понедельник, 8 августа 2011 г.

Кто – во фронт, кто – в ополчение




Хотя до декабрьских выборов в Госдуму РФ еще четыре месяца, в Курской области проявились первые признаки грядущих политических баталий. Наибольшую активность пока проявляет «Единая Россия».



Первые праймериз и «паровоз» на коньках












Интересно, а за чей счет рекламируется «Народный» фронт?

Интересно, а за чей счет рекламируется «Народный» фронт?


С 20-х чисел июля в области стартовала процедура праймериз по кандидатам в региональный список на выборах в Госдуму – в ней на американский манер участвуют партийные выборщики. Рейтинговое голосование проходит и по линии «ЕР», и под эгидой Общероссийского народного Фронта (ОНФ) на шести площадках – в Курчатове и в Железнодорожном округе Курска оно уже состоялось, на очереди еще два округа областного центра, Железногорск и посёлок Мантурово.



В списке – 58 кандидатов, из них 14 – от «ЕР» и 44 – от общественных организаций, вошедших в ОНФ. Помимо курян в него попала известная конькобежка, депутат Госдумы РФ 5-го созыва от «Единой России» Светлана Журова. Она попытается в декабре переизбраться от Курской области.



По мнению экспертов, именно из олимпийской чемпионки хотят сделать регионального «паровоза «ЕР», каковым на мартовских выборах в Облдуму был новоиспеченный сенатор Валерий Рязанский. После ухода в Совет Федерации его место в Госдуме пустовало недолго. Напомним, нашу область там представляют единороссы Алексей Волков и Александр Чухраев, Александр Четвериков («Справедливая Россия») и Сергей Иванов (ЛДПР). Как сообщило издание «КоммерсантЪ», третьим курским депутатом от партии власти вместо москвича Рязанского стала Ольга Бобровская.



«Кто это?» – удивится большинство курян. О Бобровской известно немного: входила в руководство реготделения «Молодой гвардии» и общественной организации «Смородина». По идее, освободившееся место в Госдуме могли занять губернатор Александр Михайлов, в 2007 году возглавлявший областной список «ЕР», и депутат Облдумы Николай Жеребилов. Но, видимо, они отказались от мандата. А далее в списке 4-летней давности оказалась как раз Бобровская... Кому отдадут мандат Рязанского в Облдуме, который он получил от доктора Игоря Зори, решит 18 августа фракция «Единой России».



Возвращаясь к праймериз, непонятна ситуация с губернатором. Вначале сообщалось, что Александр Михайлов, как и еще 20 глав регионов, не попал в списки предварительного голосования. Затем только что созданный в Курске координационный совет фракций «ЕР» проголосовал за включение Михайлова в списки праймериз. Однако его фамилия там почему-то так и не появилась.



Первые праймериз выиграли депутаты Облдумы: в Курчатове – Александр Полин, директор ОКУ «Комитет строительства и эксплуатации автодорог Курской области», в Железнодорожном округе – директор «Электроаппарата» Андрей Канунников. От «Единой России» в Госдуме представители Курской области, вероятно, снова получат три мандата – борьба предстоит горячая. Интересно будет посмотреть итоговый список кандидатов по итогам праймериз... Его направят в Федеральный координационный совет ОНФ для дальнейшего выдвижения на съезде «ЕР», который пройдет в сентябре...



Оппозиция «просыпается»



В отличие от «Единой России» и ОНФ, реклама которого появилась на ТВ и на баннерах по городу (интересно, а из каких источников оплачивается «Народная» программа), другие партии менее активны, но тоже «просыпаются».



КПРФ в пику путинскому Народному фронту уже объявила о создании Народного ополчения имени Минина и Пожарского, призывая к «единению патриотических сил». Через газету курского обкома КПРФ «Голос народа» депутат Облдумы Александр Анпилов адресовал запрос: на какие средства финансируются проекты, которые «ЕдРо» называет «партийными», за партийные или из бюджета. Кстати, интересно и что такое «народный» бюджет, о котором говорят представители власти.



Из «Справедливой России» на федеральном уровне Народный фронт «выбивает» депутатов. В нашей области партия Сергея Миронова выпускает 150-тысячным тиражом газету «За курский край». Депутат Госдумы Александр Четвериков «развенчивает» фальшивые статьи от некого «СССР» – Союза сторонников «Справедливой России».



Региональное отделение ЛДПР после жарких выступлений Владимира Федорова в Облдуме и битвы за права продавцов Северо-Западного рынка как-то притихло. Под эгидой партии «Правое дело» 100-тысячным тиражом вышла газета «Курский цирк», выставившая в образе «клоунов» все оппозиционные партии.



Все это лишь первые «искорки» предвыборной кампании, которая обещает достигнуть накала по осени. Эксперты сходятся в том, что она будет в разы горячее скандальной мартовской. Главная интрига декабря – удастся ли «Единой России» набрать 50% в Госдуме.



* * *



Рассуждение в тему



«Плюсы» и «минусы» «ЕР» в Курске



Курские «единороссы» заявляют, что в декабре собираются взять 60% голосов. Напомним, в марте их показатель составил всего 44,75%. Времени до выборов в Госдуму остается все меньше. А симпатии жителей Курской области к партии власти, весной надававшей обещаний на миллиарды, во многом будут зависеть от реальных дел – словам уже никто не верит. Голосование отразит все то, что происходит в нашем регионе. Давайте рассмотрим плюсы и минусы для «ЕР».



Для примера возьмем Курск, где весной случились конфузы: на нескольких участках «единороссы» проиграли КПРФ, а по одномандатному округу в центре города победила кандидат от коммунистов Ольга Ли.



К плюсам для «ЕР» можно отнести открытие новых объектов – например, Кировского моста и цирка. Перинатальный центр, возведенный в прошлом году, из этого списка, уже, пожалуй, выпал. Могло бы добавить очков «ЕР» открытие нового спортивного комплекса на ВДНХ или больницы №2, но они плюсами стать не успеют. Зато развалины детской поликлиники №2 на улице Хуторской тянут на явный минус. Обещанное новое здание к февралю 2010 года так и не появилось. Больных детей родителям приходится возить через весь город, к врачам не пробиться.



Очереди в больницы для юных и взрослых курян – реальная проблема. Еще большая беда – нехватка детсадов, люди ждут годами, чтобы устроить туда своих малышей. Строительство же пары детских учреждений – капля в море.



Федеральное правительство добавило фонд зарплаты бюджетникам – вроде бы плюс. Но мэрия Курска до сих пор судится с учителями и врачами за 15-процентную надбавку, вначале назначенную, а затем отмененную. Минус.



Все чаще люди задумываются: то ли власть самоустранилась от городских проблем, то ли не хочет видеть и понимать их то ли просто издевается над людьми. Чего стоит введение неудобных турникетов в транспорте с малопонятным подорожанием социальных проездных? А постоянные скандалы с ЖКХ и управляющими компаниями? Скажем, незаконная передача почти 200 многоквартирных домов, от которой мэрия самоустранилась (подробнее читайте на 5-й стр.). А рост тарифов, в котором Курск «отличился» на федеральном уровне? И так за что ни возьмись...



Сейчас пресса пишет про ситуацию с приватизацией рынков под депутата Облдумы Николая Полторацкого и грядущую застройку парков – это тоже негативно влияет на общественные настроения, создает у курян неуверенность в будущем и социальную напряженность.



Мартовские обещания лидера регионального списка «ЕР» Валерия Рязанского до сих пор не выполнены: позитивных изменений в возрождении промышленности не видно, работы у людей нет. Так что пока минусов у партии власти, решившей отвечать за всё, больше, чем плюсов. Хотя на стороне «ЕР», можно не сомневаться, будет административный ресурс, недоступный оппозиции. Считать ли это плюсом – большой вопрос...



http://www.dddkursk.ru/number/877/new/007514/

Комментариев нет:

Отправить комментарий