четверг, 28 апреля 2011 г.

Стресс в большом городе








Каждый день рак молочной железы (РМЖ) убивает в России 47 женщин. Сегодня это самое распространенное и смертельно опасное онкозаболевание: за последние 10 лет уровень его распространенности вырос на 30% и продолжает расти. В Москве рак груди ежегодно обнаруживается у 3,5 тысяч пациенток. И хотя в столице лучшая в стране диагностика, в огромном количестве случаев РМЖ выявляют на последних стадиях, когда сделать что-либо уже, как правило, невозможно. Почему так происходит, какие современные методы диагностики и лечения существуют — выяснил обозреватель “РД”.




 Стресс в большом городе













 

 

 



Рак молочной железы врачи называют главным убийцей женщин. Сегодня рак груди диагностирован у 465 тысяч соотечественниц, по прогнозам медиков, в 2020 году эта цифра вырастет до 2 млн.




По словам главного маммолога РФ, замдиректора ФГУ “Российский научный центр рентгенологии Росмедтехнологиии”, академика РАМН Надежды Рожковой, продолжающийся рост заболеваемости РМЖ связан прежде всего с обилием хронических стрессовых ситуаций, на которые женский организм реагирует особенно чутко. Организм просто не успевает приспосабливаться к спешке и сложным условиям современной работы. Именно поэтому риск заболеть раком груди гораздо выше у горожанок, чем у жительниц сельской местности, ведущих размеренный образ жизни. Самый высокий уровень смертности от РМЖ сегодня фиксируют в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге.




Среди прочих факторов риска развития РМЖ выделяют возраст — чем старше женщина, тем больше вероятность диагностировать у нее это заболевание. Хотя в последнее время все онкозаболевания молодеют, и рак груди — не исключение. Нередки случаи, когда его выявляют даже у 20-летних девушек.




Кроме того, в группу риска по развитию РМЖ попадают не рожавшие женщины; те, что впервые родили ребенка после 35 лет; женщины с ранним (до 12 лет) началом менструации; принимавшие оральные контрацептивы до 20 лет; дамы, которые лечились гормональными препаратами. До 30% случаев РМЖ обнаруживается у женщин с лишним весом. Большую роль в развитии заболевания играет гиподинамия, наследственность по материнской линии, неправильное питание, курение, употребление алкоголя — считается, что 10 граммов чистого спирта в день повышает риск заболевания РМЖ.




Однако, как говорят врачи, в 80% случаях факторы риска РМЖ управляемые — надо есть меньше жирного, не курить, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться. И вовремя обследоваться. Ведь чем раньше диагностируют РМЖ, тем больше шансов у пациентки излечиться. К примеру, если рак груди обнаруживается на 1-й стадии, вероятность прожить еще 20 лет составляет 92—98%.




Но на первой стадии такие заболевания у нас выявляют по-прежнему нечасто. Дело в том, что очень долгое время рак груди не дает о себе знать никакими симптомами, и часто женщины случайно находят у себя уже сформировавшиеся опухоли. А маммологам не остается ничего, кроме как направить пациентку на операционный стол.




Врачи настоятельно рекомендуют женщинам с 35—40 лет дважды в год посещать специалистов, раз в год делать маммографию и регулярно проводить самоосмотры. Доказано, что, если женщина проводит периодические самообследования, частота метастазов при РМЖ снижается на 35%. В Москве в 2004 году ввели программу диспансеризации женского населения, предусматривающую обязательную рентген-маммологию для женщин старше 35 лет — в итоге сегодня в столице самый высокий процент выявляемости пациенток с 1-й и 2-й стадией РМЖ.




 



















 



 Стресс в большом городе


 

 

 

 




Важной роли профилактики и ранней диагностики никто не отрицает. К примеру, полтора десятка лет назад, когда еще не было массовых обследований женщин при помощи маммографии, половина пациенток погибала в первые пять лет после операции. Сегодня диагностика развивается семимильными шагами: в больницах есть маммографические комплексы, кабинеты УЗИ. В последнее время начали использоваться различные методы бездозового скрининга молочной железы. Они идеально подходят для молодых пациенток, ведь проводить маммографию, связанную с рентгеновских облучением, врачи не рекомендуют пациенткам моложе 40 лет. Например, в некоторых столичных клиниках проводят скрининг, основанный на измерении электропроводности тканей молочной железы — нормальные и измененные ткани обладают различной теплопроводностью, и чувствительные приборы позволяют обнаружить патологические изменения, когда опухоль еще даже не сформировалась, на т.н. стадии предрака. Врачи убеждены, что в стране необходимо ввести массовый скрининг женского населения 20—40 лет. Главный онколог России Валерий Чиссов уже обратился с таким предложением в Минздрав.




Онкологи уверены, что ранняя выявляемость РМЖ позволит добиться существенного снижения смертности от этого заболевания. Тем более что современные методы лечения дают 95%-ный шанс выздоровления женщинам, у которых РМЖ находят на ранних стадиях. Например, революционное изобретение последних лет в области лечения онкозаболеваний — антиангиогенные препараты, которые уже зарегистрированы в России и для лечения РМЖ. Они помогают спасать жизни пациенток не только на ранних, но и часто даже на поздних стадиях заболевания. Действие этого класса препаратов основано на том, что они блокируют развитие кровеносных сосудов, питающих опухоль. В итоге опухоль прекращает расти.





Справка



Рак молочной железы является первой из причин смертности женщин в возрасте от 35 до 55 лет и второй из причин смертности женщин всех возрастов. 20,1% занимал рак молочной железы в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России в 2010 году.





Есть и препараты, которые врачи называют первыми ласточками персонифицированной медицины (предполагается, что в будущем лекарства будут подбирать с учетом генотипа конкретного пациента). Например, еще несколько лет назад женщины с высокоагрессивной формой РМЖ, обусловленной т.н. HER2-фактором (встречается в каждом 3-м случае!), были обречены на скорую смерть. Дело в том, что такая форма рака, при которой опухоль растет и метастазирует очень быстро, не поддается химиотерапии. Однако появилось инновационное лекарство герцептин, помогающее именно при “злобных” формах РМЖ. Пациентские организации долго боролись за включение этого дорогостоящего препарата в государственные программы, дающие право на его бесплатное получение. И вот, наконец, герцептин включили в программу ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами).




В последние годы успехи в лечении РМЖ продемонстрировали китайцы — они изобрели метод, основанный на термической обработке опухоли: во время процедуры пациентка даже ничего не чувствует. Методу всего около 5 лет, он показывает очень хорошие результаты, но до России пока еще не дошел.




Для женщин же, которые уже перенесли операцию, тоже появилась масса полезных вещей. Так, рубцы помогают скрыть т.н. экзопротезы, изготовленные с помощью нанотехнологий, — они позволяют нивелировать дефекты кожи, улучшать ее вид. Доступно и специальное белье с микромолекулами, которое обладает охлаждающим эффектом и снижает температуру на месте рубца на 2 градуса.




— Сегодня рак молочной железы — это уже не приговор, а диагноз, с которым можно эффективно бороться методом информирования граждан о современных методах лечения рака, а также о юридических и психологических аспектах этого страшного недуга, — говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства “Равное право на жизнь” Дмитрий Борисов.



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/7697-stress-v-bolshom-gorode.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий