пятница, 12 августа 2011 г.

Бедные радуются - богатые плачут




Бедный радуется, богатый плачет. И наоборот. Американские ученые провели исследование с целью проверки популярного утверждения о том, что богатым людям плевать на чувства бедных. Увы, это оказалось чистой правдой.



То ли большие деньги сильно меняют психологию человека, то ли, наоборот, только к черствым и бездушным гражданам и стекается все богатство, но только люди с большим достатком действительно не понимают проблем и переживаний людей бедных. И не желают в этом разбираться.



К такому выводу пришел известный американский психологи социолог Дачер Келтнер из Калифорнийского университета в Беркли, которые вместе с коллегами потратил значительное количество времени на изучение характеров обеспеченных людей. Келтнера интересовало, каким уровнем сочувствия и сострадания обладают богачи. Оказалось, что до удивления одинаковым - крайне низким.



"Я измерял их способность к состраданию по всем возможным критериям, но всегда получал почти одинаковые результаты, - говорит Келтнер. - Любопытно, что все их блестящее образование, особый статус в обществе, могущественность и престижность, все это давало им лишь одну свободу - думать только о самих себе".



По мнению Келтнера, подавляющее большинство миллионеров и миллиардеров интересуются только собственной персоной. То есть те, кто обладает максимальными возможностями оказания помощи нуждающимися, на деле является наименее альтруистичными. А вот у людей менее обеспеченных такие качества, как сочувствие и сострадание, находятся на весьма высоком уровне. Вот почему во всевозможных благотворительных фондах основные капиталы складываются не из крупных пожертвований, а их огромного множества мелких переводов. Словом, бедный радуется, богатый плачет. И наоборот.



http://www.medikforum.ru/news/health/psychology/9440-bednye-raduyutsya-bogatye-plachut.html