Диагноз "ишемическая болезнь сердца" — распространенное заболевание, не различающее полов. Однако опытные врачи отмечают, что ИБС у мужчин и женщин имеет свои отличия. Мужчина -это "охотник". С 30 лет он, как правило, уже впрягается "в лямку", нередко перенапрягаясь, совершая ошибки и падая. И получая типично мужскую форму ИБС — острый инфаркт.
У методов диагностики и подходах к лечению мужского сердца есть свои особенности. Так считает доктор медицинских наук, профессор Академии последипломного образования МЗ РФ из Санкт-Петербурга Юрий Михайлович Губачев.
Ишемическая болезнь сердца, от которой сегодня страдает большая часть человечества, обусловлена недостаточностью кровоснабжения миокарда. Как в системе водоснабжения большого дома из-за коррозии и жестких солей со временем появляются течи и заторы, так и коронарном "трубопроводе", в основном, по причине атеросклероза (в 97-98% случаев) возникают нарушения кровообращения. У одних людей в результате развивается стенокардия, у других кардиосклероз, у третьих может возникнуть внезапный и острый процесс — инфаркт миокарда.
Какой характер примут нарушения кровообращения — во многом определяется характером жизни и деятельности человека, особенностями его психо-эмоционального склада, а также типом обмена веществ, присущим разным полам.
Так, мужчина, по своему характеру генетически создан природой как "охотник" и "добытчик". С 30-40 лет он, как правило, уже впрягается "в лямку" хозяина семьи, нередко перенапрягаясь, совершая ошибки и падая, получая типично мужскую форму ИБС — острый инфаркт.
Взрывные "сгорают" первыми
С одной стороны, сердечные катастрофы часто происходят у людей порядочных, добросовестно исполняющих свой долг перед семьей и обществом. Например, если мужчина не соизмеряет стремление достичь высокого уровня жизненного благополучия или разрешить вставшие перед ними социальные проблемы с возможностями своего сердечно-сосудистого потенциала. В таких случаях постоянное нервно-психическое напряжение приводит к срыву. С другой стороны, к инфарктам склонны эмоционально взрывные, нетерпеливые мужчины, склонные к агрессии, раздражительности, каких немало, к слову, в криминогенных слоях.
Если мужчина пережил кризисы среднего возраста, то, как правило, к 60-65 годам выжившие представители сильного пола снимают с себя груз нервного напряжения — их организм уже "обучился" адаптации к отрицательным факторам. Человек к этому времени либо достиг престижного положения, либо поставил перед собой другие жизненные ориентиры. И потому теперь инфаркт грозит им меньше, чем двумя десятилетиями раньше.
Ему нужен нитроглицерин и хирургическое вмешательство
Особенности мужского сердца таковы, что в ситуациях повышенных нагрузок отягощенные работой отделы миокарда могут не выдержать. Мужская классика — это стенокардия напряжения (вышел утром на улицу и от свежего воздуха "схватило" так, что идти дальше невозможно), это большой риск избыточных эмоций в сочетании с нагрузкой и излишествами (производственный стресс "снял" выпивкой, вечером поругался с женой, около полуночи посмотрел по телевизору футбольный матч и расстроился проигрышем любимой футбольной команды, перед утром случился инфаркт).
У мужчин следует акцентировать внимание больше на анатомических особенностях коронарного атеросклероза. Здесь важно вовремя выявить опасность и уложить больного на операционный стол, сделав шунтирование коронарных сосудов, или найти иные пути продления его жизни. При подборе медикаментов для мужчин с ИБС более важны препараты нитратной группы, распределяющие нагрузку в сердечной мышце.
Огромное значение имеет организация упорядоченного, образа жизни, исключающая курение и злоупотребление алкоголем. Что касается рекомендаций употребления малых доз алкоголя для профилактики инфарктов и инсультов, то, увы, она нежизнеспособна на российской почве, ибо понятие "малые дозы" нашими людьми трактуется весьма вольно с вытекающими отсюда печальными последствиями. Более надежным профилактическом средством являются дозированные физические нагрузки. Они не должны вызывать напряжение сил, повышение давления и нарушение сердечного ритма, а быть приятными.
Не укладывайте мужчину в вату!
Ни в коем случае нельзя сразу же выводить заболевшего мужчину из привычного ему окружения, полностью освобождать от тех социальных проблем, которыми он жил все годы — ему по натуре очень трудно переделать себя, приспособиться к другой обстановке.
И, разумеется, нельзя замыкаться на своих болезнях, как бы они ни тревожили и, тем более, склонять перед ними голову. Надо так настраивать себя, чтобы переживаемые эмоции были больше со знаком "плюс".
А еще очень важно найти своего врача, который, выступая в качестве психоаналитика, способен познать душу пациента, выявить наследственные проблемы его организма, определить оптимальную программу реализации заложенного природой потенциала и помочь в этом человеку, откорректировав его нагрузки, питание и образ жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий