пятница, 30 сентября 2011 г.

Как нас обманули...




Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение об увеличении с 1 октября этого года на 6,5% оплаты труда, обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета.



Зарплата будет увеличена работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; работникам федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, сообщает ИТАР-ТАСС.



P.S. А где обещанные 30 %? Или мы опять не так поняли вас, уажаемый Владимир Владимирович?

Обещания Медведева. Что в итоге?




Четыре года президентства Медведева заканчиваются. Сегодня он еще раз подтвердил, что на новый срок идти не собирается. Slon.ru вспомнил самые громкие обещания Дмитрия Анатольевича и выяснил, что из 14 он выполнил 6: отменил перевод часов на летнее и зимнее время; «железной рукой» внедрил энергосберегающие лампочки; упростил процедуру техосмотра; снизил процентный порог для прохождения партий в Госдуму; отменил налог на прирост капитала для долгосрочных прямых инвестиций и снизил налоги для Сколково. 



Со стратегическими задачами дела обстоят похуже: коррупция пока побеждает Медведева, а не наоборот; чиновники продолжают работать в советах директоров госкомпаний; современный и эффективный суд пока, судя по всему, не создан;  единый социальный налог снижать не собираются. Четыре обещания Медведева не выполнены вовсе, еще четыре в промежуточном статусе. Итого: счет 6/8 не в пользу президента.



Мы не претендуем на полноту списка. Это наш выбор самых громких и значимых инициатив. Может, мы что-то забыли? Прокомментируйте.



Все инициативы: http://slon.ru/russia/obeshchaniya_medvedeva_chto_v_itoge-682044.xhtml



 

Символы ускользающей женственности в фотографиях Нины Лин






Очень много фото: http://blogs.mail.ru/mail/laky1958/5D7A156EC032C0C9.html

ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ




Флоренс Найтингейл известна как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей. Сама же она видела свою высокую миссию в служении человечеству, в избавлении людей от смерти и болезней, которые можно предотвратить. Этому она посвятила большую часть своей долгой жизни (1820-1910 гг.), проявляя беспримерное упорство и настойчивость, отличавшие все ее поступки. Но все же главной ее заслугой была борьба за реформу системы медицинского обслуживания в английской армии и превращение службы медицинских сестер в серьезную, уважаемую профессию на основе разработки программ специальной подготовки и предъявления высоких профессиональных требований к деятельности медсестер. Многое из того, что составляет сегодня основу медицинского обслуживания, берет начало в ожесточенных баталиях, которые Флоренс Найтингейл вела в XIX в. Менее известно, что в этих баталиях она впервые стала использовать новейшие методы статистического анализа. Ее биографы об этом почему-то не упоминают.



Читать далее

Связь между вашими LiveJournal и Facebook аккаунтами была отключена




В целях обеспечения безопасности, связь вашего аккаунта в LiveJournal с вашим аккаунтом в Facebook была отключена после получения от Facebook следующего сообщения об ошибке, возникшей при попытке использования вами в LiveJournal сервиса Facebook Connect:
(#341) Feed action request limit reached

Если ошибка не была обусловлена намеренными действиями с вашей стороны, например, тем, что вы запретили доступ приложению LiveJournal в настройках вашего аккаунта на Facebook или связали свой аккаунт на Facebook с другим аккаунтом в LiveJournal , вы можете снова связать аккаунты, настроив Facebook Connect на странице настроек по адресу: http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=extensions.

За дополнительной информацией о причинах ошибки вы можете обратиться в службу поддержки Facebook по адресу http://www.facebook.com/help/

С уважением,
Команда LiveJournal



P.S. Второй денб уже эти "непонятки". В чём проблема?

Мочекислый диатез





Мочекислый диатез часто рассматривается как синоним нервно-артритического диатеза, который является одним из вариантов аномалии конституции. Понятие «конституция» характеризует совокупность морфофункциональных свойств организма ребенка, определяющих индивидуальные особенности его реактивности [1–3]. Диатез, или иначе аномалия конституции, характеризует особенности того или иного вида обмена, которые в определенных условиях могут реализоваться в патологию. Для нервно-артритического диатеза характерна повышенная интенсивность пуринового обмена, конечным продуктом которого является мочевая кислота (МК). Как и другие типы диатезов, мочекислый диатез не рассматривается как патология, а является пограничным состоянием, характеризующимся повышенным риском возникновения ряда заболеваний. При этом виде диатеза имеется склонность к дискинезиям желудочно-кишечного тракта с возникновением ацетонемической рвоты, чаще встречается сердечно-сосудистая патология, заболевания нервной системы, артриты, мочекаменная и желчекаменная болезни, сахарный диабет и др.



Читать далее

Болезнь Берже




В нашей стране одной из главных причин хронической почечной недостаточности является гломерулонефрит, течение и прогноз которого, согласно современным представлениям, зависят от иммуновоспалительных механизмов повреждения почечной ткани. При преимущественном отложении иммунных комплексов, содержащих иммуноглобулины А (IgA) в мезангии клубочков развивается так называемая IgA-нефропатия (IgAN), или болезнь Берже. Этот вид гломерулонефрита является самым распространенным в мире: заболеваемость оценивается как 5 случаев на 100 000 населения [1]. В европейской, североамериканской и австралийской популяциях его частота достигает 10–12% всех гломерулонефритов, а в азиатской — до 30%. IgA-нефропатия лидирует по распространенности в Японии, где ее частота составляет до 50% всех случаев гломерулонефрита.

Впервые IgA-нефропатия была описана в 1968 г. Berger и Hinglais под названием «межкапиллярные отложения IgA-IgG» на основании 55 случаев нефропатии с «идиопатическим отложением IgA в мезангии» [2]. Описанные в этом исследовании случаи отличались относительно благоприятным течением с редким развитием артериальной гипертензии и почечной недостаточности. Дальнейшее изучение выделенной Berger и соавт. патологии показало разнородность этой группы нефритов и возможность тяжелого и быстропрогрессирующего течения заболевания.

Читать далее

Современные представления о составе адаптированных молочных смесей





Грудное вскармливание является оптимальным способом питания детей первого года жизни. Однако, несмотря на значительную работу по поддержке грудного вскармливания в РФ, его распространенность остается недостаточной. В связи с этим по-прежнему актуальной является организация искусственного вскармливания, основанная на использовании современных молочных смесей промышленного выпуска [1]. При разработке новых и производстве существующих молочных смесей для питания детей первого года жизни следует предусматривать необходимость соблюдения следующих требований:




  • Гарантированную гигиеническую безопасность, включая требования к допустимому уровню остаточных количеств токсичных элементов, пестицидов, нитратов, запрет на присутствие в смесях меламина, диоксинов; ограничение присутствия в смесях микроорганизмов, в том числе Enterobacter sakazakii.

    1. Оптимальный химический состав смесей, обеспечивающий физиологические потребности детей первого года жизни в энергии и основных нутриентах, с учетом худшей усвояемости из смесей, чем из женского молока, железа, цинка, витаминов и других микронутриентов.


Указанные требования регламентируются в настоящее время в первую очередь едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями Таможенного союза ЕврАзЭС, а также национальными законодательными и нормативными документами: Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральным законом № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; СанПиН 2.3.2.1940–05 «Организация детского питания» и СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».



Основными подходами при создании новых смесей является оптимизация их белкового состава, направленная на снижение уровня белка в смесях, в сочетании с повышением его биологической ценности; оптимизация жирнокислотного состава, связанная с доказательством важной роли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и сбалансированности в смеси омега-3 и омега-6 ПНЖК, включение в состав смесей нуклеотидов, йода, селена, а также, в самое последнее время, каротиноида лютеина. Самостоятельной проблемой является вопрос о включении в смеси про- и пребиотиков. Новым подходом к оптимизации искусственного вскармливания следует признать разработку и широкое использование в педиатрической практике смесей, предназначенных для детей с функциональными нарушениями пищеварения — срыгиваниями, запорами, диареей, коликами.



Читать далее

Просто комментарий




Вы знаете, я был шокирован, когда прочитал "Тихий Дон" М. Шолохова. До сих пор остаюсь под впечатлением этого произведения. Заметьте, писатель не "восхваляет" советскую власть, а описывает трагедию русского народа. Может быть я не "созрел" для "Воины и мира" Толстого, но М. Шолохова я ставлю на порядок выше, несмотря на "Поднятую целину". "Судьба человека" чего стоит...



http://bogdan-63.livejournal.com/1772490.html?thread=901322#t901322

Рациональная терапия ОРЗ




Все дети несколько раз в год переносят ОРЗ, из которых вирусы обусловливают более 90%. Их частота уменьшается с наработкой детьми все большего числа противовирусных антител. В отсутствие эффективных противовирусных препаратов (если не считать противогриппозные ингибиторы нейраминидазы) этиотропное лечение невозможно, так что детей «подвергают» симптоматической терапии, порой массивной, хотя в большинстве случаев она не только не имеет рационального обоснования, но и не приносит ожидаемых результатов. Жаропонижающие, средства «от кашля», от боли в горле, капли в нос — вот почти обязательный набор медикаментов при ОРЗ; а есть еще противогистаминные средства, а также разные иммуномодуляторы и гомеопатические средства, эффект которых, даже по данным исследований, проводимых изготовителями, заключается максимум в укорочении на 1–2 дня, в общем-то, не серьезных симптомов, таких как субфебрильная температура, остаточный кашель и насморк. Я далек от мысли о том, что эти лекарства вредны сами по себе, их проверяют на токсичность, однако массовое применение ненужных препаратов удорожает и осложняет лечение и, как показали последние исследования, может оказать неблагоприятное влияние на развитие ребенка.



