среда, 3 августа 2011 г.

Активный отдых: от спортивного до «матрасного&raquo




Во всем мире активный отдых набирает обороты, вытесняя обездвижено-пляжный. Россияне также стараются не отставать от модного течения.



Мода на здоровый образ жизни диктует и отпускные предпочтения. Теперь все больше россиян во время заслуженного отдыха не набирают лишние килограммы, поджариваясь на пляжах мира и отъедаясь на «олл инклюзиве», а стройными рядами здоровеют, перемещаясь в пространстве по воде и суше. Лежать, вымазавшись в грязи Мертвого моря, тоже, вроде как, полезно для здоровья. Но впечатления от этого «свинского» процесса не сравнить с весьма скоростным спуском с какой-нибудь европейской горы, например, на велосипеде. Не менее увлекательным может быть и  треккинг (пеший поход) в ту же гору с последующим рафтингом (сплавом) по веселому течению горной речки. В общем, активный отдых в сути своей предполагает ваше непосредственное участие в осуществлении перемещения, каковым бы последнее не оказалось. Нагрузки могут варьироваться от спортивных до «матрасных», когда все необходимое снаряжение само (с помощью носильщиков или автомобиля) сопровождает туристов, а те – лишь неторопливо идут (плывут или едут), любуясь окрестностями.



В зависимости от способа передвижения, туры можно условно разделить на пешие, водные, велосипедные и комбинированные. Следует уточнить, что имеется в виду близкая нам по духу и расположению Европа и весенне-летне-осенний туристический сезон.



Пешие походы



Пешие походы, пожалуй, являются наиболее доступными и популярными среди активных туристов. Простые – сродни обыкновенной прогулке, сложные – тянут на экспедиционные восхождения, но и в том и в другом случае все зависит лишь от ваших желаний и возможностей, главным образом – физических.



География «прогулок» весьма обширна. Это и свободные летом от сноубордистов горнолыжные курорты, и просто живописные места, изобилующие к тому же историческими памятниками. Во время пеших походов туристы могут ночевать в палатках со всей сопутствующей экзотикой, вроде еды, приготовленной на костре, а могут останавливаться в специальных домиках или мотелях, расположенных на маршруте. Все также зависит от требований самих путешествующих к нагрузкам и комфорту.



Активный отдых: от спортивного до «матрасного»



Из наиболее комфортных европейских мест, в первую очередь, можно порекомендовать Альпы. Швейцарские, французские, итальянские – везде вас ждет свой неповторимый национальный колорит, высокий класс обслуживания и потрясающей красоты пейзажи.



Нельзя не упомянуть о такой жемчужине летнего пешего туризма, как Лапландия. В ее многочисленных национальных парках все маршруты отлично размечены, так, что даже новичку сложно будет заблудиться. К тому же повсюду расположено множество лесных избушек для ночевки.



Ну, и раз уж речь зашла о национальных парках, то порекомендую любителям побродить парки австрийские – подлинные природные заповедники. В некоторых из них обитает до 5000 видов животных и птиц!



Отдых на воде



Пешие походы часто комбинируются с активным отдыхом на воде. Туризм, привязанный к воде, не менее активен. Он, хоть и предполагает наличие неких навыков обращения с байдаркой или каяком, место для новичков, желающих во все это буквально с головой окунуться, есть и здесь. Ну а для мастеров весла, в некоторых местах Европы – просто раздолье.



Возьмем, к примеру, Норвегию. Река Шоа – культовое место каякеров-экстремалов. Прохождение большей ее части под силу только опытным спортсменам, поэтому рафтинг для всех желающих под руководством гида-инструктора стартует только с так называемой «третьей секции» - так безопаснее.



Совсем другое дело – озеро Сайма в Финляндии. Здесь неофитам каякинга вполне доступно настоящее недельное приключение с ночевками на островах, купанием и рыбалкой.



Организованные водные туры никакой специальной физической подготовки не требуют. Из снаряжения, как правило, требуется лишь спальный мешок, туристическая подушечка и коврик. Все остальное, необходимое для покорения водных пространств, предоставляет туристическая фирма.



На велосипеде



Активный отдых: от спортивного до «матрасного»



Чтобы все оказалось действительно, как в сказке, надо отправляться в страны «победившего велосипедизма», вроде Голландии, Германии, Финляндии или Норвегии. Здесь отношение к велосипеду и к людям, на нем передвигающимся, у несведущих россиян может вызвать легкий шок. И, вправду сказать, в Голландии и Норвегии  аборигены от 60-ти до 80-ти процентов всех (!) своих передвижений совершают на велосипедах. Соответственно, вся необходимая для велотуров инфраструктура развита лучше некуда. Страны испещрены велодорожками настолько густо, что попасть из любого пункта А в такой же неопределенный пункт Б, используя велосипед, можно запросто и с превеликим удовольствием.



Теперь о том, что такое велотур. Группа туристов на велосипедах в количестве не более 20-ти человек следует по маршруту в сопровождении двух-трех инструкторов, которые возглавляют и замыкают группу. Передвижение происходит налегке, все вещи туристов перевозит автобус сопровождения. Средняя скорость редко превышает 15-17 км/ч, а дневной пробег – 50-70 километров. Если в группе находятся спортсмены, для которых нагрузка слишком мала, инструктор обеспечит их картой с обозначенным дополнительным пробегом. Также, естественно, не будет брошен на дороге ни один слабый участник, автобус сопровождения при необходимости вызывается в любую точку маршрута. Ночует группа в кемпингах. А, надо сказать, что в европейских кемпингах есть все, необходимое для цивилизованной жизни. Туалет,  душ, место для приготовления и приема пищи с электроплитками и микроволновками, место для установки палаток, сауна, в порой и пляж, и детские площадки… Разумеется, группа путешествует по живописным местам, которые отнюдь не лишены исторических достопримечательностей.



 



http://www.medikforum.ru/news/wellness/relax_spa/9255-aktivnyy-otdyh-ot-sportivnogo-do-matrasnogo.html