четверг, 29 сентября 2011 г.

Осенние болезни и способы борьбы с ними






С наступлением осени обостряются различные заболевания. Связано это с переменой погоды, переходом от теплого и комфортного лета к дождям, холоду и сырости. В этот период иммунитет, как правило, ослабевает, а болезни набирают силу. Как справиться с сезонными недугами?



Осенью наблюдается резкий всплеск простудных заболеваний. Сонливость, насморк, кашель, повышение температуры - самые распространенные симптомы. Врачи рекомендуют строго соблюдать режим труда и отдыха во избежание перерасхода энергии. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов.



Следует позаботиться об осеннем рационе: он должен быть полноценным и разнообразным. В меню нужно включать белковые продукты (мясо, рыбу, яйца), сливочное и растительное масло, молочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ряженку), соки, свежие овощи и фрукты. Нельзя обойтись без витаминов, в частности А, Е и С.



Укреплению иммунитета способствуют частые прогулки на свежем воздухе, а выносливость организма повышают закаливающие процедуры, например контрастный душ. В период массового распространения респираторных инфекций желательно избегать мест большого скопления людей, ограничить посещение массовых мероприятий и контакты с больными. При выходе на улицу и непосредственно перед контактом с больным нужно смазать слизистые оболочки носовых ходов противовирусной мазью.



"При первых симптомах недомогания рекомендуется соблюдать постельный режим. Лучше всего сделать горячую ванну для ног с добавлением горчицы, потом выпить чай с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем и лечь в постель. Обильное питье с витамином С стимулирует иммунитет. Если вы чувствуете, что болезнь прогрессирует, не стоит заниматься самолечением - обратитесь к врачу. Зачастую мы переносим болезнь на ногах. Это неправильно, ведь даже обычная простуда чревата осложнениями", - подчеркивает Татьяна Алихашкина, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ им.Пирогова.



Постоянная сонливость, чувство голода и упадок сил - первые признаки заболеваний щитовидной железы. В осенний период снижается выработка гормонов. Медики рекомендуют употреблять в пищу морскую капусту, морские водоросли, рыбий жир, мидии, кальмары, а также использовать йодированную соль. Если симптомы не проходят, то стоит обратиться к эндокринологу, чтобы он исключил развитие гипофункции щитовидной железы.



"Гипофункцию щитовидной железы часто путают с переутомлением или другими заболеваниями, но рано или поздно пациенты приходят к терапевту, после обследования их направляют к эндокринологу, и на основании жалоб, анализов крови, УЗИ и сцинтиграфического мониторинга щитовидной железы мы устанавливаем диагноз и назначаем соответствующее лечение", - говорит Инна Курчатова, врач-эндокринолог поликлиники №1 НМХЦ им.Н.И.Пирогова.



Основным методом лечения нарушения функций щитовидной железы является заместительная терапия тиреоидными гормонами (йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе).



В список "осенних" заболеваний входит цистит, жертвами которого чаще становятся женщины. Переохлаждение провоцирует рост патологической флоры, которая в небольшом количестве почти всегда присутствует в организме, не причиняя при этом ему никакого вреда. Однако простуда может способствовать развитию воспалительного процесса. В большинстве случаев при цистите поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. При этом возникают позывы к учащенному мочеиспусканию, которое становится затрудненным и болезненным. Кроме того, такое состояние сопровождается раздражительностью, иногда повышением температуры, общим недомоганием. Урологи рекомендуют осенью тепло одеваться, стараться не сидеть в одной позе, особенно в холодном помещении или на улице, а также пить противовоспалительные и мочегонные отвары лекарственных трав, которые можно добавлять в обычный чай.



Сокращение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном вызывают депрессию. Это состояние сопровождается бессонницей, повышенной раздражительностью, угнетенностью, вялостью, повышением аппетита. Если не начать вовремя бороться с таким состоянием, то может снизиться иммунитет, что неизбежно приведет к простудным заболеваниям. По словам психологов, залог хорошего настроения - физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.



"Осенью нужно восполнить "световой дефицит". Надо максимально использовать светлое время дня и по возможности выходить на улицу, особенно в выходные дни, домашние дела лучше отложить до вечера. Не менее важный момент - одежда, осенью все отдают предпочтение темным цветам, это неправильно, нужно выбирать светлую одежду. О мрачных рубашках и блузках лучше забыть", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава.



Язвенная болезнь часто возникает в осеннюю пору. "Основные причины - переход на новый режим дня, психоэмоциональные расстройства, авитаминоз, эндокринные нарушения, неправильное питание, в результате - обострение заболевания. Чтобы его предотвратить, нужно отказаться от фастфуда, ограничить употребление блюд с большим количеством специй, копченостей, кофе и газированных напитков. Избежать нервных расстройств помогут успокоительные препараты", - отмечает Юрий Покровский, врач высшей категории, эндоскопист из Лечебно-диагностического гастроэнтерологического центра при ГКБ №6.

Оригинал: http://top.rbc.ru/health/23/09/2011/617131.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий