. В настоящее время существуют уже менее громоздкие аппараты МРТ с более широким отверстием, а время проведения процедуры сокращается. Также существуют открытые аппараты и аппараты, в которых пациент может проходить исследование стоя. Однако сейчас качество их результатов уступает полученным традиционным методом. В ряде случаев применяется местная или полная анестезия, особенно для младенцев и маленьких детей, которые не могут оставаться неподвижными в ходе процедуры.



http://www.medikforum.ru/news/health/treatment/9600-chto-nuzhno-znat-pro-mrt.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий