воскресенье, 14 августа 2011 г.

Скинемся по 50 долл. на домик олигарху?




Росстат с прискорбием сообщает, что за первую половину 2011 года число малоимущих в стране увеличилось почти на 5 миллионов человек, или на 26,5%. Малоимущие это те, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, который сегодня в России составляет около 6,4 тысяч рублей в месяц.



В целом, реальные доходы населения снизились за год на 5%. Несмотря на «прибавки», снизился и реальный размер средней пенсии, т.к. стоимость жизни постоянно растёт – инфляция за год составила 9,6%, а с начала года цены в среднем повысились на 5%. При этом основные продукты питания, входящие в потребительскую корзину, подорожали на 10,6%, непродовольственные товары – на 3,5%, услуги – на 11%.



Зарплаты за год по России повысились на 12,5%, однако 9,6% из них «съела» инфляция. Снижения темпов инфляции не ожидается. Не ожидается и существенного повышения оплаты труда – по данным опроса исследовательского центра Superjob, лишь каждый пятый работодатель планирует в ближайшее время повышать зарплату своим сотрудникам.



При этом «особый российский кризис» самым благотворным образом сказывается на благосостоянии отдельных российских граждан. Так, по сообщению TheDailyMail, какой-то пожелавший остаться анонимным российский гражданин купил самое дорогое имение в Великобритании – Park Place в графстве Оксфордшир, заплатив за него 140 млн. фунтов стерлингов (около 228 млн. долларов). Чуть ранее квартиру в Лондоне за 136 млн. фунтов приобрёл другой наш соотечественник – Ринат Ахметов.



Стоимость элитного жилья в Великобритании, на самом деле, не так уж велика – если разложить на те 5 миллионов человек, которые с начала года пополнили армию российских малоимущих, то получится по 50 долларов с каждого – всего-то по полторы тысячи рублей, которых этим непредприимчивым гражданам, видимо, и не хватило, чтобы дотянуть до прожиточного минимума… 



http://comstol.info/2011/08/ekonomika/2015