Читать далее

Дефицит железа и его отрицательное влияние на развитие детей раннего возраста





Железодефицитные состояния (ЖДС) — важная проблема педиатрии. В первую очередь, это обусловлено широкой распространенностью данных состояний среди населения нашей планеты. По данным ВОЗ, дефицит железа (ДЖ) имеет около 1,5 млрд человек, и только половина этих случаев приходится на долю его явного дефицита, то есть железодефицитную анемию (ЖДА) [1–3].



В материалах United Nations Administrative Committee on Coordination/Sub-Committee on Nutrition and International Food Policy Research Institute. Fourth Report of the World Nutrition Situation отмечено, что в странах с низким социально-экономическим уровнем у детей, страдающих различными дефицитными состояниями, ДЖ является самым частым микронутриентным недостатком. В индустриализированных странах, несмотря на то, что дефицитные состояния в последние годы стали встречаться значительно реже, ЖДА остается самой распространенной формой анемии у детей раннего возраста [4, 5].



Наиболее «уязвимы» по развитию ЖДС дети раннего возраста, подростки и беременные женщины. Так, в России, по данным различных авторов, частота ЖДА колеблется от 6% до 40% среди детского населения [6–8] и от 15% до 56% у беременных женщин [9].



Такая высокая распространенность ЖДА среди лиц этих категорий обусловлена тем, что основными причинами развития ЖДС чаще всего являются алиментарные факторы (нарушение сроков введения продуктов прикорма, дефицит питания, нерациональное питание), интенсивный рост и повышенная потребность в железе [6–10]. У девочек-подростков к вышеназванным причинам следует добавить еще и потерю железа вследствие наступления менструаций. В работе Bruner A. B. et al. (1996) отмечено, что у девочек после десятилетнего возраста потребность в железе возрастает на 70% и ДЖ развивается у 25% девочек-подростков в США [11].



Читать далее

Можно ли заразиться ожирением?




"Мне достаточно посмотреть на кусок торта, чтобы я поправился", — сказал мне один товарищ. И он был прав. Многие тучным людям очень сложно дается процесс похудения. В то время как человеку нормального телосложения стоит не поесть один день, и он может сразу потерять до килограмма веса. Почему это происходит? Причину чрезмерной тучности ученые отыскали в… кишках. Значит, ожирением можно заразиться?



Необычные теории причин полноты назвал индийский профессор Нихиль Дхюрандхара — причиной чрезмерной тучности людей являются кишечные бактерии и ожирением можно заразиться. Американские ученые проверили эти теории и… нашли подтверждения!



В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.



Теория первая — тучность связана с микробами в кишечнике



Этот феномен с легкой руки индийского профессора Нихиль Дхюрандхара, был назван "infectobesity" — инфекционной тучностью.



Читать далее

Набокова и высказывания отца Чаплина не комментирую




Руководитель пресс-службы Патриарха московского и всея Руси Владимир Вигилянский объяснил, почему большинство согласится с Всеволодом Чаплиным в его мнении о проверке романа Набокова «на педофилию», а заодно рассказал о том, как рабочий класс верит РПЦ и почему Патриарх носит на руке чужие часы.


 


 


Владимир Николаевич, почему РПЦ так озаботилась педофилией в литературе?


 


– В Евангелии сам Господь говорит о том, кто соблазнит из малых сих кого-либо, тому человеку лучше, чтобы жернова были повешены на его шею и так далее. То есть отношение к соблазнению людей, ну, не только, конечно, детей и так далее, но вообще неразумных существ или еще что-то карается страшно. Это смертный грех, вы понимаете? И если сам господь об этом говорит... Это нет какого-то официального заявления той или иной поместной церкви.


 


Нет, это понятно. Вопрос – что делать, если уже такой факт попал в произведение литературы, как церковь будет к нему относиться?


 


– Что касается литературы, так это к Всеволоду Чаплину – он там сказал относительно того или иного произведения. Но, конечно, если СМИ печатные, электронные, экранные так или иначе пропагандируют этот грех, то они соучаствуют в этом грехе. Современные романы используют эту клубничку для привлечения читателей. Ну, конечно, любой верующий человек с омерзением смотрит или на экран, или на книжную страницу, где со смаком рассказываются подобного рода и пропагандируются такого рода явления.


 


Может, тогда запретить и «Преступлении и наказание», например, или «Бесы», где есть такие сюжеты…


 

1 октября отмечается Международный день пожилых людей




1 октября во всех странах мира отмечается Международный день пожилых людей, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.



В нашей стране 39,7 млн человек пенсионного возраста. Пожилые люди находятся под социальной защитой государства. Происходящие в стране изменения влияют на социальное самочувствие пожилых людей. Им нужна помощь и поддержка для того, чтобы адаптироваться в динамично меняющихся экономических и социально-культурных условиях.



В посткризисный период большинству регионов удалось не только сохранить социальные гарантии ветеранам и пожилым гражданам, но и усилить меры социальной защиты.



В настоящее время трудовые пенсии получают 36,5 млн человек, из них по старости - 32,5 млн человек.



С 1 января 2010 года установлены социальные доплаты к пенсии, которые позволили довести уровень материального обеспечения пенсионеров до величины прожиточного минимума. Социальные доплаты получают более 5 млн. пенсионеров.



Читать далее

четверг, 29 сентября 2011 г.

Контрольный выстрел в автомат Калашникова





27 сентября 2011 года 18:30
Контрольный выстрел в автомат Калашникова

Министерство обороны отказалось от закупок своего самого знаменитого оружия
Текст целиком > > >

Будет?




ОЧЕНЬ ЧАСТО чиновниками всех рангов, от президента страны и премьер-министра, с экранов телевизоров и со страниц газет употребляются фразы, начинающиеся со слова «будет». Например:



 



 «Будет построено»,



«Будет засеяно»,



«Будет выделено»,



«Будет произведено»,



«Будет обеспечено»,



«Будет увеличено» и т.д. и т.п.



Господа! Довольно говорить «будет», отчитайтесь о том, что сделано! Расскажите, как выполнены предыдущие обещания! Что произведено, построено, модернизировано не в обещаниях, а на деле? Как исполнены поручения, раздаваемые кремлёвскими сидельцами перед телекамерами, — «повысить», «выделить», «обеспечить»? А если не произведено, не построено, не модернизировано, не повышено, не выделено, не обеспечено, а наоборот — разрушено и своровано, то где сурово наказанные за это?!



К сожалению, многие до сих пор верят этим «будет», щедро раздаваемым уже больше 20 лет. Беда именно в том, что люди по инерции с доверием воспринимают обещания власти, забывая, что власть в стране давно уже другая — буржуазная, а не Советская.



До каких пределов могут простираться доверчивость и долготерпение? Как покончить с ними? Вопросы, по-моему, более чем актуальные сегодня, когда началась очередная предвыборная кампания и с «единороссовского» властного верха опять рекой потекли посулы, ни на чем реально не основанные…



http://gazeta-pravda.ru/content/view/9081/70/

И теперь народ имеет то, что имеет




Я НАУЧНЫЙ РАБОТНИК из ведущего НИИ космической отрасли. В нашем подразделении (6-я рота 2-го батальона полка имени Верховного Совета) были доктор и кандидат технических наук, научные и инженерно-технические работники, действующие кадровые военные, мастера спорта, студенты, журналисты. Все мы пришли не по чьей-то разнарядке, каждый сам по себе и познакомились лишь у Дома Советов, и то только по именам. Мы были в гражданской одежде, это дало повод кое-кому обзывать нас толпой, сбродом.



Между тем начиная с 27 сентября у нас были введены железная дисциплина, жесткий пропускной режим и разрешительный порядок передвижения по территории. И, конечно, сухой закон.



Надо сказать, что оружие (автоматы) выдавалось только действующим офицерам охраны руководства и на ночь на посты на лестничных площадках. Абсолютное большинство было безоружным.



Мы стояли за права и достойную жизнь простого человека, честного, порядочного, работящего, достаток которого определяется той пользой, которую он приносит другим людям, обществу, стране.



Да, многие из нас требовали оружия как гарантии победы. Но многие из нас верили, что наш безоружный живой щит остановит расправу с нами и Верховным Советом. Мы были полны решимости стоять до конца, но отвести беду от наших детей и внуков, от будущих поколений. Чтобы у них не было проблем с образованием, медициной, жильем, полноценным питанием. Мы верили, что большинство населения страны разделяют наши цели.



