Свежие овощи и фрукты защищают от рака толстого кишечника, а злоупотребление соками, напротив, повышает риск возникновения этого заболевания, считают ученые из Института медицинских исследований Западной Австралии.
Исследователи пригласили 918 добровольцев, страдающих от рака толстого кишечника, и 1021 здорового человека в качестве контрольной группы. Всех участников исследования опросили, чтобы выяснить состояние здоровья, а также особенности диеты и образа жизни добровольцев.
Исследование показало, что снижение риска заболевания раком толстого кишечника чаще всего связано с регулярным употреблением различных видов капусты: брокколи, цветной и брюссельской – а также яблок и овощей желтого цвета.
Выяснилось также, что потребление любых овощей и фруктов снижает вероятность развития онкологических заболеваний толстого кишечника.
С другой стороны, частое употребление фруктовых соков, напротив, увеличивает шансы заболеть раком прямой кишки.
Основываясь на результатах своей работы, австралийские ученые рекомендуют регулярно включать в меню свежие овощи и фрукты и воздержаться от избыточного потребления соков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий