вторник, 2 августа 2011 г.

Болезни, к которым ведет одиночество




Если вы хотите снизить риск инсульта до минимума, то постарайтесь побороть одиночество. Ограничение в общении столь же опасно для здоровья человека, сколь и курение.



Усилия систем здравоохранения многих стран мира направлены на борьбу с табачной зависимостью и алкоголизмом граждан. Сигареты и спиртные напитки запрещают к употреблению в общественных местах, людям постоянно напоминают о том, как опасно увлечение никотином и горячительным. Между тем, о другой опасности для здоровья, которая не уступает двум названным выше, врачи предпочитают не говорить.



Ученые из Чикаго во главе с психологом Джоном Какиоппо доказали, что одиночество так же вредит здоровью человека, как и ежедневное выкуривание 15 сигарет или первая степень алкоголизма. Какиоппо подчеркивает, что у находящегося в изоляции человека зачастую усугубляются проблемы со сном. Кроме того, у него быстрее прогрессирует деменция. Наконец риск инсульта мозга в этой группе людей полностью совпадает с опасностью курильщиков или алкоголиков.



"Детям, подросткам, молодым людям заводить друзей проще, - говорит Какиоппо. - В школе, университете или в первые годы работы люди активно знакомятся и начинают дружить. А вот тем, кому за 40, найти себе близкую душу бывает крайне сложно. Увы, зачастую супруги и даже дети не подходят на эту роль - человеку нужны именно друзья".



А у совсем одиноких людей эта проблема еще более усугубляется, что и увеличивает в несколько раз вероятность инсульта мозга. По мнению авторов исследования, врачам следует заниматься профилактикой одиночества. Большую помощь в этом может оказать интернет, который облегчает процесс обзаведения друзьями через социальные сайты и различные клубы по интересам. Только нужно следить за тем, чтобы виртуальное общение не вытесняло настоящее.



оригинал