Читать далее

Главный специалист уролог Минздравсоцразвития России Дмитрий Пушкарь ответил на вопросы читателей




Обилие вопросов, поступивших в адрес гостя "РГ" Дмитрия Юрьевича Пушкаря, - показатель тревожный. Пришедшие из разных мест страны, эти вопросы очень схожи - их роднит безысходность, продиктованная невозможностью авторов получить квалифицированный совет, эффективную помощь.



Российская газета: Дмитрий Юрьевич, большинство адресованных вам вопросов касается заболеваний предстательной железы, недержания мочи. Не кажется ли вам, что менталитет российских пациентов мешает им, мягко говоря, "обнародовать" любые неприятности в такой интимной сфере? Готовы мучиться годами, но не спешить к специалистам, надеются на извечный русский "авось"?



Дмитрий Пушкарь: Такое, к сожалению, встречается сплошь и рядом. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что даже самые близкие нашим пациентам люди знать не знают о страданиях мужа, жены, матери. Нередко нас просят не сообщать об истинном диагнозе членам семьи.



РГ: Не сообщаете?



Пушкарь: Однозначного ответа тут нет - у каждого пациента своя ситуация, с которой нельзя не считаться. А еще беда в том, что нет доверия к врачу.



РГ: Это недоверие оправдано? Не случайно авторы многих писем в редакцию спрашивают: соответствует ли уровень урологической помощи в России западному? Можно ли доверять свое здоровье отечественным специалистам?



Пушкарь: Можно и соответствует. Мировая урология отличается сегодня единообразием. Российские специалисты руководствуются мировыми рекомендациями и стандартами. В среднем уровень отечественных врачей не уступает зарубежному.



РГ: Но почему такое обилие вопросов? Неужели все дело только в российском менталитете?



Пушкарь: Нет! Убежден, конечно, нет! Если бы вы видели, сколько подобных писем приходит непосредственно в нашу клинику.



РГ: Все хотят лечиться у Пушкаря. Это же так естественно - вверить свое здоровье лучшему специалисту.



Пушкарь: Естественно, но не реально. Да и совершенно не нужно.



Читать далее

Антитабачные частушки. Часть 2




Антитабачные частушки. Часть 1




Талант и психоактивные вещества




23 июля 2011 года весь мир облетела новость о смерти Эми Уайнхаус. Она умерла в своем доме, не дожив два месяца до 28-летия. Талантливая певица страдала от алкогольной и наркотической зависимости. Ее смерть возобновила дискуссию о взаимоотношении таланта и наркотиков.



Может ли наркотик сделать из рядового человека гения?



Существует расхожее мнение, что психоактивные вещества помогают расширить границы творчества. Более того, некоторые говорят, что под воздействием наркотиков любой человек может стать гением.




Лечение возможно


Чаще всего наркоманы не считают себя больными людьми. Как убедить зависимого человека почти лечиться, рассказывает медицинский психолог. Ближайший наркодиспансер, в котором помогут избавиться от зависимости, можно найти в нашей базе данных.



Наркотики и алкоголь действительно изменяют состояние сознания человека, но в совершенно непредсказуемом направлении. Чаще всего то, что кажется гениальным «под кайфом», выглядит, как минимум, странно, когда опьянение проходит. Точно так же выглядит это для любого трезвого «потребителя» искусства.



Борис Гребенщиков вспоминал, как они с Виктором Цоем в подражание древним китайским поэтам пытались написать что-то в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Ничего путного из этого не вышло.



Самый точный критерий истины – язык – давно доказал этот факт. Недаром даже в современном молодежном языке возникло выражение «что курил автор?», которое традиционно характеризует бессвязные, алогичные и при этом совсем не гениальные тексты.



Может ли наркотик сделать из гения покойника?



Психоактивные вещества не помогают человеку обрести гениальность, а вот для настоящего таланта наркотики и алкоголь – это верный способ загубить свой дар и отнять у себя драгоценное время.



«Да, психостимулирующее вещество может на некоторое время подстегнуть талант, если он есть, — говорит главный специалист-нарколог Евгений Брюн, — но оно же быстро талант разрушает. Если двигатель автомобиля все время работает на максимальных оборотах, он очень быстро выходит из строя. Точно так же расходуются ресурсы человеческого здоровья».



Любая знаменитость с точки зрения биохимии – обычный Homo Sapiens. Алкоголь и наркотики действуют на организм «звезды» точно так же, как и на организм любого другого человека.



И проблемы у известных людей, попавших в зависимость от алкоголя и наркотиков, те же самые: в семье, на работе, с законом.



Когда зависимость вступает в свои права, человеку становится не до творчества: вся жизнь начинает строиться вокруг психоактивного вещества и его употребления.



Как пагубные привычки крадут время



Самый распространенный алкогольный грех артиста – отмена концерта. В прессе и в блогах регулярно мелькают сообщения о том, что тот или иной пьяный певец не смог выйти на сцену. Или смог только выйти, а спеть уже не сумел.



Та же Эми Уайнхаус всего за месяц до своей трагической смерти была освистана на концерте в Белграде. Певица вышла на сцену пьяной, забывала слова и почти не пела. Сколько таких случаев знает история отечественного рока!



Знаменитый саксофонист Чарли Паркер, страдавший от героиновой зависимости и алкоголизма, будучи сильно пьяным, решил во что бы то ни стало позвонить из холла отеля голым. Результат – полгода принудительного лечения в клинике. Полгода, вычеркнутые из творческой жизни.



Не счесть случаев, когда знаменитости были задержаны за хранение и перевозку наркотиков и даже получали тюремные сроки. Не избежали этой участи даже Джон Леннон и Пол Маккартни.



Роберт Дауни-младший, звезда фильмов «Железный человек» и «Шерлок Холмс», мог бы никогда не сыграть эти роли: наркотическая зависимость разрушила его первый брак, привела за решетку и к принудительному лечению. К счастью, актер сумел победить зависимость, возобновить работу и достичь новых высот.



Ушли раньше срока



Но самое печальное – не отмена концерта и даже не арест. Слишком много звезд погасло раньше срока из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками.



Участник группы Sex Pistols Сид Вишес скончался от передозировки наркотика в 22 года, Дженис Джоплин –в 27 лет, Мэрилин Монро – в 36, киноактриса Джуди Гарленд скончалась от случайной передозировки барбитуратов в 47 лет.



Упомянутый выше Чарли Паркер умер в 36 лет от одной из четырех болезней, спровоцированных его дурными привычками. Коронер так и не сумел определить, какая именно болезнь убила джазиста. Более того, полицейский, не зная истинного возраста покойного, записал в протоколе: «Покойный мужчина 50–60 лет».



Случаев, подобных этим, не счесть. Употребление наркотиков и алкоголя заставляют человека вести опасный образ жизни.



Так, актер Райан Данн, звезда сериала «Чудаки», 21 июня 2011 года погиб в автокатастрофе, доказав своим печальным примером, что вождение в нетрезвом виде смертельно опасно даже для звезды Голливуда.



Самое важное



Не стоит путать причину со следствием. Герои этой статьи не стали гениями благодаря наркотикам и алкоголю. Наоборот, они ушли слишком рано и слишком мало успели сделать из-за своих пагубных привычек.



оригинал

Алкоголь и одиночество – смертельный дуэт






Одинокие люди чаще умирают от последствий употребления алкоголя, считают исследователи из Института гигиены труда в Хельсинки, Финляндия.



Они выяснили, что отсутствие социальных отношений существенно повышает риск умереть от болезней, вызванных алкоголизмом.



Авторы исследования проанализировали информацию о причинах смерти своих соотечественников, скончавшихся в Финляндии в период с 2000 по 2007 годы.



Оказалось, что примерно две трети пострадавших от злоупотребления алкоголем: из-за болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев или в результате насилия – были одинокими людьми.



Более того, количество умерших по этим причинам сильно возросло за последние семь лет.



Так, в период между 2000 и 2003 годами у людей, живущих в одиночестве, было почти в четыре раза больше шансов умереть от алкогольных заболеваний печени, чем у их ровесников, состоящих в браке.



В 2004–2007 годах риск стать жертвой алкоголя увеличился, и шанс умереть от заболеваний печени у одиноких людей стал выше почти в пять раз.



Авторы исследования считают, что одинокие люди чаще других умирают от болезней, вызванных употреблением алкоголя, поскольку проблемы в отношениях с другими людьми нередко приводят к увлечению спиртным.



Это еще раз подтверждает тот факт, что алкоголь не способен решить личные проблемы, зато может усугубить проблемы со здоровьем и сократить продолжительность жизни.



оригинал

Трезвый взгляд: Дмитрий Нагиев




Упражнения в бассейне




Рыба и мясо нужны для мозга




Недостаток продуктов животного происхождения приводит к снижению объема нервной ткани и нарушению познавательной сферы у пожилых людей, считают сотрудники Медицинского центра Университета Раш в США.



Они выяснили, что нейродегенерация и сопутствующие ей проблемы чаще всего отмечаются у тех, кто страдает недостатком витамина В12 из-за несбалансированной диеты.



В исследовании принял участие 121 житель Чикаго старше 65 лет.



Добровольцы сдали анализ крови для выявления дефицита витамина В12. Затем – прошли тестирование памяти и других познавательных навыков.



В среднем через четыре с половиной года участники этого исследования прошли сканирование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.



Выяснилось, что угасание познавательных способностей, а также снижение объема мозговой ткани напрямую связаны с дефицитом витамина В12. Его нехватка характерна для рациона, в котором недостаточно продуктов животного происхождения.



Основываясь на результатах исследования, ученые рекомендуют пожилым людям питаться полноценно и разнообразно и обязательно включать в рацион продукты, богатые витамином В12: молоко, яйца, рыбу.



оригинал

Соки не заменят овощей и фруктов




Свежие овощи и фрукты защищают от рака толстого кишечника, а злоупотребление соками, напротив, повышает риск возникновения этого заболевания, считают ученые из Института медицинских исследований Западной Австралии.



Исследователи пригласили 918 добровольцев, страдающих от рака толстого кишечника, и 1021 здорового человека в качестве контрольной группы. Всех участников исследования опросили, чтобы выяснить состояние здоровья, а также особенности диеты и образа жизни добровольцев.



Исследование показало, что снижение риска заболевания раком толстого кишечника чаще всего связано с регулярным употреблением различных видов капусты: брокколи, цветной и брюссельской – а также яблок и овощей желтого цвета.



Выяснилось также, что потребление любых овощей и фруктов снижает вероятность развития онкологических заболеваний толстого кишечника.



С другой стороны, частое употребление фруктовых соков, напротив, увеличивает шансы заболеть раком прямой кишки.



Основываясь на результатах своей работы, австралийские ученые рекомендуют регулярно включать в меню свежие овощи и фрукты и воздержаться от избыточного потребления соков.



оригинал

Продукты питания изменяют наши гены, заявляют специалисты





Еда способна уникальным образом менять поведение генов, уверены специалисты в лице Чен-Ю Жанга из Нанкинского университета. Они нашли следы растительной РНК в кровотоке людей и животных. Некоторые из этих растительных РНК подавляют экспрессию генов и повышают уровень холестерина, пишет New Scientist. Это натолкнуло ученых на мысль о создании специальных растений, корректирующих наши гены.



Итак, основное внимание эксперты сфокусировали на маленьких частицах РНК (от 19 до 24 букв-нуклеотидов в длину). Они путешествуют из клетки в клетку в крови. Жанг решил выяснить, все ли частицы состоят из наших собственных клеток, или же с пищей в организм попадают чужеродные элементы.



Читать далее

Sleep Cycle Alarm Clock






Будильник звонит по расписанию в 8:00, а вставать не хочется – голова тяжелая, будто внутри пудовая гиря, хотя вы проспали ровно рекомендуемые восемь часов. А иногда на сон отводится меньше времени, но чувствуешь себя свежим и отдохнувшим. Многое зависит от того, в какой период вас побеспокоил будильник. Фазы глубокого и легкого сна (или, как говорят, специалисты – медленного и быстрого) чередуются, поэтому лучше проснуться на полчаса раньше, но в «быстрой» фазе. Создателям Sleep Cycle Alarm Clock пришла в голову простая, но гениальная идея – положить телефон под подушку, чтобы он фиксировал быстрый сон встроенным акселерометром, ведь когда вы двигаете головой во время сновидения, подушка с телефоном тоже будут сдвигаться. Задаете определенный интервал для пробуждения – и когда в течение этих, допустим, 30 минут акселерометр смартфона фиксирует активную фазу сна, звучит сигнал будильника. Пробуждение происходит легко и приятно.



http://slon.ru/future/zdorove_2_0-682193.xhtml

BoozeMeter






Калькуляторов содержания алкоголя в крови множество. Обычно человек сам вводит объем и название выпитого, а программа пересчитывает это в литры чистого спирта и промилле в крови, что очень актуально для автомобилистов (вот типичный алкогольный калькулятор). Но это работает только если выпито немного и руки не промахиваются мимо кнопок. А если промахиваются? А если вы забыли цифры? А если у вас нет под рукой бутылки с этикеткой, чтобы проверить градусы в употребленном бокале? Не говорю уже о том, что человек, который после каждого тоста достает смартфон и что-то туда вводит, выглядит на вечеринке странновато. Есть выход: запускайте BoozeMeter и по дрожанию руки акселерометр определит, стоит ли вам садиться за руль. Хотя, если честно, в России, где нет минимально допустимого содержания алкоголя для водителей, это приложение стоит использовать только для самоконтроля, а садиться за руль после приема алкоголя категорически не рекомендуется – даже если ваша рука тверда как никогда.



http://slon.ru/future/zdorove_2_0-682193.xhtml?page=2#pager

Неврологи выяснили, чем являются воспоминания





Нейробиологи из Норвежского университета науки и технологий выяснили, как память переключается с одного воспоминания на другое. Оказывается, этот процесс происходит всего за 125 миллисекунд, передает РИА "Новости". Статью о своем исследовании ученые опубликовали в журнале Nature. Мозг запоминает происходящее за счет формирования устойчивых нейронных связей. Они активизируются каждый раз, когда мозг получает те же сигналы, что и в момент их образования. Это и есть воспоминания.



Ученые Карел Йежек и Мэй-Бритт Мозер провели эксперимент на крысах, чтобы понять, как происходит процесс воспоминания. Они сделали коробку со спецэффектами для "телепортации" грызунов. Щелчком клавиши ученые меняли отличительные черты обстановки внутри коробки, которые помогали крысам определять свое местонахождение. Вживленные электроды позволяли отследить мозговую активность грызунов. Как только ученые меняли характеристики коробки, крысы думали, будто попали в другое место.



Нейробиологам уже было известно, что представление о пространстве связано с комплексами нейронов CA3 и CA1. Они находятся в гиппокампе - парной структуре мозге, расположенной в области висков. Теперь они решили узнать, как мозг реагирует на изменения обстановки и вспоминает ее.



Когда крысы думали, что попали в другое место, происходило полное изменение активности нейронов в гиппокампе. Всегда активизировалась строго определенная нейронная цепь, которая соответствовала ситуации. Пауза между "переключениями" составляла всего 125 миллисекунд. Это примерно один цикл тета-ритма, одного из основных ритмов активности головного мозга. Нейробиологи полагают, что данная пауза нужна для коррекции ошибок, если внешние сигналы слишком слабые или непонятные.



А в ходе предыдущих экспериментов исследовательская группа Карела Йежека и Мэй-Бритт Мозер обнаружила в гиппокампе клеточные структуры, ответственные за восприятие места, направления и сетки координат. Теперь им стало ясно, как мозг переключатся между воспоминаниями, созданными с помощью этих клеточных структур.



http://meddaily.ru/article/29Sep2011/recall


Аденосателлитный вирус 2 типа (AAV2)





Аденосателлитный вирус 2 типа (AAV2) - вирус, часто заражающий людей, но не вызывающий никаких заболеваний, способен уничтожать клетки рака груди: это выяснилось в ходе лабораторных экспериментов, проведенных специалистами Пенсильванского медицинского колледжа. Они убедились в действенности неизмененной, естественной формы вируса на примере клеток, взятых из опухолей на трех разных стадиях рака груди. Предыдущие исследования той же группы ученых показали, что AAV2 способствует гибели клеток рака шейки матки, инфицированных папилломавирусом.



В раковых клетках отключены механизмы самоуничтожения, активирующиеся, когда клетка оказывается поврежденной. Исследователи из Пенсильвании полагают, что вирус AAV2 каким-то образом включает систему самоуничтожения в раковых клетках. В ходе экспериментов вирус уничтожал 100% раковых клеток из лабораторной культуры за неделю, причем в большинстве клеток «белок самоуничтожения» активировался на пятый день. Ученые надеюся определить, какие именно гены вируса участвуют в этом процессе, чтобы попытаться использовать их в терапевтических целях. Они также не исключают возможности разработки противораковой терапии, основанной на использовании самого AAV2.



http://www.lvrach.ru/news/7482294/


Хронический лейкоз: жить долго и счастливо?




По данным национального регистра на территории России проживает около 6000 больных ХМЛ (хроническим миелолейкозом). Из них 100 — дети и подростки. Еще сравнительно недавно срок жизни больных составлял три-пять лет. В настоящее время в арсенале врачей есть инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность.



Что такое ХМЛ



Это онкогематологическое заболевание (лейкоз), которое характеризуется усиленных и нерегулируемым ростом преимущественно милоидных клеток в костном мозге с их накоплением в крови. Практически у всех пациентов с данным заболевание наблюдается генетическое нарушение (транслокация 9-й и 22-й хромосомы), известное как "филадельфийская хромосома", приводящая к образованию клона злокачественных лейкоцитов.



Когда и кем был открыт ХМЛ?



Читать далее

Очередные номинанты на Шнобелевскую премию




Традиционная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", состоится в четверг в Гарвардском университете.

Обычно Шнобелевские премии вручаются во всех "нобелевских" номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. "Шнобелевки" также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация.



 



Организатор Шнобелевки, журнал Annals of Improbable Research, в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки. РИА Новости представляет подборку исследований и их авторов, которые вполне могут претендовать на награду в этом году.



Читать далее

Осенние болезни и способы борьбы с ними






С наступлением осени обостряются различные заболевания. Связано это с переменой погоды, переходом от теплого и комфортного лета к дождям, холоду и сырости. В этот период иммунитет, как правило, ослабевает, а болезни набирают силу. Как справиться с сезонными недугами?



Осенью наблюдается резкий всплеск простудных заболеваний. Сонливость, насморк, кашель, повышение температуры - самые распространенные симптомы. Врачи рекомендуют строго соблюдать режим труда и отдыха во избежание перерасхода энергии. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов.



Следует позаботиться об осеннем рационе: он должен быть полноценным и разнообразным. В меню нужно включать белковые продукты (мясо, рыбу, яйца), сливочное и растительное масло, молочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ряженку), соки, свежие овощи и фрукты. Нельзя обойтись без витаминов, в частности А, Е и С.



Укреплению иммунитета способствуют частые прогулки на свежем воздухе, а выносливость организма повышают закаливающие процедуры, например контрастный душ. В период массового распространения респираторных инфекций желательно избегать мест большого скопления людей, ограничить посещение массовых мероприятий и контакты с больными. При выходе на улицу и непосредственно перед контактом с больным нужно смазать слизистые оболочки носовых ходов противовирусной мазью.



"При первых симптомах недомогания рекомендуется соблюдать постельный режим. Лучше всего сделать горячую ванну для ног с добавлением горчицы, потом выпить чай с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем и лечь в постель. Обильное питье с витамином С стимулирует иммунитет. Если вы чувствуете, что болезнь прогрессирует, не стоит заниматься самолечением - обратитесь к врачу. Зачастую мы переносим болезнь на ногах. Это неправильно, ведь даже обычная простуда чревата осложнениями", - подчеркивает Татьяна Алихашкина, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ им.Пирогова.



Постоянная сонливость, чувство голода и упадок сил - первые признаки заболеваний щитовидной железы. В осенний период снижается выработка гормонов. Медики рекомендуют употреблять в пищу морскую капусту, морские водоросли, рыбий жир, мидии, кальмары, а также использовать йодированную соль. Если симптомы не проходят, то стоит обратиться к эндокринологу, чтобы он исключил развитие гипофункции щитовидной железы.



"Гипофункцию щитовидной железы часто путают с переутомлением или другими заболеваниями, но рано или поздно пациенты приходят к терапевту, после обследования их направляют к эндокринологу, и на основании жалоб, анализов крови, УЗИ и сцинтиграфического мониторинга щитовидной железы мы устанавливаем диагноз и назначаем соответствующее лечение", - говорит Инна Курчатова, врач-эндокринолог поликлиники №1 НМХЦ им.Н.И.Пирогова.



Основным методом лечения нарушения функций щитовидной железы является заместительная терапия тиреоидными гормонами (йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе).



В список "осенних" заболеваний входит цистит, жертвами которого чаще становятся женщины. Переохлаждение провоцирует рост патологической флоры, которая в небольшом количестве почти всегда присутствует в организме, не причиняя при этом ему никакого вреда. Однако простуда может способствовать развитию воспалительного процесса. В большинстве случаев при цистите поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. При этом возникают позывы к учащенному мочеиспусканию, которое становится затрудненным и болезненным. Кроме того, такое состояние сопровождается раздражительностью, иногда повышением температуры, общим недомоганием. Урологи рекомендуют осенью тепло одеваться, стараться не сидеть в одной позе, особенно в холодном помещении или на улице, а также пить противовоспалительные и мочегонные отвары лекарственных трав, которые можно добавлять в обычный чай.



Сокращение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном вызывают депрессию. Это состояние сопровождается бессонницей, повышенной раздражительностью, угнетенностью, вялостью, повышением аппетита. Если не начать вовремя бороться с таким состоянием, то может снизиться иммунитет, что неизбежно приведет к простудным заболеваниям. По словам психологов, залог хорошего настроения - физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.



"Осенью нужно восполнить "световой дефицит". Надо максимально использовать светлое время дня и по возможности выходить на улицу, особенно в выходные дни, домашние дела лучше отложить до вечера. Не менее важный момент - одежда, осенью все отдают предпочтение темным цветам, это неправильно, нужно выбирать светлую одежду. О мрачных рубашках и блузках лучше забыть", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава.



Язвенная болезнь часто возникает в осеннюю пору. "Основные причины - переход на новый режим дня, психоэмоциональные расстройства, авитаминоз, эндокринные нарушения, неправильное питание, в результате - обострение заболевания. Чтобы его предотвратить, нужно отказаться от фастфуда, ограничить употребление блюд с большим количеством специй, копченостей, кофе и газированных напитков. Избежать нервных расстройств помогут успокоительные препараты", - отмечает Юрий Покровский, врач высшей категории, эндоскопист из Лечебно-диагностического гастроэнтерологического центра при ГКБ №6.

Оригинал: http://top.rbc.ru/health/23/09/2011/617131.shtml

О питании школьников














Как уберечь ребенка от



 


Как уберечь ребенка от "школьного" гастрита: советы врача



С наступлением учебного года многие дети теряют аппетит и начинают жаловаться на боль в животе, тошноту, отрыжку, запоры или диарею. Эти симптомы нельзя оставлять без внимания: по всей вероятности, у ребенка гастрит. Медики часто называют его "школьным" в силу широкой распространенности среди детей школьного возраста. "Основные причины - повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, неправильное питание. Родители должны тщательно следить за рационом своих детей: зачастую те... Читать далее >



РБК. Здоровье


Молочные продукты














Молоко и сыр спасают от слабоумия



 


Молоко и сыр спасают от слабоумия



Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на когнитивные функции мозга - память, внимание, психомоторную координацию, речь, мышление, ориентацию, планирование. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной Австралии (University of South Australia) и Университета Мэна в США (University of Maine), пишет Medical Xpress.Специалисты пригласили для участия в эксперименте более 900 взрослых добровольцев и протестировали их зрительно-пространственные способности, память, мышление, умение планировать и организовывать. У... Читать далее >



РБК. Здоровье


Почему победа демократии вылилась в реставрацию однопартийной системы?





Интервью знаменитого писателя Бориса Стругацкого



- Возникает ли у Вас желание взяться за новую книгу? О чем бы была эта книга?



- Наверное, это возрастное, но я совсем потерял интерес к тому, что называется "фикшн" (выдумка). Стало не интересно выдумывать. И не только выдумывать что-нибудь свое, но и вообще читать выдумки, в том числе и чужие. Читать хочется публицистику, информативную литературу, мемуары (даже если от них так и разит выдумкой). И когда в голову забредает вдруг какой-нибудь новый сюжет (иногда,вроде бы даже приличный), не хочется записывать его в свои анналы (как это обязательно было бы сделано еще 10 лет назад). Зачем? Разрабатывать, выдумывать героя, строить для него декорации, искать повороты сюжета: зачем? "Понта нет, начальник".



- Какие книги больше всего повлияли на Вас в жизни?



- Таких книг - вся моя библиотека. Книги не способны формировать мировоззрение. Мировоззрение формирует жизнь: родители, двор, школа, вуз, работа. Книга способна лишь поддержать, укрепить, сформулировать, может быть, уже существующие аспекты мировоззрения. Конечно, бывают книги-революционеры, книги-события, книги, переворачивающие представление о мире, но такие книги - большая редкость, они встречаются, может быть, раз в жизни и далеко не в каждой жизни. В моей жизни таких книг-бунтарей, книг-реформаторов не было. Но зато были книги-друзья, книги-наставники, книги-толкователи. Они как бы говорили мне: "Ты рассуждаешь правильно; ты не один в мире, таких, как ты, много, они думают так же, как ты, и это уважаемые, достойные люди; ты на правильном пути, держись, не уступай, не уклоняйся, учись защищать свою позицию…" Это могли быть очень разные, иногда совершенно неожиданные книги. Трилогия Горького, скажем, или "Американская трагедия" Драйзера, или вдруг, ни с того ни с сего "Гиперболоид инженера Гарина". Совершенно разные тексты, и каждый утверждал в душе что-то очень свое, и общего между ними было только то, что все они вызывали сопереживание, ведь если книга не вызывает сопереживания, ценность ее - любая, в том числе и мировоззренческая, - близка к нулю.



- Какую свою книгу считаете наиболее удачной?



- "Улитку на склоне".



Читать далее

МИТРОФАНУШКИ-INTERNATIONAL






«Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи Боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, – свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.»



(Фонвизин «Недоросль»)





Интересный эксперимент провели журналисты С-Петербургского «5 канала». Они взяли большую контурную карту бывшего СССР, флажки с названиями республик (теперь стран), вышли на улицу и попросили прохожих воткнуть флажки на соответствующие территории…..
Читать далее

среда, 28 сентября 2011 г.

Незачет генерала Маркина




Фальшивый диплом пресс-секретаря СКР спровоцировал новую войну силовых ведомств



Еще месяц назад пресс-секретарю СКР Владимиру Маркину прочили большое политическое будущее. Генерал активно участвовал в праймериз ОНФ в Волгограде и даже предлагал создать Сталинградский антикоррупционный фронт, дабы “погнать всю нечисть”. При таком протеже, как Александр Бастрыкин, в успешности маркинского похода трудно было сомневаться: казалось, депутатский мандат уже у него в кармане.




