среда, 10 августа 2011 г.

Марийские чиновники отказали престарелому инвалиду в праве жить в интернате




Верховный суд республики Марий Эл 10 августа оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего незаконным отказ чиновников направить престарелого инвалида первой группы Сергея Чегаева в Куженерский специальный дом для одиноких престарелых. Об этом Каспарову.Ru сообщила общественная организация "Человек и закон", куда за помощью обратился инвалид.



Чегаев имеет инвалидность первой группы с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности в связи с потерей зрения. Самостоятельно зарабатывать на жизнь он не имеет возможности, но до сих пор проживал один. Родственников, которые смогли бы оказать ему должный уход, у Чегаева нет, поэтому он обратился в республиканское министерство социальной защиты населения и труда за получением направления в дом престарелых.




Но чиновники отказали ему в помещении в Куженерский специальный дом для одиноких престарелых, мотивируя решение тем, что мужчина потерял способность к самообслуживанию в быту.




Ему предложили жить в интернате для одиноких лежащих людей, хроников, на что Чегаев не согласился. При рассмотрении дела суду была представлена справка медицинских экспертов о том, что Чегаев имеет ограничение только на трудовую деятельность. Истец, который присутствовал на суде вместе с правозащитниками, заявил, что




заключения медиков о том, что он является беспомощным человеком, нет в природе.




Суд удовлетворил иск Чегаева, после чего Министерство социальной защиты населения обратилось с кассационной жалобой. Верховный суд Республики Марий Эл отказал в ее удовлетворении.



Отметим, что это не первый случай, когда марийские чиновники нарушают права инвалидов. Так менее года назад руководитель Сернурского районного центра занятости отказал инвалиду в постановке на учет. Когда посетитель заявил чиновнику, что намерен жаловаться, он сломал ему челюсть.



http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E428071582EE



P.S. А на фронт к Путину призвали...