вторник, 9 августа 2011 г.

Как слышите? Приём! У каждого третьего городского жителя - плохой слух




После 55 лет проблемы со слухом возникают у всех. Однако жители крупных городов находятся в зоне особого риска. По статистике, снижение слуха отмечается у каждого третьего жителя мегаполиса. Большая половина из них - молодые люди до 35 лет



- Главная причина ранней тугоухости - шумовое загрязнение больших городов, - рассказывает Екатерина Осипенко, к. м. н, ведущий специалист Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБ­А. - Для человека безвреден уровень шума 20-30 дБ (это звучание человеческой речи). В России свыше 30% жителей городов подвержены действию сверхнормативных уровней шума (55-65 дБ и выше).
 



Под крылом самолёта...



Многие даже не подозревают, что находятся в зоне акустического дискомфорта - так бывает, если человек вырос в доме, где под окнами, например, проходит железная дорога.



- Но если шум вас не беспокоит, это не значит, что он не угрожает здоровью, - предостерегает Екатерина Осипенко. - Именно у жителей районов с шумовым загрязнением в первую очередь и обнаруживается ранняя тугоухость.



Если шумовой фон достигает 70-80 дБ (это гудящий поток автомагистрали), человек чувствует утомление и раздражение. Потом начинает повышаться артериальное давление, происходит снижение работоспособности, усталость становится хронической, появляется бессонница, могут возникнуть неврозы. При регулярном повышении допустимого уровня шума начинает развиваться тугоухость.



Акустический дискомфорт порой мы создаём себе сами.



- Вы замечали, что из кинотеатров и с пиротехнических шоу мы выходим оглушённые? - спрашивает Ольга Зайцева, к. м. н., руководитель отдела вестибулологии и отоневрологии ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБ­А России». - Это острая реакция на громкий звук (сенсоневральная тугоухость), который вызывает отмирание ушных волосковых клеток, отвечающих за восприятие звука. На восстановление уходит от 2 до 10 минут. Но если человек получает шок постоянно, снижение слуха становится необратимым.



Часто к врачам с просьбой удалить пробки из ушей обращаются молодые люди, которые любят слушать МР3-плеер. В результате обследования выясняется, что пробок нет, а пациент страдает частичной потерей слуха. Именно модой на прослушивание музыки через наушники многие учёные объясняют увеличение случаев глухоты среди молодёжи. Особенно опасно использование этих аппаратов в метро. Ведь, чтобы музыка перекричала рёв поезда, нужно установить максимальную громкость прослушивания.



А вокруг - тишина



Что делать, если вы заметили, что стали слышать хуже?
- В домашних условиях избавиться от тугоухости невозможно, - предостерегает Ольга Зайцева. - Нужно немедленно бежать к врачу. Вам сделают аудиограмму, которая определит характер тугоухости и пороги слышимости на различных частотах.



На ранней стадии помочь можно большинству пациентов. В зависимости от характера расстройства и срока заболевания назначают медикаментозное лечение, физиотерапию, иглоукалывание и т. п. В тяжёлых случаях врач может предложить хирургическое вмешательство. Но если стаж заболевания солидный - врачи могут только назначить лечение для поддержания имеющегося слуха и подобрать слуховой аппарат.



Как же быть певцам, водолазам, лётчикам и т. п., чья работа связана с постоянными звуковыми перегрузками и перепадами атмосферного давления, негативно влияющими на слух? Для них российские специалисты разработали слуховой тренажёр - аппарат ГАНИЛ-1, который тренирует орган слуха к перепадам звуковой волны. Он состоит из приставки для носа, через которую нужно делать выдох, и резинового баллончика, который раздувается по мере выдоха. Изобретатели утверждают, что регулярные занятия помогают уху выравнивать давление внутри и снаружи.



Аппарат уже запущен в массовое производство. Кстати,на ВВЦ в Общественной приёмной Лиги здоровья нации любой желающий может пройти ознакомительный тренинг.



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/9363-kak-slyshite-priem-u-kazhdogo-tretego-gorodskogo-zhitelya-plohoy-sluh.html