Рисунок Алексея Меринова










 

Рисунок Алексея Меринова

 





Все кончилось, однако, иначе. Политик Маркин погиб в боях на тех же самых антикоррупционных фронтах, к созданию которых и призывал. Совместная проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора обнаружила в его шкафу увесистый скелет: незаконно выданный вузовский диплом юриста, без которого Маркин не мог бы стать генералом. После этого из предвыборных списков его убрали.



Но смириться с поражением ни Маркин, ни Бастрыкин не захотели. Позавчера Следственный комитет начал проверку законности прокурорской проверки. Цель понятна: доказать, что Маркин оклеветан, а “государево око” попросту сводило с ним счеты.



Читать далее

Критикуйте творчески














28 сентября 2011 г. 19:16


Премьер разрешил писателю Веллеру критиковать власть
Россия утратила статус самой читающей страны, сокрушался Владимир Путин на седьмом съезде Российского книжного союза. С первого места мы переместились на 43-е из 65 возможных, пропустив вперед даже Азербайджан. Впрочем, Дарья Донцова, с которой в числе прочих писателей встретился ВВП, назвала одним из виновников провала самого премьера.

Читать дальше...

ВЕРНИСЬ, ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ!




Если бы были живы родители, они бы не поняли, что произошло...
Можно ли было себе представить картину, например, 70-х и даже 80-х годов: 7 часов утра, а к заводу не идет ни одного человека. Стоит завод, люди в вынужденных отпусках или сокращены до минимума?
Представить трудно, а видеть эту картину можно теперь каждый день. У любого предприятия.
Если бы были живы мои родители, они бы не поняли, что произошло с их фабриками и заводами. Я не оговорилась: именно с их. Они их строили, а потом по много лет  работали. Вообще, трудовой стаж моей семьи на курских заводах составляет уж точно больше века: 45 – у отца, столько же у мамы, 20 лет – у брата, 30 – у меня. Это если считать самых близких, только мою семью, без двоюродных, а тем более троюродных.
Читать далее

Сенатор - это пожизненно?




"Валентина Матвиенко обещает внести законопроект, который позволит сенаторам занимать места в Совете Федерации пожизненно. Согласно разработанным в палате поправкам, действующих сенаторов смогут переутверждать на новый срок без процедуры муниципальных или региональных выборов".



Ага, после того, как Матвиенке пришлось проходить "унизительную процедуру выборов", нарушив все мыслимые и немыслимые законы (например, выдвинув свою кандидатуру ПОСЛЕ окончания регистрации), дабы возглавить Совет Федерации, она, видимо, захотела решить проблему кардинально. Далее ожидаю законопроекта по которому дети сенаторов будут наследовать их кресло после смерти родителей, ну и, конечно, когда же, наконец, Калигула приведут в сенат коня. Думаю, он справится с ролью депутата или сенатора не хуже многих, там находящихся. По крайней мере, не будет предлагать разные законопроекты.





http://solidarnost.org/Blog/Ryzhenkova/Ryzhenkova_196.html

Новое заболевание




Новый вид аллергии зарегистрировали специалисты в США - оказывается, у некоторых людей обнаружилась аллергия на беспроводные сети wi-fi. Пациенты приходили к врачам с жалобами на головные боли, у них были симптомы, характерные для простуды (ломка суставов), а некоторые также отмечали ухудшение зрения.



Воздействие w-fi на организм полностью не изучено, но с подобной симптоматикой еще сталкиваться не приходилось. Чтобы излечиться от "аллергии", медики предлагают побольше сидеть дома, ведь чаще всего частный сектор не входит в зону действия wi-fi. Кроме того, можно уйти в глухие леса или вообще поселиться где-нибудь в Антарктиде.



Между тем в США уже начат ряд судебных процессов родителей в связи с предполагаемым негативным влиянием интернет-связи на здоровье их детей. Эксперты отмечают, что появляется все больше исследований на тему воздействия беспроводных сетей на здоровье человека.



Некоторые ученые считают, что опасения имеют основания, поскольку wi-fi работает на той же частоте, что и микроволновая печь. На этой частоте в печи продукты разогреваются за пару минут, и логично предположить негативное воздействие ее на человека.



Источник: mydieta.ucoz.com

Кому администрация области покупает Toyota Camry




ОГУ «Гараж администрации Курской области» разместило заказ на поставку трех автомобилей Toyota Camry общей стоимостью 3,8 миллиона рублей. Как сообщает Агентство бизнес-информации, это следует из аукционной документации.



Согласно требованию заказчика, объем двигателя автомобиля должен быть не менее 2,4 л. Все Toyota Camry должны быть оборудованы автоматической коробкой передач, запасным колесом, а приборная панель – подсветкой. В обладминистрации также требуют рулевое колесо с кожаной отделкой, а салон – с отделкой под дерево. В автомобилях должна быть установлена CD-магнитола с поддержкой MP3, шестью динамиками и функцией Bluetooth. Среди требований значатся шторки безопасности, комплект резиновых ковров в салон и багажник, тонировка заднего и боковых стекол.
Автомобили будут куплены за средства областного бюджета. Цена контракта включает расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других платежей. Открытый конкурс назначен на 14 октября. По информации Агентства бизнес-информации, в обладминистрации отказались пояснять, для кого конкретно закупаются эти машины представительского класса.



http://www.region46.info/index.php?id=4243

Постановлением администрации Курской области утверждена областная целевая программа




Постановлением администрации Курской области утверждена областная целевая программа «Модернизация здравоохранения Курской области на 2011-2012 годы». Документом предусматриваются, в частности, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение в здравоохранение современных информационных систем и стандартов медицинской помощи, ее совершенствование и повышение доступности, профилактика заболеваний, развитие службы родовспоможения и детства, предусмотрены также механизм реализации программы и контроль за ходом ее выполнения.



— С инициативой модернизации системы здравоохранения выступали и Президент России, и председатель правительства, и соответствующее министерство, — говорит председатель комитета здравоохранения Курской области Сергей Шевченко. — Это согласованная политика высшей власти. Связано это с тем, что все-таки в нашем российском здравоохранении ситуация не очень благополучная, потому что недостаточно и материального обеспечения, и имеется целый ряд организационных проблем. В настоящее время принята Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, определяющая направление и пути движения этой системы. А также конкретно направления деятельности лечебных учреждений, порядок оказания медицинской помощи — это четко прописанные Министерством здравоохранения правила, какой путь должен пройти пациент со своими заболеваниями.



Читать далее

Прежде всего, вера в себя. Настрой на победу!




Как уже сообщалось, в конце августа в Германии состоялся бой Александра Поветкина
с Русланом Чагаевым, после которого наш земляк официально провозглашен чемпионом мира по боксу среди профессионалов
в супертяжелой весовой категории по версии WBA.



А несколько дней назад Поветкин, проживающий ныне в подмосковном городе Чехове, был приглашен



на открытие культурно-просветительского сезона в курском киноцентре духовной культуры имени



М. С. Щепкина. Там с ним и встретился наш корреспондент.



- Александр, какой опыт вы вынесли из последнего боя?



- Я рассчитывал, что бой получится более легким. Но он оказался тяжелым. Чагаев был в очень хорошей физической форме, и казалось, усталость его не брала. Я тоже хорошо себя чувствовал, несмотря на то, что в поединке с Фиртой сломал правую руку (победил тогда, боксируя левой), долго ее лечил. Сейчас осмысливаю разные моменты боя и думаю, что нельзя зацикливаться на ударе и забывать про защиту. Дальше по мере осмысления будут вскрываться другие ситуации. Вообще-то каждый бой — это опыт, оценка соперников.



- Можете вспомнить наиболее интересные бои?



Читать далее

Благославляется и освящается мост сей!..




25 сентября состоялся традиционный крестный ход из Коренной пустыни в Курск. Прибывший накануне в обитель подлинный образ Божией Матери Курской Коренной «Знамение» был торжественно перенесен в
Знаменский кафедральный собор, где пробудет до 2 октября.
Крестный ход из монастыря начался в 10 часов утра. В Курск колонна прибыла около 14 часов. К этому времени на Кировском мосту уже собрались куряне, руководители области и Курска: впервые в истории города во время крестного хода должно было состояться освящение капитального строения, имеющего знаковый характер для областного центра.




Новый Кировский мост представляет собой убедительное и красивое современное сооружение, призванное хотя бы частично избавить Курск от автомобильных пробок. Причем строился он с учетом пожеланий местных жителей. Еще летом к губернатору Курской области Александру Михайлову обратились куряне с проблемой обустройства пешеходного перехода и трамвайной остановки рядом с возводимым мостом через реку Тускарь. Но организовать пешеходный переход через дорогу именно здесь, на уклоне проезжей части и на повороте, было невозможно, безопасность важнее. Тем не менее пожелание курян учли и сделали пешеходный переход к трамвайной остановке по крытой металлической лестнице, расположенной между старым и новым мостами.



