понедельник, 15 августа 2011 г.

Минздрав о вас позаботится, дорогие россияне




Министерство здравоохранения и социального развития сократило список лекарств, которые должны быть в каждой аптеке, за счет некоторых наименований противогриппозных препаратов



Последний раз перечень препаратов, которые должны быть в наличии в аптечных киосках, аптечных пунктах и у индивидуальных предпринимателей, пересматривался год назад. В 2010 году изменения были радикальными, число «обязательных» лекарств сократилось более чем в 2,5 раза - до 60. В этом году в список вошло всего 57 лекарств.



В частности, в новом списке сокращен перечень дорогостоящих противогриппозных препаратов. Также сокращены формы ряда противогриппозных средств, среди которых «Тамифлю».



Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина заявила, что эти изменения облегчат положение аптечных сетей. По ее словам, держать в ассортименте лекарства, которые практически не пользуются спросом значительную часть года, аптекам было невыгодно.



«Мы благодарны министерству, что нас услышали. В предыдущем перечне доля противогриппозных средств равнялась 12 процентам», - сказала Неволина, отметив, что сокращения были применены и к наличию форм для других препаратов, которые не пользовались спросом у населения.



«Поймите, если лекарство пользуется спросом, если его активно покупают - аптека будет его иметь, даже если речь идет о дешевом препарате. Конкуренция заставляет «держаться» за покупателя - если он не найдет нужного препарата в одном месте, он повернется и уйдет в другую аптеку. Яркий пример - активированный уголь. Стоит копейки. Продается везде», - сказала Неволина, сообщает «Российская газета».



Кроме этого, из минимального ассортимента исключены «Дексаметазон, мазь», «Клотримазол, гель для наружного применения», «Изосорбида динитрат, капсулы», так как эти препараты перестали выпускаться. Вместо торгового названия «Арбидол» в списке значится химическое название этого препарата, благодаря чему аптеки смогут закупать более дешевый белорусский аналог.



В минимальный ассортимент добавлена лекарственная форма мазь «Ципрофлоксацин», в качестве альтернативы лекарственным формам «капли глазные», «капли ушные» в списке появились «капли глазные и ушные».



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/9461-iz-perechnya-preparatov-kotorye-dolzhny-byt-v-kazhdoy-apteke-ubrali-dorogie-lekarstva-ot-grippa.html