вторник, 9 августа 2011 г.

Отношения сквозь розовые очки: опасная наивность




Ученые доказали, что мы действительно смотрим на любимых людей через розовые очки. И они не позволяют нам увидеть те их физические несовершенства, которые очевидны всем остальным.



Любовь на самом деле слепа, когда дело касается таких несовершенств, как животик, двойной подбородок, кривой нос, круги под глазами, желтая кожа и опустившаяся грудь. Исследователи полагают, что розовые очки действительно существуют, и из-за них влюбленные кажутся друг другу значительно более совершенными и привлекательными, чем они есть на самом деле.



Наличие этих очков может объяснить существование звездных пар, явно различающихся друг от друга по степени внешней привлекательности. Вроде сногсшибательной Бейонсе и ее супруга Джея Зи, сексуальной Лары Стоун и Дэвида Уильямса, высокой Софи Даль и ее миниатюрного спутника Джейми Каллума.



Исследователи из Университета Гронингена в Нидерландах пригласили 70 пар, которые должны были оценить свои половинки по степени привлекательности. Участники исследования должны были ответить, насколько по их мнению привлекательным является их партнер (вне зависимости от семейного статуса) для представителей противоположного пола и как бы они оценили его (ее) по сравнению со сверстниками.



А снимки всех 140 добровольцев затем были расставлены по уровню привлекательности самыми обычными людьми с улицы. В результате оказалось, что влюбленные оценивают свои половинки куда более высоко, чем люди нейтральные. Даже настоятельная просьба объективно определить внешнюю привлекательность любимого (естественно, при условии полной анонимности) все равно не помогла снять те самые розовые очки с глаз участников исследования.



Результаты работы голландских ученых опубликованы в журнале Journal of Social and Personal Relationships.