И вот теперь предстояло провести чин освящения нового сооружения. В ожидании подхода крестного хода настоятель Ахтырского храма, прихожане которого как раз и проживают в районе Кировского моста, отец Василий так прокомментировал событие: «Здесь соединяются духовная и материальная стороны нашей жизни. Надеемся, что все это в целом окажет самое благоприятное воздействие на жизнь нашего города...»



И вот чудотворная икона на мосту. Архиепископ Курский и Рыльский Герман проводит чин освящения («Благославляется и освящается мост сей!..») и щедро окропляет святой водой как мост, так и всех находящихся поблизости курян. От моста и до площади Перекальского чудотворный образ несли губернатор Курской области Александр Михайлов, председатель областной Думы Виктор Карамышев, председатель правительства области Александр Зубарев и глава администрации Курска Николай Овчаров.



Затем многотысячная процессия направилась к Знаменскому монастырю. На Красной площади, когда шли мимо памятника Ленину, корреспондент «Курской правды» услышал, как одна из пожилых женщин громко обратилась к Владимиру Ильичу: «Что, Ленин, не вышло по-твоему?!..»



У входа в собор состоялся молебен. Затем сотрудники полиции начали готовить ограждения, сооружая «коридор» для подхода верующих к иконе. Знаменский собор до 2 октября будет открыт круглосуточно.



http://www.kpravda.ru/news.php?article=13172

Курск. Городской комитет здравоохранения планируют ликвидировать




Сегодня, 28 сентября, в повестке дня 31-го заседания Городского собрания, значился всего один вопрос — о передаче в государственную собственность Курской области муниципальных учреждений здравоохранения.



Согласно нововведению, которое приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным, в Курске больше не будет муниципальных больниц, все они станут областными. Общее число объектов здравоохранения, которые поменяют свой статус — 19. Необходимость данного изменения вызвана модернизацией системы здравоохранения. Поступления денежных средств, которые будут направляться в регион из государственной казны, легче контролировать через областные власти.



Следствием этой реформы должна стать ликвидация городского комитета здравоохранения (с 1 января 2012 года), в котором сегодня работает более 20 человек. Председатель комитета Елена Тимофеева на заседании Городского собрания воздержалась от комментариев по данному вопросу. Глава же Курска Александр Закурдаев пообещал, что всем сотрудникам департамента будут подысканы новые рабочие места.



http://www.dddkursk.ru/lenta/2011/09/28/011562/

Зло должно быть наказано!




– Алло, мама! Мой муж меня обидел... Я еду к тебе!



– Нет, доченька! Зло должно быть наказано! Я еду к вам!!!



Деградация




Прокурор Фатежского района направил в суд уголовное дело в отношении сельского жителя, обвиняемого по двум статьям УК — "Повреждение мест захоронения" и "Кража".



Как рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры, в июне нынешнего года 25-летний селянин, находясь на подпитии, пришел на сельское кладбище. С креста, который был установлен на могиле умершего односельчанина, он скрутил металлическую табличку, а затем вынул из грунта сам крест. После этого поджог венки, оставленные родственниками на месте захоронения. Крест и табличку вандал сдал в пункт приема металлолома, получив за это 60 рублей.



Указанное уголовное дело прокурор района направил в мировой суд для рассмотрения по существу.



Примечательно, что в 2009 году молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за хищения кустарников с могил умерших. Его действиями потерпевшим был причинен ущерб на сумму 1350 рублей. Тогда уголовное дело в отношении кладбищенского вора суд прекратил в связи с примирением сторон.



Газета "Друг для друга"

Непобедимый - знак судьбы, а не фамилия




Есть такие фамилии, которые говорят сами за себя. Сергей Павлович Непобедимый — пример для подражания. Наш земляк (до двадцати лет он жил в городе Щигры) прошёл путь от рядового инженера до генерального конструктора Коломенского конструкторского бюро и всего ракетного вооружения страны.



Он автор более 350 научных работ, открытий и изобретений. Под его руководством создано 30 непревзойдённых ракетных комплексов, многие из которых до сих пор находятся на вооружении и превосходят по основным параметрам зарубежные аналоги. Его много раз приглашали в США, обещая баснословные деньги за лекции, но он категорически отказывался, посвятив всего себя службе на благо Отечества.



13 сентября Сергею Павловичу исполнилось 90 лет. Сегодня он живёт в Москве, выпустил в свет книгу «Оружие двух эпох», до сих пор работает главным научным сотрудником института автомати­ки и гидравлики. Непобедимый — «Человек-Эпоха» по версии пре­мии «Российский национальный Олимп».



Сергей Павлович считает Щигры своей малой родиной, как признаёт­ся он сам, это место наполняет его внутренней силой, неиссякаемой энергией, постоянной потребно­стью творческого поиска и неудер­жимого полёта научной мысли. Не­победимый помнит всех своих учи­телей, благодаря неравнодушию и преподавательскому таланту кото­рых он выдержал сложнейший кон­курс при поступлении в МВТУ име­ни Баумана.



Не забывают о своем выдающем­ся земляке и щигровцы, в 1999 году Сергею Павловичу присвоили зва­ние Почётного гражданина города, ежегодно в школах проходит «Неде­ля Непобедимого».



17 сентября перед Домом пио­неров в Щиграх был открыт сквер имени Сергея Павловича, глав­ным украшением которого стал бронзовый бюст знаменитого кон­структора. Летопись жизни Непо­бедимого ведёт музей, поддержи­вающий контакт со своим геро­ем. Одним из самых ценных экспо­натов в музее, по мнению самого Сергея Павловича, является оско­лок взорванного во времена сокра­щения стратегических вооружений ракетного комплекса «Ока». Его конструктор прислал в одной из последних посылок. Директор му­зея Муза Петровна Зайцева, лич­но знакомая с учёным, описывает его как улыбчивого, жизнерадост­ного человека. «Он общается со всеми, как с родными, — рассказы­вает Муза Петровна. — Юные по­сетители нашего музея в книге от­зывов всегда пишут, что хотели бы быть похожими на Сергея Павло­вича и, если когда-нибудь изобре­тут новую ракету, пусть её назовут именем Непобедимого».



Екатерина Скиба



http://goodnews46.ru/cat/person/1124-nepobedimyj-znak-sudby-a-ne-familiya.html

Плавники, хвосты и снасти




Как поймать во-о-от такую рыбу, какой снастью ее повить, кто из наших земляков уже пой­мал, а кто толь­ко собирается, — обо всём этом можно узнать в Курском рыбо­ловном клубе.



Он объединя­ет тех, для кого рыбалка — увле­чение, страсть, об­раз жизни. Байки о рыбалке, советы «бы­валых», фото и видео тро­феев — всего этого в клубе пруд пруди. Кстати, о прудах мы сегод­ня и расскажем. О тех, что люби­мы нашими рыбаками. Собствен­но, они же и дали эти краткие характеристики популярных рыбо­ловных мест нашей области.



Село Никольское, Золотухинский район



Здесь можно поймать карася до 800 г, карпа до 8 кг, есть также плотва, окунь, щука.



Наживки: червь навозный, червь дождевой (весь сезон). В кон­це весны и летом можно исполь­зовать манку с горохом, манку-болтушку, кукурузу, горох и прочие растительные наживки.



Читать далее

Курянин поставил эксперимент со временем




В начале этого года житель Курска Сергей Батищев в Интернете случайно увидел необычные коллажи Сергея Ларенкова, который вмонтировал фотографии блокадного Ленинграда в современные виды Санкт-Петербурга. «Мне показалось это очень интересным, и я решил совместить прошлое и настоящее Курска», – говорит Батищев. Итог работы можно увидеть в галерее «АЯ» на выставке «Курскъ. Эксперименты со временем».












Некогда на улице Ленина располагалась лютеранская церковь

Некогда на улице Ленина располагалась лютеранская церковь


Первым делом Сергей нашел фотографии старого Курска. Но возникла проблема – спустя годы улицы так изменились, что невозможно сразу их узнать. «Уже нет Московских и Херсонских ворот, которые определяли облик города сто лет назад, исчезли многие церкви, – говорит автор выставки. – К тому же Курск сильно пострадал во время войны, многие здания были разрушены. Так что обращался за помощью к краеведам, которые историю родного города знают лучше меня».



Дальше начался трудоемкий процесс: правильно выбрать ракурс, определить точку, с которой была сделана старая фотография (иначе прошлое и настоящее не получится соединить), выбрать нужное время суток и сезон года. Да еще и о сюжете подумать, чтобы коллаж получился законченным. «Бывало, сделаешь снимки – вроде все правильно, – поясняет Сергей. – А уже дома за компьютером понимаешь, что ракурс выбран неудачный. Приходилось по нескольку раз ездить на одно место и искать точку, с которой делали старый снимок».



Читать далее

Нет больше ни ферм, ни коров




...Мне10 лет, я бегу босиком по покрытой росой траве от одной ба­бушки к другой. Жизнь в деревне ки­пит, в каждом дворе слышится дет­ский смех. Фермы, засеянные поля, уборочная техника, комбайнеры, до­ярки, пастухи, трактористы — без ра­боты не сидит никто.



Я любила это место до умопомра­чения, с нетерпением ждала насту­пления летних каникул, чтобы поско­рее увидеть всех друзей. Мы пасли коров и стерегли овец, ловили рыбу в □руду, жарили в посадках самое вкус­ное на свете сало и пекли картошку. В нашей деревне стояла потрясаю­ще красивая деревянная церковь. По выходным и праздникам сюда съезжались со всей округи нарядно оде­тые люди. В Шуклино была своя пе­карня, мы бегали туда за хлебом за 3 километра, съедая по дороге по полбуханки теплого ароматного хле­ба... Церковь сгорела в середине 90-х, пекарня тоже. Нет больше ни ферм, ни коров. А главное — людей в деревне почти не осталось.



— Должен вам сказать, — преры­вает поток нахлынувших воспомина­ний Виктор Николаевич, — то, что делается сейчас в Фатежском райо­не, большой шаг вперед. Насыпают­ся дороги, проводится газ, меняют­ся водонапорные башни — исполня­ются наказы жителей сел и деревень.



Читать далее

«Снегурочку&raquo хочу!




Двое из ларца – два задорных молодца! Жители города Воронежа, случайно встретившись весной прошлого года в кафе «Вермишель», задумали грандиозную аферу. Сферой применения их «творческих» способностей стала бумага. Да, простая бумага формата А4, без которой не может обойтись ни один даже самый примитивный офис. Приятелями была разработана эффектная схема мошенничества, основанная на знании психологии современного предпринимателя и его клерков. Через СМИ, точнее рекламу в них, они находили организации, осуществляющие розничную и оптовую торговлю канцелярскими принадлежностями и офисной бумагой. Созванивались с менеджерами и договаривались о покупке значительной партии товара. «Суммы предполагаемых сделок, - как рассказал старший следователь СО №7 СУ при УВД по городу Курску Алексей Струков, расследовавший это уголовное дело, - никогда не опускались ниже отметки в сто тысяч рублей…». Далее схема аферы развивалась следующим образом – в офис продавца приезжал один из мошенников, представлялся директором воронежского ООО «Контест» и заявлял: «Офисную бумагу «Снегурочка» хочу у вас приобрести!» Затем обменивался с менеджером контактами, необходимыми для составления договора и сопутствующих документов, – адрес фирмы покупателя, мобильный телефон директора, банковские реквизиты и т.д.  И договаривался, что все документы будут подписаны на месте при доставке товара на склад покупателя. В это время другой мошенник оформлял на несколько дней в аренду небольшой склад где-нибудь на городской окраине, нанимал грузчиков и грузовой автомобиль. Покупатель доставлял товар по месту назначения, грузчики разгружали его в складские помещения. Менеджер продавца, сопровождающий груз с необходимыми документами, терпеливо наблюдал за операцией разгрузки, ожидая приезда покупателя.  Когда тот появлялся на складе, то сразу же предлагал проехать в его офис для подписания документов и расчета наличными за поставленный товар. Ничего не подозревающий менеджер садился в автомобиль с водителем рядом с покупателем и спокойно ехал в его «офис». По дороге (в заранее определенном им месте) мошенник «на одну минуту» выходил из авто и… растворялся в неизвестности. Одураченный клерк, прождав лжедиректора несколько минут, начинал трубить тревогу. Тут всё прояснялось – водитель, оказывается, буквально час назад взят на заказ мошенником, ничего о нём не знает и обещанных денег за разъезды по городу тоже, судя по всему, не получит. Клерк мчался на склад, куда часом ранее доставил товар. Но по складским помещениям уже гулял ветер! Бумага, также как и ее новый обладатель, растворилась в неизвестности. А если быть точным, была продана. Как установил следователь, в различные организации города. Таким образом аферисты  прошлись рейдом по двум городам Черноземья – Липецку и Воронежу, ограбив тамошних торговцев бумагой почти на полмиллиона рублей. Схватили их за руку в городе Курске. Да и то, если быть объективным, совершенно случайно.



Читать далее

«Полюбился&raquo… и исчез




В начале этого года в кабинет генерального директора солидной курской организации  ООО «Аграрник» уверенно вошел молодой человек. Представился директором крупного иногороднего производственного объединения ООО «Оникс-Швейная фабрика». Попросил помощи. Причем сделал это так просто и убедительно, что опытный курский хозяйственник, руководитель уважаемого не только в Курской области, но и за ее пределами предприятия поверил и тут же решил помочь. Чего же хотел заезжий Мизгирь (купец из сказки Островского «Снегурочка»)? Ему потребовались складские помещения для хранения швейного оборудования, которое он впоследствии собирался реализовать в Курске.



Генеральный директор дал команду своим сотрудникам оказать всяческую помощь «купцу». Молодым человеком был своевременно внесен задаток за арендуемое помещение в кассу бухгалтерии ООО «Аграрник», и ему был выделен кабинет в административном здании курского предприятия. Работа пошла. Но только не в том направлении…



Читать далее

Село остаётся без медицинской помощи




Деятельность Глыбоченского фельдшерско-акушерского пункта Шаблыкинской центральной районной больницы Орловской области приостановлена решением суда за нарушение санитарных правил и норм, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 сентября в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.




Так, в процедурных кабинетах ФАПа нет водоснабжения, что не только препятствует лечению, но и не позволяет проводить влажные уборки дважды в день. Внутренняя отделка помещений, в том числе детского кабинета, выполнена ненадлежащим образом, что не позволяет проводить качественную дезинфекцию и может привести к появлению гнойно-септических осложнений после проведения медицинских процедур. Помещения ФАП плохо вентилируются: отсутствуют форточки, в то же время печное отопление не позволяет обеспечивать оптимальные условия микроклимата и воздушной среды помещения. Кроме того, из двух ламп бактерицидного облучателя работает только одна, из- за чего нет возможности проводить обеззараживание воздуха в кабинете, где проводятся профилактические прививки. Тем самым создается реальная угроза распространения массовых инфекционных заболеваний. Плановая проверка Шаблыкинской ЦРБ продолжается.



http://www.regnum.ru/news/medicine/1450087.html



P.S. Закрыть проще всего. Куда людям потом обращаться?

Велосипедисты больших городов вдыхают больше сажи, чем пешеходы




Кто из нас не думал о том, как замечательно было бы ездить на работу не на метро, не на машине, а на велосипеде. Тот факт, что перемещаться по городу на двух колесах куда полезнее всех остальных способов хотя бы из-за свежего воздуха и физической активности, кажется очевидным.



Исследование Лондонского Университета опровергло эту расхожую истину.



Наибольшую опасность из входящих в состав выделяемых автомобилями загрязняющих веществ представляют оксиды азота, а в легких оседает так называемая сажа, или технический углерод. По текущим оценкам Международного агентства по исследованиям в области рака, технический углерод, возможно, является канцерогенным веществом для человека.



Читать далее

Игра для больных шизофренией




В США разработчик компьютерной игры решил зарегистрировать ее в качестве средства для помощи пациентам, страдающим шизофренией. Как сообщает New Scientist, компания Brain Plasticity подала соответствующие документы в американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA).

Игра предназначена для больных шизофренией и призвана помочь им тренировать внимание и память. В настоящее время создатели игры занимаются окончательной доработкой ее компонентов. В начале 2012 года они планируют провести клинические испытания методики с участием 150 пациентов.

Участники исследований должны будут играть в течение часа по пять дней в неделю. Продолжительность испытаний составит шесть месяцев. Разработчики рассчитывают получить одобрение надзорных органов в том случае, если за эти полгода улучшится качество жизни добровольцев.

Представитель Массачусетского технологического института Дэниел Дардэни (Daniel Dardani) считает, что внедрение игр для помощи пациентам с различными психическими расстройствами в значительной степени изменит рынок медицинских услуг.

Однако не все специалисты разделяют такой оптимизм. По мнению Майкла Мерценича (Michael Merzenich) из компании Posit Science, среди игр для развития мыслительных способностей много некачественной продукции. Он считает, что участие FDA позволит допускать на рынок только игры с доказанной терапевтической эффективностью.

Источник: Medportal.ru

Чем больше у человека мышечная масса, тем ниже риск развития диабета





Чем больше у человека мышечная масса, тем ниже риск развития диабета, установили ученые. Ранее проводившиеся изыскания уже доказывали, что очень малая мышечная масса является фактором риска, связанным с невосприимчивостью к инсулину – предшественницей диабета 2 типа, пишет The Times of India.



Комментирует руководитель научной работы Прети Срикантан из Университета Калифорнии: "Мы решили отойти от традиционного подхода, который разделяет большинство медиков. Обычно они просто советуют пациентам похудеть, дабы улучшить метаболизм. На наш взгляд, необходимо делать упор на наращивании мышц".



Итак, исследователи изучили связь массы скелетных мышц с инсулиновой невосприимчивостью и отклонениями, касающимися метаболизма сахара в крови, опираясь на данные 13644 человек. Всем им было больше 20 лет, а их вес превышал 35 килограммов. Оказалось, чем больше была мышечная масса по отношению к размеру, тем выше отмечалась чувствительность к инсулину.



http://meddaily.ru/article/28Sep2011/my6ccy