воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Растения целебные и священные — все на пользу!




О свойствах растений, упоминаемых в Ветхом и Новом Заветах, рассказывает интереснейшая книга к. фарм. н. москвича Игоря Сокольского "Прекрасные растения Библии", уже ставшая библиографической редкостью. Чечевица, маслины, каперсы, а еще тмин, мята, чертополох, ива… И у каждого растения — свое предназначение. Автор книги дал интервью "Медпульсу".



Как возникла идея написать книгу о растениях, упоминающихся в Библии? Чего в ней больше — интереса к ботанике, древней медицине или желания точнее понять текст Священного писания?



— Можно сказать, что всего понемногу. Растения играют важную роль в Библии. Они упоминаются уже в самом начале Ветхого Завета, в Первой Книге Моисея: "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод…".



Растения выступают и как символы тех или иных качеств отдельных людей и целых народов. Они служили человеку пищей, материалом для строительства, лекарством, а также были знаками, отмечающими то или иное священное событие.



Поэтому для того, чтобы лучше понять Библию, нужно хотя бы немного знать, о каких растениях идет речь в текстах Ветхого и Нового Заветов. Иначе полный смысл этого текста будет неясен для нас. А то и вовсе противоположен тому, что изначально предполагалось. Не лишними будут и сведения о полезных и лечебных свойствах некоторых плодов и семян — ведь нередко мы употребляем их в пищу, ничего о них не зная. Другие растения можем найти в супермаркетах, но они не пользуются особым успехом, потому что люди о них забыли.



О каких растениях идет речь?



— Например, чечевица. В Библии она упоминается как символ сиюминутной выгоды: Исав променял на похлебку из чечевицы свое первородство. Продал его Исааку, чтобы скорее насытиться. Действительно, семена чечевицы очень питательны, они содержат легкоусвояемый растительный белок. В питании современного русского человека это растение почти не представлено. А ведь до революции Россия была мировым лидером по производству этой культуры, вывозила на внешний рынок более 4 миллиардов пудов.



Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий