пятница, 5 августа 2011 г.

"Черные банкиры", отмывшие 114 млн руб., получили условные сроки





Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор группе "черных банкиров", "отмывших" более 114 миллионов рублей, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры города.



Олег Семенчук, Алексей Ерышкин и Владимир Шурупов признаны виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения с извлечением дохода в крупном размере (п. "а" ч.2 ст. 172 УК РФ).



Суд установил, что в конце 2006 года Семенчук создал организованную преступную группу, в состав которой вступили его знакомые Шурупов и Ерышкин. Согласно разработанной Семенчуком схеме, по мере поступления от "клиентов" заявок о необходимости получения денег члены ОПГ предоставляли им реквизиты и номера расчетных счетов фиктивных коммерческих организаций, не осуществляющих никакой финансово-хозяйственной деятельности.



После зачисления денег на расчетные счета фиктивных организаций злоумышленники осуществляли их перевод на используемые в обналичивающей системе лицевые счета физических лиц. Деньги также перечислялись на сводные карточные счета, якобы сотрудников фиктивных организаций, с указанием оснований перевода денежных средств -"перечисление аванса", "перечисление зарплаты", "премия". Затем "подпольные финансисты" получали денежные средства наличными в банкоматах Санкт-Петербурга и отделениях Сбербанка России.



Всего в период с января 2007 года по сентябрь 2008 года через злоумышленников прошло более 114 миллионов рублей, за счет чего они извлекли незаконный доход, взимая 2,5% от обналиченных денежных средств, в размере около 3 миллионов рублей.



Приговором суда Семенчуку назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Ерышкин осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, Шурупов – к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Также суд приговорил Ерышкина и Шурупова к штрафу в размере 100 тысяч рублей.



http://www.pravo.ru/news/view/58690/