пятница, 12 августа 2011 г.

Минздрав подготовил самый жесткий в истории России антитабачный закон




Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. РБК daily удалось ознакомиться с антитабачным законопроектом, подготовленным ведомством Татьяны Голиковой, в котором предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными. Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: в случае при­нятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.



Разговоры об ужесточении регулирования оборота табака и о введении запрета на потребление сигарет в общественных местах достаточно активно ведутся в России с апреля 2008 года, после присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав международный документ, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство.



В частности, в течение первых трех лет после подписания рамочной конвенции правительство обязалось привести в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек, что и было сделано в виде укрупнения предупредительных надписей. Второй этап, на реализацию которого было отпущено пять лет, предполагает введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий.



В настоящий момент основным документом, регулирующим оборот и потребление сигарет, является 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», принятый еще в 2001 году. Попытки сделать табачное законодательство более жестким предпринимались неоднократно. Наиболее резонансный проект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой. Однако он так и не прошел даже первого чтения в связи с отрицательными отзывами от Минпромторга и Минэкономразвития.



Новый законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития (по данным РБК daily, в его подготовке участвовали специалисты фармкомпании Pfizer), по многим положениям оказался даже жестче «проекта Герасименко». Так, существенно расширен список мест, где после вступления в силу закона курение будет запрещено. Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 м. С 2015 года нельзя будет покурить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.
 



Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/08/12/market/562949981240736