среда, 18 января 2012 г.

Коронарография (коронарная ангиография)

Коронарография (коронарная ангиография) – рентгеноконтрастный метод исследования состояния коронарного русла. С ее помощью можно определить локализацию и степень сужения коронарных артерий, а также другие виды поражения артерии: наличие тромба, надрыва (диссекции), спазма или миокардиального мостика.
КороКоронарография (коронарная ангиография)нарография на данный момент - наиболее точный и достоверный способ диагностики ишемической болезни сердца, который позволяет решить вопрос о тактике лечения пациента в каждой конкретной ситуации, например, оценить тактику лечения конкретными медикаментами, необходимости проведения ангиопластики и стентирования или аортокоронарного шунтирования.
Операция считается инвазивной, т.е. в момент проведения в условиях операционной в тело человека вводится специальный катетер. Такая операция может выполняться как для диагностических целей, так и для контроля состояния сосудов после уже проведенных операций.

Специальные термины

Гемостаз - остановка кровотечения в месте пункции с помощью эластичного бинта.
Пункция артерии - прокол специальным инструментом.

Противопоказания к проведению коронарографии

Абсолютных противопоказаний не существует.

Условия проведения операции

Коронарографию проводят только в операционной, как правило, требуется госпитализация на 2-3 дня. В первый день - забор анализов и аллергопроба на контрастное вещество,
на 2-ой день выполняется исследование, после которого потребуется сутки соблюдать постельный режим, на 3-ий день: снимают давящую повязку, кардиохирург анализирует коронарограммы и рекомендует лечение.

Читать далее