Бактерия, которая обычно вызывает кариес, стоит еще и за третью случаев инсульта, выяснила группа исследователей во главе с Коитиро Вада из Университета Осаки. В тканях мозга людей, умерших вследствие инсульта, эксперты обнаружили бактерию Streptococcus mutans. Они предположили, что она не позволяет организму образовать на поврежденном сосуде спасительную холестериновую бляшку, передает РИА "Новости".
Чтобы подтвердить свою догадку, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Они поделили их на две группы и инфицировали первую штаммами Streptococcus mutans. Затем некоторым мышам повредили стенки сосудов в мозге, спровоцировав таким образом инсульт. Через несколько часов большинство грызунов погибло. Причем, у мышей из первой группы объем кровоизлияния в мозг был значительно больше.
Как выяснили исследователи, не все штаммы Streptococcus mutans способствуют инсульту. Серотип "с", по их мнению, безобиден для мозга. Опасен более редкий серотип "k", который чаще всего и находят в тканях умерших людей. А в образцах слюны выживших после инсульта пациентов он встречается в три раза чаще, чем у здоровых людей.
Этот стрептококк прикрепляется к нитям белка в поврежденном сосуде, на которых должен осесть холестерин, закупоривающий пробоину в сосуде до тех пор, пока стенки не восстановятся. Но стрептококк не позволяет организму затянуть пробоину.
Еще исследователи выделили белок CBP (с его помощью бактерия привязывается к коллагеновым нитям). 100 микрограмм данного вещества вызывают сильнейшее кровотечение. Дабы подтвердить свои предположения, ученые вывели новый штамм Streptococcus mutans без гена белка CBP. Удаление гена позволяло значительно сократить площадь кровоизлияния.
Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в мозге. Это одно из самых распространенных отклонений у людей среднего, а также пожилого возраста. Инсульт является третьей причиной смертности в развитых странах после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. А, по данным ВОЗ, в мире ежегодно инсульты убивают более пяти миллионов человек.
http://meddaily.ru/article/28Sep2011/strike
Комментариев нет:
Отправить комментарий