среда, 3 августа 2011 г.

Житель Швеции построил у себя на кухне ядерный реактор




Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, 31-летний житель города Энгельхольм на западном побережье Швеции был задержан полицией по обвинению в самостоятельной сборке ядерного реактора.



Мужчину задержали после того, как он позвонил в Шведское госуправление по ядерной безопасности (Strålsäkerhetsmyndigheten), чтобы узнать, не запрещает ли закон строить атомные установки на кухне своей квартиры. В управлении ответили звонившему, что для замера уровня радиации к нему домой приедут техники, однако вместе с техниками по указанному адресу прибыли и полицейские.



На допросе в полиции задержанный сообщил, что интересуется ядерной физикой с детства, а свой эксперимент начал шесть месяцев назад. Радиоактивные вещества он заказывал за рубежом, а другие необходимые материалы извлёк из разобранного пожарного датчика. При этом инженер-самоучка совершенно не скрывал намерений построить ядерный реактор в домашних условиях и даже вел блог о том, как он его создает.



В интервью шведской газете Helsingborgs Dagblad мужчина заявил, что ему удалось самостоятельно собрать действующий ядерный реактор, потратив на это около 6 000 шведских крон (или 950 долларов США).



- Если кто-то не понимает, то это даже не первый звонок, а первый удар колокола, который звонит по современному мировому порядку, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я много писал и говорил о неизбежном расширении ядерного клуба, нет смысла повторяться. Технологии не стоят на месте, и то, что было доступно только сверхдержавам, спустя полвека могут сделать и страны третьего мира - например, Пакистан. Но прогресс движется дальше, и настоящий кошмар начнется, когда ядерными зарядами будут располагать частные организации и даже просто частные лица. Государство, любое, даже самое бестолково устроенное, имеет достаточно ответственности, чтобы не применить ядерное оружие первым, и это все понимают. А вот с частными структурами все не так оптимистично. И казус с "кухонным реактором" - это очень серьезный сигнал. Только представьте себе террориста, который заложил в центре какого-нибудь города не обычную, а атомную бомбу...



http://forum-msk.org/material/news/6903500.html