вторник, 2 августа 2011 г.

Почему психуют роженицы?




Не справившись с послеродовым психозом, женщина решилась на самоубийство со своим шестидневным малышом. Такая информация недавно прошла с СМИ. Как такое могло случиться с молодой женщиной да еще на фоне вроде бы внешнего житейского благополучия? Можно ли было предотвратить трагедию? И каковы могли быть причины расстройства здоровья молодой матери?



Молодая мать, родившая всего шесть дней назад, 26-летняя жительница маленькой деревушки Старково в Раменском районе Подмосковья Екатерина Юркова покончила жизнь самоубийством, прыгнула в колодец. Вместе с собой она забрала и своего малютку.



Врачи предполагают, что причиной отчаянного поступка девушки мог стать послеродовой психоз. Юркова не смогла с ним справиться и решилась на суицид.



— Знаете, говорят "молоко в голову ударило"… Вот так и с Катей случилось, — только и смог выдавить из себя убитый горем отец молодой женщины.



По словам другой соседки Нины Сусловой, у Катерины были не очень хорошие отношения с матерью. Женщина предполагает, что это могло усугубить послеродовую депрессию молодой мамы.



Читайте также: Новорожденный: если диагноз - ФАС



Итак, послеродовая депрессия. Что это такое?



Предполагается, что рождение ребенка — это исключительно радостный момент в жизни семьи. А место даже грусти быть не может. Между тем, врачи отмечают: депрессии после родов подвержены приблизительно 20% женщин. Кто-то справляется самостоятельно, а кому-то требуется медицинская помощь. Особенно, если дело касается перерастания депрессии в психоз.




Факторы развития послеродовой депрессии



Огромную роль играют социальные, психологические, межличностные и биологические факторы.



низкий социально- экономический статус



перенесенная в прошлом депрессия или депрессия у кого-либо из членов семьи,



алкоголизм,



слабая поддержка со стороны семьи,



тяжелое течение беременности



степень тяжести депрессии во время беременности;



отрицательные жизненные события.



возраст старше 40 лет,



принадлежность к этническим группам африканского происхождения,



отсутствие профессионального образования,



недостаточная активность супруга,



полное прекращение работы перед родами,



раннее прекращение работы в первом или втором триместре беременности,



Факторы, препятствующие развитию депрессии



Гипертимность матери;



Эмотивность матери;



Высокая интернальность в области семейных и межличностных отношений.



Прогноз послеродовой депрессии



Учитывая то, что в большинстве случаев послеродовую депрессию не выявляют и не лечат существует риск перехода заболевания в хроническую форму.



Депрессия матери сказывается на состоянии и развитии ребенка. Дети страдают, поскольку у мам отсутствует интерес к взаимодействию с ними, а также реакция на какое-либо их проявление. Дети в раннем возрасте особенно нуждаются в телесном контакте "кожа к коже", заботе, общении. Депрессия матери негативно влияет на развитие ребенка, особенно на чувство безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи. Также, по мнению ряда исследователей, депрессия матери серьезно влияет на отношения в семье, что тоже может негативно сказываться на ребенке.



Следует отметить, что эмоциональные расстройства, развитие личности, самооценки у ребенка тесно связано с состоянием матери. Поэтому очень часто дети, матери которых испытывали послеродовую депрессию, имеют затруднения в выражении чувств и склонность к депрессии, состояниям повышенной тревожности.



В первую очередь у малышей страдает эмоциональная сфера.



В некоторых случаях послеродовая депрессия может перейти в более серьезное расстройство — послеродовой психоз. Это заболевание встречается у 1-2 из 1000 рожениц. Среди симптомов болезни — галлюцинации, бредовые идеи и мысли о самоубийстве. Женщины с послеродовым психозом нуждаются в немедленной врачебной помощи и, как правило помещении в больницу.




 



Проблемы и опасности увеличиваются с возрастом



Вот что считает по этому поводу Елена Андреева,доктор медицинских наук, профессор Кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ имени И. Семашко, зав. отделением эндокринной гинекологии ФГУ ЭНЦ: "С одной стороны, это здоровье самой женщины, с каждым годом она моложе и здоровее не становится, появляются гинекологические и другие заболевания. И вынашивание даже желанной беременности может проходить не совсем так, как хотелось бы, как могло бы быть оно у нее лет в 20. С другой стороны, может присоединиться эндокринный фактор. Чем старше женщина, тем больше проблем с яйцеклетками, которые созревают, то есть. природа предусмотрела, что девочка рождается с определенным запасом фолликулов в яичнике, которые в течение жизни постепенно расходуются".
Словом, депрессия у роженицы — дело серьезное. И следует поторопиться обратиться за помощью.



http://www.medpulse.ru/health/gynaecology/pregnancy/10690.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий