среда, 20 апреля 2011 г.

Пейте соки




Чтобы выпить стакан свежевыжатого сока с утра, надо еще проснуться, а сок из пакета иногда вызывает сомнения.



Какие соки лучше пить, рассказывает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».



Соки и не соки



«Если быть объективным, то все, что продается в пакетах, все-таки не совсем сок, вне зависимости от того, что написано на упаковке, — поясняет Чехонина. — И сок, и нектар – на самом деле просто фруктовый напиток. Сок – это то, что непосредственно выжато из фруктов. А продающееся в пакетах и бутылках – напиток, приготовленный из фруктовой мякоти и воды».



Пакетированный сок отличается от нектара содержанием натуральных компонентов, например, фруктового пюре. В соке его должно быть не менее 70 процентов, а в нектаре – не менее 30 процентов. Остальное – это вода, сахар и другие добавки.



В поисках витаминов



Все пакетированные или бутилированные соки и нектары обязательно проходят термическую обработку. А любая термическая обработка, даже если она очень короткая, вызывает окисление и разрушение витаминов.



Чем дольше длится такая обработка, тем меньше витаминов в соках остается. Тем не менее, даже в пастеризованных соках витамины и другие полезные вещества все-таки есть, и не надо совсем от них отказываться. Но следите за количеством сахара в напитке.



Пищевая ценность свежевыжатого сока точно так же снижается со временем. Чем дольше стоит сок, тем меньше полезных веществ в нем остается.



«Рекомендуется выпивать его в первые 15 минут после приготовления, — рассказывает Чехонина. — В дальнейшем из-за контакта с кислородом он окисляется, и витамины начинают разрушаться».



Какие соки полезнее?



Свежевыжатый сок можно готовить из любых овощей и фруктов, за исключением разве что картофеля или кокоса, в котором уже есть «свое» молоко. Хорошим тонизирующим коктейлем станут комбинации соков, иногда даже совершенно неожиданные.



«Сочетая между собой соки, можно повышать питательную ценность готового продукта», — объясняет диетолог.



Особое внимание обратите на то, что растет в вашей местности. Например, в средней полосе России незаслуженно мало внимания уделяется облепихе – а она настоящий чемпион по содержанию питательных веществ. В свежем виде облепиха не всегда годится в пищу, но если из нее готовить сок, вкусовые качества можно улучшить добавлением сока из других ягод или фруктов.



Есть и другие не самые вкусные, но очень полезные ягоды, например, красная и белая смородина. Из них тоже можно готовить облагороженные добавкой других фруктов соки.



А сок из обычной моркови хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым или соком из побегов сельдерея. Последний для нашего стола не слишком традиционен, но он приятен на вкус и богат витаминами.



Зачем морковке сливки?



Вопреки распространенному убеждению, в морковный сок не обязательно добавлять жирсливки или молоко. «Нельзя сказать, что содержащийся в морковном соке бета-каротин не усвоится без жиров, говорит Чехонина, – но с жиром он усваивается на 30 процентов лучше».



Правда, речь идет только о том случае, если морковный сок пьется строго натощак. Если же сок употребляется в течение дня, то для усвоения каротина достаточно жира, поступившего из еды.



Сколько можно?



Не употребляйте соки «ударными» дозами – это приводит к расстройству пищеварения. Свежевыжатые соки содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе и оказывающие слабительный или желчегонный эффект.



Кроме того, на большое количество сока может возникнуть аллергическая реакция. Вполне достаточно 200 мл любого свежего сока в день.



Соки как замена



Рекомендуется употреблять в день от 600 г овощей, фруктов, ягод и зелени. Однако сок – не выжимка абсолютно всего полезного. Стакан-другой сока не заменит фрукты и овощи по нескольким причинам.



1. В свежевыжатых соках практически нет клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения – она в основном остается в отходах отжима.



2. В соках из сладких фруктов достаточно много сахара, который легко употребить. Ведь стакан сока выпить гораздо проще и быстрее, чем съесть полкилограмма сладких груш.



3. Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь, помогают естественному очищению зубов, укрепляют десны и способствуют слюноотделению. Это продлевает здоровье зубов.



Самое важное



Соки из пакетов – это не совсем соки, а напитки из фруктового или овощного пюре и воды. Свежевыжатые соки лучше готовить из местных фруктов, овощей и ягод и выпивать в первые 15 минут после отжима. Вполне достаточно стакана любого свежевыжатого сока в день, и соками нельзя заменить овощи и фрукты.



Оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий