суббота, 6 августа 2011 г.

Махинации с пенсионными накоплениями не заинтересовали региональных следователей





Следственное управление УВД по г. Калуге отказало местной прокуратуре в возбуждении уголовного дела по факту неправомерного перевода пенсионных накоплений граждан из одного пенсионного фонда в другой. Как сообщили «Маркеру» в прокуратуре Калужской области, следственные органы не нашли для этого оснований, несмотря на явные признаки преступления, обнаруженные прокурорами после проверки соблюдения пенсионного законодательства. Пока это единственный случай в России: по данным Генпрокуратуры, по результатам аналогичных проверок в других регионах возбуждено 19 уголовных дел.
 




Сама Генпрокуратура о результатах проверок, проведенных по ее инициативе в регионах, уже отчиталась: выявлены массовые случаи неправомерного перевода пенсионных накоплений граждан. Только за пять месяцев текущего года отмечено более 7,7 тыс. жалоб по данным фактам. Правда, только в Калуге проверка дала осечку в виде отказа в возбуждении дела.



Сотрудники прокуратуры, проверяющие обращение одного из жителей Калуги, установили, что неназванный заявитель работал в компании «Витязь», гендиректор которой (Тишенко В.В.) также являлся менеджером негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Норильский никель». Имея доступ к персональным данным сотрудников «Витязя», он предоставил их сотрудникам фонда. Без ведома заявителя был оформлен подложный договор о переводе накопительной части его трудовой пенсии в фонд «Норильский никель».



В итоге Калужская прокуратура признала нарушение правправа на не разглашение персональных данных и право на выбор пенсионного фонда обратившегося гражданина, а в действиях его работодателя обнаружила признаки преступления, о чем известила постановлениемв порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ следственное управление УВД по г. Калуге. Но в уголовном преследовании на основании выявленных фактов прокуратуре было отказано, о чем в конце июля 2011 года было вынесено специальное постановление. «Не нашли достаточных оснований», — указали в прокуратуре. В других регионах уголовные дела по фактам неправомерного перевода пенсионных накоплений возбуждаются по статье 327, часть 3«Использование заведомо подложного документа» Уголовного кодекса (УК). Но прокуратура г. Калуги квалифицировала аналогичные деяния по статье 201, часть 1«злоупотребление служебными полномочиями» УК.



Специалисты считают, что в этом случае по примененной статье действительно нельзя было возбудить уголовное дело. «Данная статья направлена на охрану интересов организации, но в указанном случае нарушены права работника, а не самой компании, поэтому имеющихся признаков для состава преступления недостаточно», — указывает глава юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. По мнению зампредседателя коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный» Владислава Капканова, в отказе возбудить уголовное дело могли быть виноваты сами сотрудники прокуратуры, неверно квалифицировавшие правонарушение. Однако, по его словам, следователи могли возбудить дело по другой статье.



В настоящий момент прокуратура проверяет законность принятого следственным управлением решения. В случае признания его незаконным прокуратура уполномоченаст. 116 УПК отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, говорит адвокат Алексей Тихомиров. По уже возбужденным делампо ч. 3 ст. 327 УК предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на шесть месяцев. Также статья предполагает наказание для осужденного в виде штрафав размере до 80 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев. При этом вернуть обратно пенсионные накопления, переведенные в другие фонды по подложным договорам, можно только через суд. Но до того, как суд обяжет фонд, незаконно получивший средства граждан, перечислить их прежнему держателю, тяжба может продлиться многие месяцы.



http://www.marker.ru/news/496564#content