вторник, 24 января 2012 г.

Задачи левых сил-2012. Постановление Совета ЛФ




Разворачивающиеся в России бурные события свидетельствуют о том, что мы были правы в своем анализе ситуации и прогнозах развития страны с самого начала кризиса в 2008 году.



Мы открыто говорили о том, что модель периферийного сырьевого капитализма, выстроенная в России, себя исчерпала. Что мировой кризис выявит банкротство этой социально-политической конструкции и спровоцирует острый политический кризис. Так и произошло в действительности.



Механизмом, приведшим к краху многолетней «стабильности», стал раскол в правящем классе России. Этот раскол вызван тем, что в условиях кризиса элите не хватает ресурсов для воспроизводства собственного господства и одновременного сохранения социальной стабильности. Соответственно, бонапартистский режим, правивший в стране многие годы, лишается почвы под ногами.



Уже не имея возможности мобилизовать народную поддержку даже в условиях почти тотальной информационной монополии, власть пошла на массовые фальсификации на декабрьских выборах в Государственную Думу. Однако это вызвало беспрецедентный по своему размаху гражданский протест. На улицы Москвы и других городов вышли сотни тысяч человек. Причем фальсификации и нарушения стали лишь формальным поводом для уличной мобилизации. Главная причина недовольства – неспособность действующей власти вывести страну из тупика, который становится все более очевидным.



Читать далее