среда, 24 августа 2011 г.

О врунах и врунишках





Университет Торонто решил разобраться в природе лжи. Согласно исследованию, в возрасте двух лет 20% детей врут. А вот к четырем годам данное соотношение вырастало до 90%. И хотя среди 16-тилетних врут лишь 70%, делают они это более искусно, ведь они учатся у своих родителей, пишет The Vancouver Sun.



А вот сотрудники Университета Массачусетса выяснили, что за десять минут общения 60% людей врали 2-3 раза. При этом многие из людей заявляют, будто они вообще никогда не врут. А вот подсчеты показывают: в среднем мы все врем 1,68 раза в день. Чаще всего человек врет о своем возрасте. По мнению доктора Алана Хирша, ложь – часть эволюционной стратегии человека. К примеру, некоторые формы вранья могут быть определенной вехой развития ребенка.



Так, привирающий двухлетний ребенок отличается сообразительностью. А вот в подростковом возрасте люди уже смотрят на старших, использующих ложь во спасение. Данный навык вранья, который они приобретают, потом может быть использован во вред, если подросток употребляет наркотики.



Однако ученые выяснили, как отличить ложь от правды. Оказывается, когда человек врет, у него поднимается давление и высвобождается гистамин, который провоцирует воспаление эректильной ткани слизистой оболочки носа. В итоге у человека чешется нос. Плюс, наблюдается сужение артериальных сосудов, которые поставляют кровь в центральную часть тела. В итоге руки и ноги становятся холодными.



А вот если человек хочет вовлечь другого в свою ложь, он придвигается, как бы говоря: "Будь моим сообщником". Да, и сама речь человека выдает. Обычно люди используют в речи сокращения, а вот вруны любят больше распространяться. Когда человек включает в свою речь обороты вроде "в основном", "иногда", "почти никогда", скорее всего, он скрывает правду или даже сам в нее верит. Дабы придумывать что-то на ходу, иногда нужно время. Поэтому в речи возможны паузы.



Кстати, во время лжи отмечается выплеск адреналина, провоцирующий пересыхание губ и ротовой полости. Отсюда - желание облизать губы, выпить воды или покашлять. А вот скрещенные руки, поднесенная ко рту чашка или сжатые кулаки тоже могут свидетельствовать о том, что человек врет.



http://meddaily.ru/article/23Aug2011/lozzh