Кухня туманного Альбиона – одна из старейших в Европе. В последние десятилетия традиционные британские блюда все настойчивее вытесняются восточным фастфудом, однако, настоящие английские леди ни за что не променяют омлет с беконом и корнуольский пирог на масалу или плов…
На первый взгляд может показаться, что традиционная английская кухня знаменита лишь овсянкой, чаем с молоком и сэндвичами с огурцом. На самом деле Англия дала миру колоссальное количество блюд, которые прижились и стали совершенно родными во многих странах Европы и Нового Света.
Англичане – люди основательные, поэтому важнейшую роль в питании они отдают завтраку. В отличие от материковой Европы, где вполне допустимо позавтракать лишь чашечкой кофе, англичане совершают основательную утреннюю трапезу. Правда, овсянку (известную как порридж) в наши дни едят нечасто и далеко не во всех регионах страны. Зато яичница с беконом (иногда с сосисками) и много свежих пышных булочек с джемом – почти обязательная программа для утреннего приема пищи. Иногда к завтраку подают рыбу горячего копчения или кровяную колбасу, жареные грибы и помидоры, запеченные в томатном соусе бобы... В общем, с утра англичане заряжаются силами на весь день.
Кстати, о колбасе (а точнее – о мясе). Мясо – основной продукт питания в Англии, несмотря на то, что страна представляет собой остров и со всех сторон окружена богатым морем. Нет, безусловно, рыбу (особенно треску) здесь тоже очень любят, однако класс ресторана (или домашней хозяйки) определяется по умению правильно выбрать и приготовить мясо. Самые популярные сорта – говядина и баранина. Популярнейшим мясным блюдом в английской кухне является ростбиф.
В английской провинции часто готовят супы – чаще супы-пюре, однако в прибрежных регионах больше любят не супы-пюре, а прозрачные бульоны с морепродуктами – мидиями, каракатицами, креветками. Интересно, что супы подаются в небольших тарелках и мисках, объемом не более 250 мл.
Главным английским пирогом по праву можно считать знаменитый корнуольский. Его готовят с рубленым (или просто мелко нарезанным) мясом, луком, специями. Иногда к начинке добавляют картофель или тушеную капусту. И самое главное – настоящий корнуольский пирог должен быть очень большим и весить никак не меньше пяти фунтов!
По английским сказкам мы помним еще два знаменитых британских кушанья – пудинг и кекс. С кексом более или менее понятно, а вот на пудинге остановимся подробнее. Это своеобразная запеканка, приготовленная на водяной или паровой бане. Пудинги бывают соленый, пресные и сладкие, из круп, овощей, курятины, бычьей крови и даже хлебных крошек. Обязательное дополнение к пудингу – правильный соус.
Что же касается напитков английской кухни, что, конечно, самым знаменитым безалкогольным является черный чай с молоком, слабоалкогольным – пиво, а крепким – виски. Пьют англичане и коньяк. Но, как правило, только в том случае, если виски уже закончился…
http://www.medikforum.ru/news/wellness/pischeblog/7570-angliyskaya-kuhnya-radost-edokov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий