четверг, 11 августа 2011 г.

Бриллиантовая рука. Часть третья. Амфоры




Я не понимаю вот этих мелочных придирок к Путину, который нашел две амфоры VI века. Говорят, что за весь прошлый год, работая на нескольких постах, археологи нашли в Таманском заливе всего несколько черепушек, отдельных фрагментов древних сосудов. А тут Путин, всего лишь в третий раз нырявший с аквалангом, на глубине в пару-тройку метров, при полном освещении, в присутствии телекамеры обнаружил не просто черепки, а амфоры – и не одну, а целых две! Эти амфоры не были засыпаны песком, хотя пролежали на дне полтора тысячелетия, они не были покрыты ракушками или какой-нибудь чешуей.

Они были практически целые. И ничто не загораживало их от объектива упомянутой камеры. А после того, как Путин сделал эти сенсационные находки, их не сложили бережно и трепетно в ящички, чтобы не дай бог не повредить. Нет, аквалангист-дебютант спокойно шел с ними по пирсу, размахивая амфорами в руках, как бидонами с квасом. Казалось, что если эти амфоры перевернуть, то мы прочтем на них «Сделано в Китае». И вот из этого всего скептики сделали вывод, что мы стали свидетелями римейка «Бриллиантовой руки» и знаменитой сцены рыбалки у Белой Скалы.

- Что случилось, почему шеф здесь?
- Усе меняется, операцию будем производить у Белой Скалы .
- Почему не на Черных Камнях ?
- Там днем слишком людно.
- Но у Белой Скалы нет клева.
- Клев будет, это я беру на себя! Клевать будет так, что клиент позабудет обо всем на свете!


Так вот я отвечу скептикам, что никакая это не «Бриллиантовая рука». Просто Владимир Владимирович талантливый человек, а талантливый человек – талантлив во всем. Теперь я знаю, кто ответит на вопросы, давно не дающие мне покоя. Кто найдет Библиотеку Ивана Грозного, кто отыщет золото Колчака и золото Наполеона. Тамань называют Русской Атлантидой – и теперь я знаю человека, который найдет настоящую Атлантиду. Он это сможет, потому что он может всё.

Потушить пожар, загарпунить кита, надеть ошейник на медведя, летать на истребителе, пилотировать Формулу-1, нырять в батискафе, лазать по стене и гнуть сковороду. Правда в сосуде, который он успел очистить от песка на раскопках, не было «винца», но я уверен, что на следующих раскопках в следующей амфоре Владимира Владимировича будет ждать прекрасное вино VI века, не прокисшее и не испарившееся за полторы тыщи лет ни на миллиметр.



http://echo.msk.ru/programs/repl/801615-echo/