понедельник, 22 августа 2011 г.

Почему у женщин чаще бывает депрессия, а мужчины проявляют агрессию?




Почему у женщин чаще бывает депрессия, а мужчины проявляют агрессию?
Оказывается, сильный и слабый пол страдает разными психическими болезнями



Многие эксперты уже не первый год говорят о том, что в медицине надо внедрять «половой» подход. Во всяком случае в психиатрии. Ведь у сильного и слабого пола преобладают разные гормоны, от которых во много зависит состояние нашей психики, да и эмоциональные проявления отличаются.



И вот исследователи из Университета Миннесоты подтвердили: разница между мужчинами и женщинами очевидна, если дело касается психических отклонений, пишет The Times of India. Они проанализировали, с чего начинались и как протекали в течение нескольких лет различные психические расстройства более чем у 43 тысяч американцев.



У женщин, согласно наблюдениям ученых, чаще в анамнезе указывались тревожность или подавленное, депрессивное состояние, а у мужчин – антисоциальное поведение и проблемы, связанные с зависимостью (алкоголизм, игромания, наркомания).



Если здоровые психически женщины зачастую предпочитают сбрасывать стресс при помощи рыданий и битья посуды, то пациентки, страдающие от тревожности, напротив, склонны держать эмоции в себе. А это, разумеется, грозит одиночеством, депрессией и отчуждением. И даже плакать (хоть слезы и считаются формой сброса эмоций) предпочитали один на один с подушкой. А, как говорила великолепная «Мымра» в «Служебном романе», плакать в одиночестве, это то же самое, что пить в одиночестве.



Мужчины же, страдающие психическими расстройствами, наоборот, чаще переводили свои эмоции на окружающих. Отсюда – агрессивность, импульсивность, неадекватное поведение в общественных местах.
Из своей работы эксперты сделали вывод: занимаясь лечением женщин, необходимо сфокусироваться на когнитивных способностях и навыках переносить невзгоды, чтобы предотвратить развитие клинической депрессии или тревожности.



У мужчин же стоит внедрять в практику терапию, построенную на вознаграждении за выполнение ранее спланированных действий или перевод агрессивных импульсов в позитивные.



оригинал