среда, 3 августа 2011 г.

Открытое письмо Владимиру Путину




Открытое письмо Владимиру Путину от генерального конструктора и генерального директора, члена-корреспондента РАН М.И. Соколовского














 

 

 





Уважаемый Владимир Владимирович!



Вынужден обратиться к Вам как генеральный конструктор и генеральный директор, член-корреспондент РАН в связи с ситуацией, складывающейся вокруг открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение «искра» — ФНПЦ (г. Пермь), специализирующегося на разработке и изготовлении ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ). Предприятие создано в 1955 году и осуществляет разработку уникальных РДТТ в рамках государственного 
оборонного заказа. В настоящее время НПО «Искра» является исполнителем по стратегическим комплексам «Тополь-М», «Булава» и другим важнейшим темам головных разработчиков.



В сложный период реформирования отечественной экономики (середина 90-х годов) НПО «Искра» за счет разработки и освоения наукоемкой продукции, в том числе на создаваемых зависимых обществах с участием иностранных инвестиций, смогло сохранить уникальный кадровый и производственный потенциал и в настоящее время является основным разработчиком в России газоперекачивающих агрегатов (ГПА) различной мощности и назначения, а также газотурбинных электростанций (ГТЭС).



Данная продукция, имея высокие технологические характеристики, эксплуатируясь на всех стратегически важных газопроводах (поставлено более 350 агрегатов),обеспечивает экономическую безопасность России и широко известна за ее пределами.



В преддверии годового собрания акционеров ОАО НПО «Искра» (доля государства 55%), одним из вопросов которого является избрание генерального директора (кандидатура внесена Росимуществом), от депутата Государственной думы Д.Волчека и жителя г. Дзержинска Нижегородской области А.Дружинина одновременно в адрес первого заместителя председателя Совета Федерации А.Торшина и в адрес главы Росимущества поступили два письма, написанные будто «под копирку». В данных письмах, датированных от 12 апреля 2011 года, содержатся обвинения против руководства НПО «Искра» в выводе активов предприятия путем создания зависимых обществ и других действиях, якобы наносящих ущерб государству. В результате А.Торшиным было направлено в Генеральную прокуратору обращение с требованием незамедлительной прокурорской проверки.



Авторы писем никакого отношения к предприятию не имеют. При личной встрече А.Торшин заявил, что он был введен в заблуждение, поскольку А.Дружинин не является акционером НПО «Искра», о чем впоследствии и сообщил официальным посланием Генеральному прокурору.



К сожалению, до настоящего времени остается открытым вопрос, каким образом Д.Волчеком и А.Дружининым получена явно конфиденциальная информация о деятельности и состоянии дел на особо охраняемом оборонном предприятии и с какой целью в двух абсолютно одинаковых письмах приведены факты, не имеющие под собой никаких оснований.



Начиная с 19 апреля текущего года предприятие лихорадит от различных прокурорских проверок.



Более того, в преддверии годового общего собрания акционеров ревизионная комиссия, большинство представителей которой является представителями Росимущества, инициирует проведение проверки информации, изложенной в обращении Д.Волчека. В итоге не были утверждены годовой отчет и бухгалтерская отчетность за 2010 год (но приняты решения по распределению прибыли и начислению дивидендов), не избран генеральный директор, несмотря на предварительное одобрение этих вопросов Советом директоров с участием представителей государства, в том числе трех сотрудников Росимущества. Заключение ревизионной комиссии с подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности получено только 06.06.2011 года.



Однако комиссия Роскосмоса после тщательной проверки и оценки деятельности руководящего состава ОАО ННПО «Искра» по выполнению требований законодательства РФ сделала вывод, что факты, изложенные в обращении А.Дружинина, не нашли подтверждения.



Уже после проведения годового собрания акционеров в Генеральную прокуратору поступило обращение председателя комитета СФ по конституционному законодательству 
А. Александрова от 22.06.2011 (исх. 31–22/3790) с просьбой поручить проверку злоупотреблений руководителя НПО «Искра» М. Соколовского и других, основанное на обращении некоего акционера Общества Н.Белямова. Кстати, оно также датировано от 22.06.2011 года. В обращении Белямова (ставшего незадолго до этого владельцем 135 привилегированных акций, что составляет 0,0013 процентов от общего числа) приведены те же обвинения, что и в письмах Д. Волчека и А. Дружинина.



Учитывая, что решения по учреждению дочерних и зависимых обществ всегда принималось Советом директоров ОАО НПО «Искра» (более 60% членов Совета директоров — представители государства), итоги деятельности утверждались годовыми собраниями акционеров без замечаний, а также что со времени образования акционерного общества претензий федеральных органов исполнительной власти по вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия к руководству Общества не предъявляли, можно сделать и неутешительный вывод о том, что эти действия напоминают рейдерский захват предприятия с участием должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Нетрудно догадаться, что главной целью является избрание подконтрольного генерального директора ОАО НПО «Искра», устранение конкурента на рынке поставщиков ГПА и развала предприятия, способного разрабатывать и изготавливать уникальные РДТТ для стратегического ракетного вооружения России.



В этой ситуации вызывает удивление действия некоторых должностных лиц, обязанность которых — не только сохранение, но и развитие отечественной промышленности. На деле это выглядит наоборот. Обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как к лидеру Общероссийского народного фронта. Просим Вас оградить коллектив НПО «Искра» и защитить от нападок.


Генеральный конструктор и генеральный директор, член-корреспондент РАН М. И. СОКОЛОВСКИЙ.


 


http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2011/08/01/610735-otkryitoe-pismo-vladimiru-putinu.html