четверг, 11 августа 2011 г.

Историческая клюква–2: Миф об Андропове – борце с мафией




Не хотелось вновь писать об Андропове, но есть повод. Позвонили с федерального телеканала и сказали: мы тут снимаем фильм о коррупции при социализме. Хотим, чтобы вы "уравновесили"  одного нашего эксперта. Кого же? (Спросил, а сам уже догадался…) Бывшего следователя Генпрокуратуры Калиниченко. Конечно, старый сказочник нарасхват. Он у нас главный эксперт по коррупции при застое, раскрыл все громкие преступления того времени. Члены Политбюро дрожали, когда вызывали их на ковер к Калиниченко. Однажды менты хотели его убить, и председатель КГБ приставил к нему для охраны группу "А". Человек с творческой жилкой, Владимир Иванович неистощим на выдумки. Только люди принимают их за чистую монету…
 
Считается не подлежащим сомнению, что главным борцом с мафией  в застойные годы был Андропов, который опирался на здоровые силы в прокуратуре, а противостояли им коррупционеры из щёлоковского МВД. Краснодарское дело…Рыбное дело…Затем знаменитое хлопковое дело, которое доводили до судебных приговоров уже при полумертвом социализме…Все это бриллианты в короне борцов с коррупцией из известного ведомства. Версия сия рождалась в период недолгого правления Юрия Владимировича, отливалась в бронзу при его ставленнике Горбачеве. Что еще при них могло появиться на свет? Калиниченко – один из творцов подобных мифов.
 
Возникает ряд вопросов. Чекисты и прокуроры собственными силами уголовных преступлений отродясь не раскрывали, оперативная работа обычно лежала на плечах милиции. А тут – обошлись? Далее, антикорруционным ведомством в условиях СССР был именно КГБ, поскольку чекисты, в отличие от милиционеров, имели хоть какие-то возможности собирать информацию на представителей власти. Получается, прежде всего КГБ и не выполнял миссии контроля за властью, в то время, как МВД при Щёлокове со своей миссией – борьбой с общеуголовной преступностью – справлялся на зависть нынешней полиции Нургалиева. Наконец, достаточно вспомнить, кто персонально в конце 1970-х возглавлял основное оперативное управление в МВД, уголовный розыск, – Игорь Иванович Карпец. Лучшего профессионала в истории отечественного сыска не было. А курировал его замминистра Борис Тихонович Шумилин, еще один профессионал и порядочный человек. Неужели и они мирились с фактами коррупции или, может быть, крышевали ее?
 
Теперь перейдем к фактам, о которых мало кто знает. Между прочим, начинала хлопковое дело в конце 1970-х именно милиция по инициативе ее министра. Около года оперативники из разных регионов страны внедрялись в хлопковую отрасль Узбекистана (знал об этом в республике только начальник местного ОБХСС – русский). Насобирали убойный материал, в том числе на партийных секретарей. С этим материалом Щёлоков пошел к Брежневу, намереваясь получить санкцию на продолжение работы. Но Леонид Ильич не отдал своего друга Рашидова на растерзание сыщикам, на докладной министра он начертал: "Отправить на принятие мер в Узбекистан, в республике сильная партийная организация". Щёлокову дали по рукам, и Андропов ему ничем не помог. Но дальше произошло вовсе  удивительное:  министр не отправил материалы Рашидову (нарушил указание генерального), поскольку внедренным сотрудникам пришлось бы тогда очень плохо. Их еще около полугода выводили из операции.
 
В 1976 году союзная милиция уличила в коррупции не кого-нибудь, а главу Грузии Мжаванадзе, друга Брежнева. Мжаванадзе был вынужден оставить свой пост. Очень интересные (и оставшиеся не известными широкой публике) события происходили в 1982 году. Милицейские оперативники из главка по борьбе с хозяйственными преступлениями накопали компромат на окружение Гейдара Алиева. Речь шла о том, что в Азербайджане существовали липовые колхозы, возглавлявшиеся липовыми героями соцтруда. И снова Щёлокову не позволили довести дело до конца при полном равнодушии его извечного аппаратного противника из госбезопасности. Мало того, Алиева вскоре ввели в Политбюро. Произошло это при Генеральном секретаре Андропове…
 
Честно говоря, чертовски не хочется "уравновешивать" старого сказочника Калиниченко. Жалко только зрителей, которым опять под видом расследования подсунут туфту.



Сергей А. Кредов, Журналист BCM.ru



http://news.bcm.ru/society/2011/8/02/197754/1